LATTE ALLA PORTOGHESE

Inizio subito con una domanda: conoscete il latte alla portoghese?
Ma soprattutto, lo avete mai provato?

Il latte alla portoghese è una specie di creme caramel, molti infatti lo ritengono identico!
La differenza principale è lo stampo.
Il creme caramel viene servito in monoporzione, mentre il latte alla portoghese si prepara in uno stampo grande per budini!
Io ho lo stampo perfetto, quello alto alto, ma utilizzo uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro in silicone, cosi sono sicurissima che il dolce si sformerà senza problemi.

E0un dolce al cucchiaio cremosissimo, un cucchiaio tira l’altro! Una vera delizia!

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LATTE ALLA PORTOGHESE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Ingredienti (per uno stampo a ciambella da 24cm)

Per la crema

4 uova medie
8 tuorli
200 g zucchero semolato
1 l latte
buccia di un limone
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per il Caramello

6 cucchiai zucchero semolato
30 ml acqua

Strumenti

Pentolini
Frusta a mano
Stampo
Coltello
Pentola

Come preparare il Latte alla Portoghese

Come preparare la Crema

In un pentolino mettete il latte e scaldatelo, senza però farlo sobbollire, deve essere solo molto caldo!
Aggiungeteci anche lo zucchero semolato (facendolo sciogliere accuratamente), la scorza del limone e un cucchiaino di essenza di vaniglia.
Lasciate intiepidire il tutto, saranno sufficienti 10-15 minuti.

In una ciotola sbattete le uova e i tuorli amalgamandoli per bene, fino a formare una crema liscia ed omogenea.

NOTA BENE: le uova non devono assolutamente fare la schiumetta, quindi se usate la planetaria fatela andare al minimo!

Aggiungete alle uova il latte, a cui avrete tolto la buccia del limone.
Mescolate con delicatezza il tutto, avendo cura di rendere la crema omogenea.
Mettete la crema da parte e procedete preparando il caramello.

Per il Caramello e l’assemblaggio del dolce

In un pentolino mettete lo zucchero semolato con l’acqua e portatelo a bollore sul fuoco a fiamma media,
Il caramello è pronto quando avrà un bel colore ambrato, se necessario, mescolate di tanto in tanto.

Versate il caramello ottenuto sullo stampo da ciambella (io ho usato uno stampo in silicone, così è ancora più facile sformarlo!) o da budino e distribuitelo su tutto il fondo della tortiera.
Fate velocemente questo passaggio in quanto il caramello tende a rapprendersi abbastanza velocemente.

Versate sopra il caramello la crema al latte che avevate messo da parte ed infornate il tutto, a bagnomaria, a 160°, per un’oretta circa.

Cosa si intende per cottura a bagnomaria in forno?
Vi basterà inserire lo stampo del latte alla portoghese all’interno di una pentola capiente.

Versate l’acqua all’interno della pentola, avendo cura di non bagnare il dolce – sarà sufficiente raggiungere poco meno della metà dell’altezza dello stampo.


Fate la prova cottura con il classico metodo dello stecchino – infilzatelo all’interno del latte alla portoghese e, se cotto, deve uscirne pulito.

Mettete il dolce a riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Dovete pazientare perché altrimenti, capovolgendo lo stampo, il dolce non sarà ben rassodato e non sarà bello scenografico!

Sformate il latte alla portoghese capovolgendo lo stampo in un piatto da portate con i bordi alti, il caramello altrimenti uscirà dal piatto.

CONSERVAZIONE
Conservate Il Latte alla Portoghese per 2-3 giorni in frigorifero.

CONSIGLIO
Servite il latte alla portoghese con un ciuffetto di panna montata, sarà delizioso!

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