E dopo la torta salata a colori dell’altro giorno, anche oggi portiamo in tavola un piatto colorato e gustoso: la torta salata con zucchine e pomodorini!
E’ una torta salata abbastanza leggera, per il ripieno ho usato quello che realizzo di solito: con ricotta, uovo e prosciutto cotto – questa volta ho aggiunto anche dei peperoni alla piastra(io gialli e rossi, ma potete usare quelli che preferite).
Infine ho usato zucchine, pomodorini e mozzarelle ciliegino per decorare la torta salata.
Fresca, gustosa ma anche abbastanza leggera e ricca di verdure!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
INGREDIENTI (per uno stampo da 28cm)
Per il Ripieno
- 1 rotolopasta sfoglia
- 250 gricotta
- 1uovo
- 1peperone
- 80 gprosciutto cotto
- 50 gprovolone piccante
- 60 golive nere a rondelle
Per la Decorazione
- 1zucchina
- 8pomodorini ciliegino
- 9mozzarelline ciliegine
- q.b.origano secco
- 1uovo
- q.b.semi di sesamo
Come preparare la tortal salata con zucchine e pomodorini
Per prima cosa tagliate a fette il peperone a fette e passatelo sulla piastra per 5 minuti.
Tagliatelo quindi a listarelle.
Stendete la pasta sfoglia su una tortiera tonda e mettete al centro le fette di prosciutto cotto e le fettine di peperone.
Preparate ora il ripieno mescolando in una ciotola la ricotta, l’uovo e il provolone piccante e le olive nere a rondelle.
Per me era già salato cosi, ma eventualmente aggiustate di sale.
Versate il composto sopra i peperoni e livellate.
Ora tagliate le zucchine a fettine sottili.
Mettetele su un piatto e cospargetele con del sale – così facendo si passeranno un po’ e saranno più modellabili.
Per i pomodorini invece vi consiglio di togliere l’acqua al loro interno.
Per farlo li ho bucati con uno stuzzicadenti – così non rischiate che in cottura perdano troppo liquido.
Infine decorate la torta salata con i pomodorini, le mozzarelline ciliegino e con la zucchina tagliata a fetta.
Aggiungete anche dell’origano secco.
Prima di infornare a 180° per 35-40 minuti, spennellate con l’uovo sbattuto i bordi della torta salata, decorando poi con dei semi di sesamo.
CONSERVAZIONE
Conservate la torta salata con zucchine e pomodorini in frigorifero per 3-4 giorni.
CONSIGLIO
Se non avete il provolone piccante potete sostituirlo con del parmigiano reggiano!