Oggi vi lascio la ricetta di un dolcetto freschissimo, perfetto per un fine pasto, che conquista davvero tutti: la panna cotta ai mirtilli.
Se come me siete amanti della panna cotta l’avrete sicuramente preparata in mille varianti, ai mirtilli l’avete mai provata? Io la trovo deliziosa!
A me piace servirla in queste coppette, molto carine e delicate – questa volta ho messo anche poco zucchero perché la frutta era buonissima di suo.
Vogliamo parlare poi del colore? io lo trovo bellissimo, e sono sicura che conquisterà anche i vostri ospiti.
Decorate in maniera molto semplice con meringhette sbriciolate, mirtilli freschi e fiori eduli.
Dovete assolutamente provarle!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3 coppette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti (per 3 coppette da 200ml)
Per la Panna cotta ai Mirtilli
Per la Decorazione
Strumenti
Come preparare la Panna Cotta ai Mirtilli
Come preparare la Panna Cotta
Mettete in un pentolino i mirtilli freschi assieme allo zucchero semolato e al succo di un limone – fate sobbollire il tutto per almeno 15 minuti.
Una volta pronta la purea di mirtilli frullatela per bene
Filtrate la purea con un colino – i mirtilli non hanno tanti semini, ma facendo così sarete sicuri di avere una panna cotta perfettamente liscia e senza imperfezioni!
Mettete quindi in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli seguendo le istruzioni della confezione e, in un altro pentolino pentolino riscaldate la panna fresca da montare – mi raccomando, non deve bollire!
Quando la panna sarà calda e i fogli di gelatina si saranno ammorbiditi, strizzateli e scioglieteli all’interno della panna stessa.
Aggiungete infine la purea di mirtilli ancora calda, mescolate il tutto per avere una panna cotta uniforme.
NOTA BENE: io non ho messo zucchero nella panna, i mirtilli erano già abbastanza dolci e per me andava bene così.
In alternativa, quando state riscaldando la panna, aggiungeteci altri 30-50gr di zucchero (a piacimento!)
Trasferite la panna cotta nelle coppette, aiutandovi con un mescolo, e lasciate riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Come Decorare la Panna Cotta ai Mirtilli
Una volta che la panna cotta si sarà raffreddata e ben solidificata, prima di servirle, decorate con qualche mirtillo fresco a piacere, meringhe sbriciolate e qualche fiore edule (nel mio caso ho usato le violette!).
CONSERVAZIONE:
Conservate la Panna Cotta ai Mirtilli in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
CONSIGLIO:
Se volete una decorazione più ricca potete preparare una salsina con i frutti di bosco surgelati (che rilasciano un ottimo sughetto!) – sarà buonissima!
Dosi variate per porzioni