DOLCE AL CUCCHIAIO AL LIMONE E YOGURT

L’estate sta arrivando e una delle torte che preparo più spesso è la torta allo yogurt senza cottura!
La amo in tutte le versioni: alla menta, al caffè, al mango, ma soprattutto al limone!
nel mio blog le potete trovare tutte, e oggi voglio proporvi questa versione in monoporzione: un dolce al cucchiaio al limone e yogurt che ricorda perfettamente la torta fredda allo yogurt al limone.

In estate per me il limone la fa da padrona, rende freschissime tutte le ricette, e queste coppettine non sono da meno: freschissime, colorate e buonissime!
Una crema allo yogurt al limone dal gusto dolce e delicato, ce va in contrasto con una crema al succo di limone più acidula ma perfetta per questo dolce.
Decorate con uno spicchio di limone, lamponi freschi, delle piccole meringhe e delle foglioline di menta.

Volete una versione ancora più golosa aggiungeteci un ciuffetto di panna montata!
In ogni caso provatele, sono davvero perfette per concludere in bellezza una cena estiva.

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DOLCE AL CUCCHIAIO AL LIMONE E YOGURT
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4 coppette
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti (per 4 coppette da 200ml)

Per la Crema allo Yogurt al Limone

250 g yogurt al limone
125 ml panna fresca da montare
4 g fogli di gelatina
2 cucchiai zucchero a velo
succo di mezzo limone

Per la Crema al Limone

60 g zucchero semolato
75 ml succo di limone (circa 3 limoni)
2 cucchiaini amido di mais

Per la Decorazione

4 spicchi limone
q.b. lamponi
q.b. meringhe
4 foglie di menta

Strumenti

Coppette
Ciotola
Fruste elettriche
Pentolino
Mestolo
Cucchiai

Come preparare il Dolce al Cucciaio al limone e Yogurt

Come preparare la Crema allo Yogurt

Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda seguendo le istruzioni riportate nella confezione..

Nel frattempo mettete in una ciotola lo yogurt al limone e lo zucchero a velo.
NOTA BENE: Vi consiglio di setacciare lo zucchero a velo, altrimenti rischiate che faccia dei piccoli grumetti.

A questo punto semi montate la panna fresca da montare – non deve essere super montata, dovrà essere ancora morbida – ed aggiungetela allo yogurt, mescolando per bene il composto.

Mettete in un pentolino il succo di mezzo limone e portatelo a bollore.
Ora strizzate la gelatina che nel frattempo si sarà ammorbidita e scioglietela nel succo di limone.

Versate il succo di limone nella crema allo yogurt, amalgamando il tutto.

A questo punto potete versare la crema al limone e yogurt all’interno delle vostre coppette.
Io mi sono aiutata con un mestolo da cucina, versando all’interno delle coppette la crema.

Prima di preparare la gelatina al limone lasciate riposare le coppette in frigorifero per almeno 1 oretta, così saranno abbastanza solidificate per aggiungere la gelatina.

DOLCE AL CUCCHIAIO AL LIMONE E YOGURT

Come preparare la Crema al Limone

Dopo che sarà passata un’oretta circa, potete preparare la crema al limone per poi lasciare riposare il dolce per un’altra ora circa.
Questa è una crema al limone concentrata, perfetta per un contrasto con il dolce delicato dello yogurt.

Mettete in un pentolino lo zucchero semolato assieme al succo di limone – ci vorranno circa 2 limoni – e mettetelo a riscaldare sul fuoco.
Quando inizia a bollire aggiungete l’amido di mais setacciato.

NOTA BENE; mi raccomando, setacciate l’amido di mais perché altrimenti si formeranno sicuramente i grumi.

Mescolate in continuazione, perché una volta aggiunto l’amido il composto si addenserà subito, formando una salsina bella concentrata!
Se per caso si forma qualche grumetto di amido (succede anche a me ogni tanto!) è sufficiente prendere un cucchiaino e rimuoverli dalla crema perché comunque sono ben visibili.

Lasciate raffreddare la crema per un paio di minuti, mescolando di tanto intanto:
Trasferitela quindi sulle coppette, sopra la crema allo yogurt.
Potete usare una sac a poche per un risultato più preciso, ma io uso solamente un cucchiaino perché questi dolcetti sono belli se casalinghi!

Rimettete le coppette in frigorifero per un’altra ora, finché il dolce non sarà ben rassodato.

Come decorare le Coppette allo Yogurt al Limone

Una volta che le coppette si saranno rassodate potete decorarle.
Tagliate 4 spicchi di limone e decorate le coppette, aggiungete anche dei lamponi freschi, delle meringhe e delle foglie di menta.

Queste coppette sono perfette per l’estate, fresche e coloratissime!

CONSERVAZIONE
Conservate questo Dolce al Cucchiaio al Limone e Yogurt in frigorifero per 2 giorni al massimo.

CONSIGLIO
Questo dolce ricorda la classica trota fredda allo yogurt, se volete riprodurla uguale in formato monoporzione potete anche preparare una base di burro e biscotti da mettere sul fondo delle coppette,

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