PANNA COTTA AI MIRTILLI

Oggi vi lascio la ricetta di un dolcetto freschissimo, perfetto per un fine pasto, che conquista davvero tutti: la panna cotta ai mirtilli.

Se come me siete amanti della panna cotta l’avrete sicuramente preparata in mille varianti, ai mirtilli l’avete mai provata? Io la trovo deliziosa!
A me piace servirla in queste coppette, molto carine e delicate – questa volta ho messo anche poco zucchero perché la frutta era buonissima di suo.

Vogliamo parlare poi del colore? io lo trovo bellissimo, e sono sicura che conquisterà anche i vostri ospiti.
Decorate in maniera molto semplice con meringhette sbriciolate, mirtilli freschi e fiori eduli.
Dovete assolutamente provarle!

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PANNA COTTA AI MIRTILLI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3 coppette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti (per 3 coppette da 200ml)

Per la Panna cotta ai Mirtilli

125 g mirtilli freschi
250 g panna fresca da montare
50 g zucchero semolato
succo di mezzo limone
4 g gelatina in fogli

Per la Decorazione

qualche meringa
qualche mirtillo
fiori eduli

Strumenti

Ciotole
Cucchiai
Pentolino
Coppette
Frullatore
Colino
Mestolo

Come preparare la Panna Cotta ai Mirtilli

Come preparare la Panna Cotta

Mettete in un pentolino i mirtilli freschi assieme allo zucchero semolato e al succo di un limone – fate sobbollire il tutto per almeno 15 minuti.

Una volta pronta la purea di mirtilli frullatela per bene
Filtrate la purea con un colino – i mirtilli non hanno tanti semini, ma facendo così sarete sicuri di avere una panna cotta perfettamente liscia e senza imperfezioni!

Mettete quindi in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli seguendo le istruzioni della confezione e, in un altro pentolino pentolino riscaldate la panna fresca da montare – mi raccomando, non deve bollire!

Quando la panna sarà calda e i fogli di gelatina si saranno ammorbiditi, strizzateli e scioglieteli all’interno della panna stessa.

Aggiungete infine la purea di mirtilli ancora calda, mescolate il tutto per avere una panna cotta uniforme.

NOTA BENE: io non ho messo zucchero nella panna, i mirtilli erano già abbastanza dolci e per me andava bene così.
In alternativa, quando state riscaldando la panna, aggiungeteci altri 30-50gr di zucchero (a piacimento!)

Trasferite la panna cotta nelle coppette, aiutandovi con un mescolo, e lasciate riposare in frigorifero per almeno 4 ore.

PANNA COTTA AI MIRTILLI

Come Decorare la Panna Cotta ai Mirtilli

Una volta che la panna cotta si sarà raffreddata e ben solidificata, prima di servirle, decorate con qualche mirtillo fresco a piacere, meringhe sbriciolate e qualche fiore edule (nel mio caso ho usato le violette!).

CONSERVAZIONE:
Conservate la Panna Cotta ai Mirtilli in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

CONSIGLIO:
Se volete una decorazione più ricca potete preparare una salsina con i frutti di bosco surgelati (che rilasciano un ottimo sughetto!) – sarà buonissima!

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