TORTA NUA AL CACAO E NOCCIOLE

Se devo essere sincera non conosco le origini di questa torta, ma quello che so di per certo è che è buonissima!
Sto parlando della Torta Nua, una torta con un impasto soffice arricchita con crema pasticciera in cottura, che viene inglobata nell’impasto stesso creando una torta soffice ma allo stesso tempo umida!
Questa è la mia versione, la Torta Nua al Cacao e Nocciole.

Per la crema pasticciera ho usato una crema spalmabile alle nocciole – io ho usato la crema in versione bianca, che adoro, ma in alternativa voi potete usare la crema spalmabile alle nocciole nella sua versione classica.
L’ impasto è al cacao, che si sposa benissimo con le nocciole, ed è arricchita da una glassina al miele che le da quel tocco in più.
E insomma anche per domani la colazione è salva.
Provatela, perché è davvero buonissima!

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TORTA NUA AL CACAO E NOCCIOLE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti (per uno stampo da 22 cm di diametro)

Per la Crema Pasticciera alle Nocciole

500 ml latte
100 g tuorli
60 g amido di masi
90 g zucchero semolato
180 g crema spalmabile alle nocciole

Per l’impasto della Torta

270 g farina 00
200 g zucchero semolato
300 g yogurt greco bianco
30 g cacao amaro in polvere
1 bustina lievito in polvere per dolci
3 uova grandi
75 ml olio di semi

Per la Glassa al Miele

2 cucchiai miele
q.b. acqua

Strumenti

Tortiera
Carta forno
Fruste elettriche
Fruste a mano
Pentole
Pennello

Come preparare la Torta Nua al Cacao e Nocciole

Come preparare la Crema Pasticciera alle Nocciole

Iniziate preparando la crema pasticciera alle nocciole che dovrà raffreddarsi.

In un pentolino mettete a scaldare il latte – ricordatevi sempre che non deve bollire ma deve solo sfiorare l’ebolizzione.

Nel frattempo mettete in una ciotola i tuorli – 100 gr di tuorli sono circa 5 uova medie.
Aggiungete lo zucchero semolato e mescolate con una frusta i due ingredienti finché non saranno ben amalgamati.
Non ‘è necessario che le uova siano spumose e montate, ma solo ben amalgamate.
A questo punto aggiungete anche l’amido di mais, mescolando sempre il composto di uova.

Quando la crema sarà liscia aggiungete anche il latte caldo, mescolando per farlo incorporare e per creare un composto liscio.
Ritrasferite la crema sul fuoco e, mescolando in continuazione per evitare grumi, scaldate la crema.
La crema pasticciera è pronta quando, dopo un paio di minuti, inizia ad addensarsi.

Non è necessario che la crema arrivi ad ebollizione, deve solo bella densa quando la mescolate con la frusta.
Togliete la crema pasticciera dal fuoco e aggiungete anche la crema alle nocciole.

NOTA BENE: io ho usato una crema bianca alle nocciole, che ADORO, la trovate senza problemi al supermercato, ma in alternativa potete anche usare la classica crema di nocciole scura.

Mescolate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e ben amalgamata.
Trasferitela su una pirofila di vetro e copritela con della pellicola trasparente – mi raccomando a far sempre aderire la pellicola trasparente con la crema, solo così non si formerà la fastidiosa pellicina.

Mettetela a raffreddare in frigorifero per 30 minuti circa.

Per preparare l’Impasto della Torta

Nella ciotola della planetaria, o in una ciotola normale se usate le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero semolato.
Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete quindi, a filo, anche l’olio di semi.

Mescolando in continuazione, aggiungete anche la farina 00, il lievito in polvere per dolci e il cacao amaro in polvere.
Infine aggiungete anche lo yogurt greco bianco, avendo cura di sgocciolarlo leggermente prima di aggiungerlo all’impasto.
Dovete ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Trasferite il composto su una tortiera da 22 cm di diametro rivestita di carta forno.
A questo punto riprendete la crema pasticciera alle nocciole ormai fredda ed aggiungete, sopra all’impasto della torta, cucchiaiate di crema.

NOTA BENE: Aggiungete pure tutta la crema pasticciera, so che vi sembrerà tanta rispetto all’impasto della torta (o almeno, io ho fatto questo pensiero!) ma in realtà vedrete che come dose è perfetta!

Aiutandovi con uno stuzzicadenti, fate dei movimenti concentrici all’interno dell’impasto, così amalgamerete per bene la crema con la torta al cacao, ottenendo anche un effetto variegato in superficie.
A questo punto infornate a 180° per circa 40 minuti.
Fate attenzione in cottura, se vi sembra che si stia scurendo troppo l’impasto, coprite la torta con un foglio di carta stagnola – la torta continuerà a cuocersi senza appunto scurirsi troppo!

TORTA NUA AL CACAO E NOCCIOLE

Come preparare e decorare la Torta con la Glassa al Miele

Quando saranno passati 40 minuti e la torta è ormai cotta – fate la prova stecchino, se infilandolo nella torta questo ne esce pulito allora la torta è cotta – preparate la glassa al miele.

In un pentolino mettete a sciogliere del miele con un cucchiaino di acqua.
Mescolate per bene fino ad ottenere una crema liscia al miele.

Estraete la torta dal forno e, con un pennello da cucina, spennellate la torta con la glassa al miele.
Rimettetela in forno per ulteriori 5 minuti o finché comunque la torta non sarà cotta.

Una volta pronta, fate raffreddare la torta e, a piacimento, decorate con zucchero a velo.

CONSERVAZIONE
Conservate la Torta Nua al Cacao e Nocciole in un ambiente asciutto per 3-4 giorni – ancora meglio se sotto una campana di vetro.

CONSIGLIO
Questa versione è preparata con la crema pasticciera con la crema spalmabile alle nocciole, ma nulla vi vieta di sostituirla con una crema spalmabile al pistacchio o di preparare una crema pasticciera al cioccolato!

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