La chiffon cake con crema al pistacchio e cioccolato è un dolce tanto scenografico quanto golosissimo, perfetto da portare in tavola per un compleanno (come nel mio caso!).
Ho preparato questa torta per una ragazza con le idee ben precise; infatti mi aveva chiesto una torta con decorazioni verdi ed azzurre (una bella sfida!).
Sì, i due colori in una torta non sono facilissimi da abbinare, ma spero di esserci riuscita.
Allora ho preparato una crema al pistacchio pazzesca (grazie alla ricetta di Lucake), una crema al cioccolato al latte (che non vedete nella foto perché l’ho lasciata all’interno) e l’ho decorata con macarons, fragole, meringhe e dei fiori in pasta di zucchero colorata.
Una torta buonissima!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
INGREDIENTI (per uno stampo da 25 cm)
Per la Chiffon Cake
- 300 gfarina 00
- 250 gzucchero semolato
- 6uova
- 130 mlolio di semi
- 120 mlacqua tiepida
- 80 mllatte
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 8 gcremor tartaro
Per la Crema al Pistacchio
- 500 gmascarpone
- 250 mlpanna fresca da montare
- 200 gcrema spalmabile al pistacchio
- 1 cucchiaiozucchero a velo
Per la Crema al Cioccolato al Latte
- 250 gmascarpone
- 200 mlpanna fresca da montare
- 100 gcioccolato al latte
- 1 cucchiainozucchero a velo
Per la Decorazione
- q.b.meringhe
- q.b.fragole
- q.b.macarons
- q.b.decorazioni in pasta di zucchero
Tutti i passaggi per preparare la Chiffon Cake con Crema al Pistacchio e Nocciola
Come preparare la Chiffon Cake
Per prima cosa prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi.
Montati i primi con lo zucchero finché non saranno ben chiari e spumosi..
Incorporate quindi l’acqua tiepida al composto montato di tuorli.
Aggiungete a filo anche il latte, l’olio di semi e l’estratto di vaniglia.
A questo punto aggiungete anche la farina 00, il cremor tartaro e il lievito per dolci.
In una ciotola a parte montate gli albumi a neve ben ferma.
Incorporateli quindi al resto del composto, avendo cura di mescolare sempre lentamente e dall’alto verso il basso per non smontare l’impasto.
Versate quindi la torta nello stampo da chiffon cake (che non deve essere assolutamente imburrato!) e infornate a forno già caldo a 160° per circa 50 minuti.
Una volta che la torta sarà cotta (fate la prova stecchino mi raccomando!) fatela raffreddare a testa in giù.
Quando sarà ben fredda, aiutandovi con un coltello staccate la torta dallo stampo e mettetela, capovolta su un piatto.
Come preparare la Crema al Pistacchio
Mentre la chiffon cake si raffredda preparate le due creme.
Iniziamo dalla crema al pistacchio.
Mettete nella ciotola della planetaria (o in una ciotola normale se usate le fruste a mano) il mascarpone e la panna fresca da montare.Quando il composto sarà ben montato aggiungete la crema spalmabile al pistacchio e lo zucchero a velo.
Montate il tutto fino ad ottenere una crema soffice, ben amalgamate ma soda.
Tenetela in frigorifero fino al suo utilizzo.
Come preparare la Crema al Cioccolato al Latte
Per preparare la crema al cioccolato al latte. iniziate mettendo in un pentolino la panna fresca da montare e portatela a sfiorare il bollore.
Quando sarà ben calda toglietela dal fuoco e sciogliete al suo interno il cioccolato al latte.
Ottenete un composto liscio e senza grumi, quindi trasferitela su una pirofila coperta di pellicola.
Mettete in frigorifero per almeno 1 ora, finché non sarà ben raffreddata.
Trascorso il tempo necessario montate il composto con le fruste elettriche finché non sarà spumoso.
Aggiungete anche il mascarpone e lo zucchero a velo.
La crema deve risultare soda ma morbida.
Per assemblare la chiffon cake
Una volta che entrambe le creme sono pronte, riempite una sac a poche con ciascuna crema e procedete ad assemblare la torta.
Tagliate la chiffon cake in due e farcite il primo strato come in foto (o comunque come preferite).
Io ho fatto il giro esterno con la crema al pistacchio e il resto con la crema al cioccolato.
Fate tanti ciuffetti di crema al pistacchio anche in superficie.
Infine decorate a piacere con meringhe, macarons, decorazioni in pasta di zucchero, e fragole.
CONSERVAZIONE
Conservate la chiffon cake con crema al pistacchio e cioccolato in frigorifero – ricordatevi di toglierlo dal frigorifero 20 minuti prima di servirlo.
CONSIGLIO
Per una versione ancora più golosa della chiffon cake potete sostituite 30 grammi di farina con 30 grammi di cacao amaro in polvere.