In mezzo a cosi tanti dolci ogni tanto ecco sbucare anche una ricetta salata!
Sì sono rare, come avrete già capito a me piace preparare per lo più dolci, per il resto cucino e basta – ma ogni tanto mi piace proporre qualche ricetta salata sfiziosa per un buffet, un aperitivo con amici o una cena fresca in estate.
Ecco quindi i mini burger di lenticchie.
Con la Degustabox di maggio sono arrivati anche dei mini panini di Roberto – è stato impossibile non usarli per fare un aperitivo sfiziosissimo!
Ho quindi preparato delle mini polpettine di lenticchie, che ho usato per farcire questi paninetti assieme ad insalata, pomodoro, cetriolini e una salsina allo yogurt e lime che in estate non lascerete più!
Queste polpettine in ogni caso sono buonissime anche così, anche solo accompagnate da questa salsina acidula ma freschissima, perfette per un pranzo o una cena leggera ma sfiziosa.
Dai, ma in versione burger non sono carinissimi?!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti (per 8 burger di lenticchie)
Per le polpette di Lenticchie
Per comporre i Panini
Per la Salsa allo yogurt e Lime
Strumenti
Come preparare i Mini Burger di Lenticchie
Per preparare le polpette di Lenticchie
Iniziate lessando le patate: mettetele in una pentola con abbondante acqua e fatele cuocere per circa 30 minuti, finché non saranno morbide.
Lasciatele quindi raffreddare per 10-15 minuti e sbucciatele con un pelapatate.
Pestate quindi le patate lesse in maniera grossolana e mettetele in una ciotola.
Sgocciolate le lenticchie in barattolo e frullatele fino a ridurle in purea (se necessario aggiungete un cucchiaio d’acqua).
Versate le lenticchie frullate nella ciotola con le patate, aggiungeteci l’uovo, il grana Padano grattugiato, le olive verdi tritate e correggete con sale e pepe.
Mescolate il composto finché non sarà ben amalgamato.
A questo punto aggiungete il pangrattato.
Vi serviranno 2 cucchiai di pan grattato, ma attenzione, se l’impasto è più umido ve ne serviranno di più e, viceversa, di meno se avete già un impasto abbastanza asciutto.
Quindi regolatevi ad occhio finché non avrete ottenuto un impasto bello sodo.
Prendete circa 60-70 grammi di impasto e formate delle polpettine – appiattitele leggermente con le mani formando quindi dei mini burger.
NOTA BENE: questa è la dose indicata per i panini che ho utilizzato io, se utilizzate dei panini un po’ più grandi potete anche usare 90 grammi di impasto – regolatevi sempre ad occhio.
Ungete leggermente una padella con dell’olio di semi e cuocetevi i mini burger di lenticchie.
Fatele dorare da entrambi i lati per circa 5/10 minuti.
Giratele più volte per una cottura uniforme, saranno pronte quando ben dorate.
Per preparare la Salsa allo Yogurt e Lime
In una ciotola mettete lo yogurt greco, la ricotta e la maionese, mescolate il tutto fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete quindi la buccia grattugiata di mezzo lime e il succo del lime intero.
infine aggiungete anche dello zenzero fresco grattugiato ed il sale.
NOTA BENE: la quantità della buccia del lime e dello zenzero va a gusti – se non vi piace potete potete anche omettere lo zenzero.
Mescolate il tutto e la vostra salsina è pronta.
Come comporre i Panini Vegetali
Componete i vostri panini con una foglia di insalata, una fetta di pomodoro, cetriolini sottaceto a piacere, il mini burger di lenticchie e un abbondante cucchiaino di salsa allo yogurt e lime.
Ovviamente potete decidere di farcire i vostri panini come meglio preferite!
Potete farcirli con funghi, pomodorini sott’olio o peperoni grigliati, in ogni caso saranno una vera delizia.
Gustateli caldi o tiepidi, saranno deliziosi!
CONSERVAZIONE
Consumate al momento i Mini Burger di Lenticchie,
In alternativa potete preparare le polpette di lenticchie il giorno prima, conservarle in frigorifero e riscaldarle prima di farcire i vostri panini.
CONSIGLIO
Se vi piacciono i sapori speziati potete insaporire le polpette di lenticchie con curry, paprika o curcuma!
Dosi variate per porzioni