TORTA SALATA GALLEGA

Se come me non siete mai stanchi di provare nuove combinazioni di torte salate, voglio lasciarvi la ricetta di una torta salata davvero ricca, tipica della Galizia, in Spagna, la torta salata Gallega.

E’ una torta salata un po’ diversa dalle soli, farcita con cipolla, peperoni e tonno – una vera bontà!
La ricetta originale in realtà si chiama “Empanada Gallega” e prevede una pasta matta come base della torta, ma io, per una questione pratica e di velocità, ho usato la pasta brisée, trasformandola in una torta salata gallega,
il risultato è venuto molto buono, ma se avete tempo, vi consiglio di preparare comunque la pasta matta per avere una base più compatta.

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TORTA SALATA GALLEGA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti (per una tortiera da 24 cm di diametro)

2 rotoli pasta brisée
1 cipolle bianche
1 peperone rosso
400 g tonno sott’olio in vetro
3 pomodori ramati
2 uovo
1 cucchiaino paprika dolce

Strumenti

Pentola
Coltelli
Tortiera
Cucchiaino
Pentolino

Come preparare la Torta Salata Gallega

Iniziate tagliando la cipolla bianca finemente e mettetela a soffriggere in una pentola a fuoco medio.
Lasciatela appassire per circa 10-15 minuti.

Nel frattempo tagliate a tocchetti grossolani anche il peperone rosso e, trascorso il tempo di cottura della cipolla, aggiungete anche questo nella pentola – dovrà cuocere per 5 minuti.
infine aggiungete anche i pomodori ramati, che avrete pulito dai semi e tagliato a cubetti.
Aggiustate con il sale e con il cucchiaino di paprika dolce, lasciate cuocere il tutto per altri 5 minuti circa – dopodiché lasciate raffreddare.

Quando le verdure saranno ormai tiepide lessate le uova mettendole in un pentolino con l’acqua e portandole a bollore per 10 minuti.
Una vola sode e raffreddate sbucciatele, tagliatele grossolanamente ed aggiungetele alle verdure ormai raffreddate.

A questo punto prendete il tonno sott’olio e sfaldatelo delicatamente.
NOTA BENE: io vi consiglio di usare il tonno sott’olio quello nei vasetti di vetro – dove trovate il trancio intero e più sodo rispetto al tonno in lattina.

Aggiungete anche i pezzi di tonno al ripieno della torta salata.
Trasferisci il ripieno della torta su un colino (ma bene anche a maglie larghe) per lasciarlo sgocciolare dal liquido in eccesso.

Prendete quindi un rotolo di pasta brisèe e rivestite una tortiera di 24 cm di diametro.
Trasferite al suo interno il ripieno ormai sgocciolato e copritelo con il secondo rotolo di pasta brisèe, avendo cura di ripiegare un po’ i bordi della torta così il liquido non uscirà.

Infornate a forno già caldo a 180° per 35-40 minuti, finché la pasta non sarà ben dorata.

CONSERVAZIONE
Conservate la Torta Salata Gallega in frigorifero per 1-2 giorni al massimo

CONSIGLIO
Per un risultato migliore potete preparare voi la pasta matta, da utilizzare come base della torta salata al posto della pasta brisèe che invece tende comunque ad inzupparsi un po’ con il liquido di cottura.
Per mancanza di tempo )e voglio, lo ammetto!) io ho usato una pasta brisèe già pronta.

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