Oggi vi propongo una chiffon cake in versione più fresca e fruttata: la chiffon cake alle fragole e limone!
Per preparare la torta americana famosa per la sua morbidezza ho utilizzato appunto delle fragole fresche frullate, in aggiunta al profumo di limone.
Come abbinamento non è per niente male!
Questa volta ho optato per un glassa molto pink e dall’effetto marmorizzato!
Secondo me è molto principesca, che dite?
La chiffon cake è una torta davvero sofficissima, che si presta benissimo per una merenda genuina – ma è fondamentale avere lo stampo adatto per la preparazione della torta che potete trovare QUI.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni14 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
INGREDIENTI (per uno stampo da 25 cm di diametro)
Per l’impasto della Chiffon Cake
Per la Glassa bianca allo zucchero
Per la Glassa rosa allo zucchero
Per la Decorazione
Come preparare la Chiffon Cake alle Fragole e Limone
Per l’Impasto della Chiffon Cake
Per prima cosa prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi.
NOTA BENE: mi raccomando, le uova devono essere a temperatura ambiente, se sono fredde di frigo non monteranno bene!
Montati i primi con lo zucchero semolato finché non saranno ben chiari e spumosi.
Nel frattempo lavate le fragole, togliete la foglia e frullatele con lo zucchero a velo e una spruzzata di limone.
Dovrete ottenere circa 150 ml di salsa di fragole.
Quando la salsa di fragole sarà liscia ed omogenea sarà ben liscio aggiungetelo alle uova.
Aggiungete a filo anche l’olio di semi, l’acqua tiepida e la buccia di un limone.
A questo punto aggiungete anche la farina 00, il cremor tartaro e il lievito per dolci.
Aggiungete infine anche il pizzico di sale.
In una ciotola a parte montate gli albumi a neve ben ferma.
Incorporateli quindi al resto del composto, avendo cura di mescolare sempre lentamente e dall’alto verso il basso per non smontare l’impasto.
Versate quindi la torta nello stampo da chiffon cake (che non deve essere assolutamente imburrato!) e infornate a forno già caldo a 160° per circa 50 minuti.
E’ necessario usare uno stampo apposta, non una comune stampo a forma di ciambella, potete acquistarlo QUI.
Una volta che la torta sarà cotta (fate la prova stecchino mi raccomando!) fatela raffreddare a testa in giù.
Quando sarà ben fredda, aiutandovi con un coltello staccate la torta dallo stampo e mettetela, capovolta su un piatto.
Per la Glassa Bianca e Rosa allo Zucchero e per Decorare la Torta
Per la glassa bianca mettete lo zucchero a velo in una ciotola e versateci 2 cucchiai di acqua.
Se non dovesse risultare già della giusta consistenza (quindi morbida, liscia ma non troppo liquida) aggiungete un’altro po’ di acqua.
Andate circa ad occhio, regolandovi voi.
La glassa deve essere tendente al liquido cosi da poter esser stesa, ma non troppo, non deve colare completamente.
Preparate anche la glassa rosa sempre con lo zucchero velo, l’acqua e coloratela con una punta di colorante alimentare rosso o rosa.
Questa volta cercate di ottenere una glassa leggermene più densa.
A Questo punto versate la glassa bianca sulla torta, livellandola bene con una spatola
Una volta che si è leggermente solidificata, aiutandovi con una sac a poche, fate colare la glassa rosa in maniera disordinata sulla torta per ottenere un effetto marmorizzato.
Decorate a piacere con delle fragole fresche.
CONSERVAZIONE:
Conservate la Chiffon Cake alle Fragole e Limone in un luogo asciutto per 3-4 giorni.
CONSIGLIO:
Se volete una chiffon cake ancora più colorata, aggiungete nell’impasto anche qualche goccia di colorante alimentare rosso o rosa!
Dosi variate per porzioni
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