PLUMCAKE SOFFICE AI MIRTILLI ROSSI E ARANCIA

Se avete voglia di una ricetta per la colazione che sia super semplice e genuina allora questo plumcake soffice ai mirtilli rossi e arancia è quello che fa per voi.

Per farlo bastano 10 minuti e in realtà è una ricetta base anche molto personalizzabile!
Sì perchè i mirtilli rossi possono essere sostituiti con dell’uvetta sultanina – la buccia dell’arancia può essere sostituita con della buccia di limone – e se a casa non avete il formaggio spalmabile potete anche usare la ricotta.
Quindi insomma, anche se a casa non avete i miei stessi ingredienti potete benissimo preparare questo dolce super soffice ed arricchirlo come più vi piace.

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PLUMCAKE SOFFICE AI MIRTILLI ROSSI E ARANCIA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti (per uno stampo da plumcake da 22-24cm)

Per l’impasto del Plumcake

100 g mirtilli rossi disidratati
2 uova
170 g zucchero semolato
buccia di un’arancia
250 g formaggio spalmabile (o ricotta)
80 g burro
200 g farina 00
30 g amido di mais
1 bustina lievito in polvere per dolci

Strumenti

Ciotola
Fruste elettriche
Pentolino
Cucchiaio
Stampo da Plumcake
Carta forno

Come preparare il Plumcake Soffice ai Mirtilli rossi e Arancia

Per l’Impasto del Plumcake

Per prima cosa mettete in ammollo in una ciotola con acqua tiepida i mirtilli rossi disidratati.

NOTA BENE: se non li avete potete sostituirli con dell’uvetta sultanina.
E se volete una versione un po’ alcolica mettete anche un bicchierino di grappa nell’acqua dove la frutta secca andrà in ammollo.

Nel frattempo, nella ciotola della planetaria o in una ciotola normale se usate le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero semolato finché non saranno belle gonfie.

A questo punto aggiungete anche la buccia di un’arancia non trattata.
CONSIGLIO: potete anche sostituire la buccia dell’arancia con la buccia di un limone!

In un pentolino sciogliete quindi il burro, e incorporate anche questo al composto.
Un cucchiaio alla volta aggiungete anche il formaggio spalmabile.

NOTA BENE: se a casa non avete il formaggio spalmabile potete anche sostituirlo con della ricotta.

A questo punto riprendete i mirtilli rossi che ormai si saranno reidratati, strizzateli per bene e versateli nell’impasto.

Infine aggiungete anche gli ingredienti secchi, quindi la farina 00, l’amido di mais e il lievito in polvere per dolci, avendo cura di mescolare in continuazione quando le incorporate per evitare la formazione di grumi.

Trasferite il composto in uno stampo da plumcake lungo 22-24cm, rivestito di carta forno, e infornate a forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti.

Fate sempre la prova stecchino, una volta infilato nel dolce, questo deve uscire pulito!

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