CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA

Uno dei motivi principali per cui adoro l’inverno (oltre al Natale ed al mio compleanno sia chiaro!) sono le arance!
Adoro le arance, e adoro ancora di più i dolci con le arance!
E sapete cos’altro adoro? La chiffon cake all’arancia!

Beh, la chiffon cake è un dolce che buono in ogni caso – una torta soffice soffice, che non è neanche necessario farcire con una crema da quanto è buona!
Questa variante è fatta con del succo d’arancia e con la buccia di due arance grattugiate, ssì, ho voluto decisamente abbondare, ma così è davvero buonissima!
La torta la potete gustare così com’è, ma se volete una variante super golosa potete decorarla con della glassa al cioccolato fondente, sarà deliziosa!

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CHIFFON CAKE ALL'ARANCIA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàInverno

INGREDIENTI (per uno stampo da 25cm)

300 g farina 00
6 uova grandi
250 g zucchero semolato
120 ml succo d’arancia
120 ml olio di semi
80 ml latte
8 g cremor tartaro
1 bustina lievito in polvere per dolci
buccia di 2 arance

Strumenti

Stampo
Ciotole
Spatola
Frusta elettrica
Grattugia

Come preparare la Chiffon Cake all’arancia

Per prima cosa prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi.
Montate i primi con lo zucchero finché non saranno ben chiari e spumosi.

Misurate 120ml di succo di arancia.

NOTA BENE: potete utilizzare un buon succo d’arancia senza zuccheri aggiunti, oppure semplicemente spremendo un’arancia.

Aggiungete il succo dell’arancia ai tuorli bene montati, aggiungendolo a filo.
A questo punto aggiungete anche il latte e l’olio di semi.

Grattugiate la buccia di due arance (mi raccomando, è fondamentale che le due arance abbiano la buccia edibile e non trattata con pesticidi).
Aggiungetela al composto di uova, insieme alla farina 00, il cremor tartaro e il lievito per dolci.
Dovete ottenere un composto liscio ed omogeneo.

In una ciotola a parte intanto montate gli albumi a neve ben ferma.

Incorporateli quindi al resto del composto, avendo cura di mescolare sempre lentamente e dall’alto verso il basso per non smontare l’impasto.

Versate quindi la torta nello stampo da chiffon cake (che non deve essere assolutamente imburrato!) e infornate a forno già caldo a 160° per circa 50 minuti.

Una volta che la torta sarà cotta (fate la prova stecchino mi raccomando!) fatela raffreddare a testa in giù.

Quando sarà ben fredda, aiutandovi con un coltello staccate la torta dallo stampo e mettetela, capovolta su un piatto.

CHIFFON CAKE ALL'ARANCIA

CONSERVAZIONE
Conservate la Chiffon Cake all’arancia a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro.

CONSIGLIO:
Glassate la chiffon cake con una glassa allo zucchero oppure con una glassa al cioccolato fondente, sarà una vera e propria delizia!

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