Se avete voglia di una ricetta per la colazione che sia super semplice e genuina allora questo plumcake soffice ai mirtilli rossi e arancia è quello che fa per voi.
Per farlo bastano 10 minuti e in realtà è una ricetta base anche molto personalizzabile!
Sì perchè i mirtilli rossi possono essere sostituiti con dell’uvetta sultanina – la buccia dell’arancia può essere sostituita con della buccia di limone – e se a casa non avete il formaggio spalmabile potete anche usare la ricotta.
Quindi insomma, anche se a casa non avete i miei stessi ingredienti potete benissimo preparare questo dolce super soffice ed arricchirlo come più vi piace.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti (per uno stampo da plumcake da 22-24cm)
Per l’impasto del Plumcake
Strumenti
Come preparare il Plumcake Soffice ai Mirtilli rossi e Arancia
Per l’Impasto del Plumcake
Per prima cosa mettete in ammollo in una ciotola con acqua tiepida i mirtilli rossi disidratati.
NOTA BENE: se non li avete potete sostituirli con dell’uvetta sultanina.
E se volete una versione un po’ alcolica mettete anche un bicchierino di grappa nell’acqua dove la frutta secca andrà in ammollo.
Nel frattempo, nella ciotola della planetaria o in una ciotola normale se usate le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero semolato finché non saranno belle gonfie.
A questo punto aggiungete anche la buccia di un’arancia non trattata.
CONSIGLIO: potete anche sostituire la buccia dell’arancia con la buccia di un limone!
In un pentolino sciogliete quindi il burro, e incorporate anche questo al composto.
Un cucchiaio alla volta aggiungete anche il formaggio spalmabile.
NOTA BENE: se a casa non avete il formaggio spalmabile potete anche sostituirlo con della ricotta.
A questo punto riprendete i mirtilli rossi che ormai si saranno reidratati, strizzateli per bene e versateli nell’impasto.
Infine aggiungete anche gli ingredienti secchi, quindi la farina 00, l’amido di mais e il lievito in polvere per dolci, avendo cura di mescolare in continuazione quando le incorporate per evitare la formazione di grumi.
Trasferite il composto in uno stampo da plumcake lungo 22-24cm, rivestito di carta forno, e infornate a forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti.
Fate sempre la prova stecchino, una volta infilato nel dolce, questo deve uscire pulito!
CONSERVAZIONE:
Conservate il plumcake soffice ai mirtilli e arancia in un luogo asciutto, ben coperto, così si mantiene soffice anche per 3-4 giorni.
CONSIGLIO:
Come vi dicevo questo plumcake è super personalizzabile con gli ingredienti che avete a casa.
Potete anche renderlo più goloso sostituendo 30gr di farina 00 con del cacao amaro in polvere.
Dosi variate per porzioni