Sta arrivando Pasqua, e vi voglio presentare una crostata decisamente a tema ma anche molto golosa, la crostata con crema pasticcera al cioccolato bianco!
Vabbè, questa è decorata a tema pasquale, ma in realtà è una ricetta molto semplice adatta a qualsiasi periodo dell’anno – sarà sufficiente cambiare le decorazioni!
La ricetta della pasta frolla al cacao è quella di Miriam Bonizzi, al regina delle paste frolle.
Mentre la crema pasticcera è di Luca Perego, il re.. beh, il re della pasticceria per me!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
INGREDIENTI (per uno stampo da 24 cm)
Per la Pasta frolla
Per la Crema Pasticciera al Cioccolato Bianco
Per la Decorazione
Strumenti
Come preparare la Crostata con Crema Pasticciera al Cioccolato Bianco
Nella ciotola della planetaria (o in una ciotola se impastate a mano) mettete la farina 00, lo zucchero a velo, il burro, l’uovo ed il cacao amaro in polvere.
Impastate per bene gli ingredienti e formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Una volta trascorso il tempo di riposo stendete la pasta frolla su un tavolo leggermente infarinato.
Trasferita la pasta frolla su uno stampo da crostata da 24 cm di diametro e, con una forchetta, bucherellate il fondo della crostata.
Lasciate riposare in frigorifero per altri 15 minuti dopodiché infornate a 180° per circa 15 minuti.
Come preparare la Crema Pasticcera al Cioccolato Bianco
Mentre la base della crostata si raffredda preparate la crema pasticcera al cioccolato bianco.
In un pentolino mettete a sfiorare il bollore il latte assieme all’estratto di vaniglia.
In una ciotola mescolate assieme i tuorli con lo zucchero semolato – non serve che diventino belli gonfi e spumosi, montarli leggermente sarà sufficiente.
Aggiungete quindi anche l’amido di mais.
Versate sopra la crema di uova il latte ormai quasi bollente e mescolate insieme il tutto.
Trasferite nuovamente il tutto sul fuoco e, mescolando in continuazione, portate la crema fino agli 85°.
Se non avete un termometro da cucina non fa niente, ma fate attenzione a non portare completamente a bollore la crema, ma toglierla prima dal forno, quando mescolando con la frusta sarà comunque bella addensata.
Togliete la pentola dal fuoco ed aggiungete la noce di burro e il cioccolato bianco.
Amalgamate per bene il tutto e, quando è ancora calda versatela sulla base della crostata.
fate raffreddare la torta prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
Come Decorare la Crostata con crema pasticcera la cioccolato bianco
Decorate la crostata a piacimento.
Io ho usato degli zuccherini colorati sul contorno della crostata, poi ho aggiunto delle fettine di fragole fresche, lamponi ed infine dei cioccolatini pasquali colorati.
CONSERVAZIONE:
Conservate la Crostata con crema pasticcera al cioccolato bianco in frigorifero per 2-3 giorni.
CONSIGLIO
Se volete una versione ancora più golosa di questa crostata sostituite il cioccolato bianco con del cioccolato al latte o fondente.
Dosi variate per porzioni