TORTA FREDDA ALLO YOGURT E CARAMELLO

Nel mio blog trovate davvero tante versioni di torte fredde allo yogurt, in estate per me sono fantastiche! Freschissime e insomma, visto che accendere il forno è una prova di coraggio, perfette se non si vuole rinunciare al dolce.
La mia ultima versione è al torta fredda allo yogurt e Caramello.

Una base di biscotti secchi, unna farcitura con formaggio spalmabile e yogurt bianco e un abbondnate strato di caramello mou leggermente salato!
Consigli per una perfetta riuscita?
1) usate i biscotti Digestive per la base, sono leggermente salati e perfetti per questa torta!
2) io ho usato uno yogurt bianco perchè volevo un gusto un po’ più neutro, ma potete anche usare uno yogurt alla vaniglia per un gusto più deciso!
3) se come me non avete grandi rapporti con il caramello, seguite le mie indicazioni, sono a prova di pasticcione (tipo me!!)

Insomma, pura libidine questa torta fredda!

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TORTA FREDDA ALLO YOGURT E CARAMELLO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10-12 fette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti (per uno stampo da 22cm)

Per la Base di Biscotti

200 g biscotti secchi
100 g burro

Per la Farcitura

300 g formaggio spalmabile
200 ml panna fresca da montare
500 g yogurt bianco
8 g gelatina in fogli
10 ml latte
q.b. estratto di vaniglia
50 g zucchero a velo

Per il Caramello Mou

200 g zucchero semolato
200 ml panna fresca da montare
100 g burro
5 g sale

Strumenti

Ciotola
Spatola
Fruste elettriche
Pentolino
Tortiera

Come preparare la Torta Fredda allo Yogurt e Caramello

Per la Base di Biscotti

Iniziate preparando la base della torta, che dovrà raffreddare in frigorifero.
Tritate molto finemente i biscotti secchi in un mixer, e, in un pentolino, fate sciogliere il burro.
Aggiungete quindi il burro fuso ai biscotti secchi e amalgamate per bene il tutto.

NOTA BENE: per questa ricetta i Biscotti Digestive sono davvero perfetti, ma ovviamente potete usare i biscotti secchi che preferite, qualsiasi tipo va bene!

Trasferite il composto su una tortiera da 22 cm, con il fondo rivestito di carta forno, e compattate per bene i biscotti aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
Fate raffreddare la base in frigorifero per almeno 15 minuti.

Per la Farcitura

Nel frattempo preparate la crema della torta.

Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda seguendo le istruzioni riportate nella confezione.

In una ciotola mettete lo yogurt bianco (potete anche decidere di usare uno yogurt alla vaniglia in alternativa!), il formaggio spalmabile, la panna fresca da montare, lo zucchero a velo l’estratto di vaniglia.
Montate il tutto con le fruste elettriche o con la planetaria, dovete ottenere una crema montata ma ancora soffice!

A questo punto, su un pentolino scaldate il latte, strizzate i fogli di gelatina e scioglieteli nel latte caldo.
Fate raffreddare qualche minuto, infine aggiungetelo al composto con lo yogurt.

Trasferite la crema sopra la base di biscotti e fate riposare in frigo finché non si sarà ben raffreddata.

Ci vorranno circa 5 ore prima che la crema al caffè si sia solidificata.
Potete anche prepararla il giorno prima, il giorno dopo andrete a preparare direttamente il caramello!

Per il Caramello Mou

Quando la farcitura allo yogurt sarà quasi perfettamente rassodata potete preparare il caramello mou.
Potete prepararlo anche dopo 3-4 ore di riposo della farcitura, così poi si rassoderà bene anche il caramello.

Mettete in una padella antiaderente lo zucchero semolato, facendolo sciogliere a fuoco medio.
Mi raccomando, non aggiungete acqua o altri ingredienti, sarà sufficiente pazientare una decina di minuti e lo zucchero semolato si scioglierà da solo.

In un pentolino separato, nel frattempo, scaldate la panna fresca portandola a sfiorare il bollore.
Una volta che lo zucchero si sarà completamente sciolto (dovrete ottenere un caramello liquido e ambrato, NON troppo scuro!) aggiungete anche la panna, mescolando in continuazione.

Se la panna non è abbastanza calda il caramello tenderà a solidificarsi, ma niente paura, con un altro po’ di pazienza, mescolando in continuazione, otterrete di nuovo una crema.
Una volta che il caramello è omogeneo, aggiungete il burro a tocchetti e il sale.
Mescolate il tutto finché non avrete una salsa al caramello densa e liscia.

Trasferitela subito sopra alla farcitura della torta, distribuendolo in tutta la superficie della torta stessa.
Lasciate riposare il tutto in frigorifero per un’altra oretta.

Quando il dolce è ben rassodato potrete toglierlo dallo stampo e servirlo!

CONSERVAZIONE
Conservate la Torta Fredda allo Yogurt e Caramello in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
In alternativa, una volta finita, potete anche congelarla e scongelarla all’occorrenza!

CONSIGLIO
Decorate la torta fredda al Caramello con ciuffetti di panna montata per una versione più golosa, o, come me, con dei semplici biscotti sbriciolati sul bordo della torta.

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