CROSTATA FREDDA AL LIMONE E BASILICO

Oggi voglio lasciarvi una ricetta freschissima, magari non super veloce da preparare, ma comunque semplice da preparare ed altrettanto buona e scenografica!
La crostata fredda al limone e basilico non è altro che la sorella estiva della crostata al limone e basilico che ho preparato ormai tanti anni fa, in versione cotta e con la crema pasticciera!

Sono molto legata a quella torta, è stata una delle prime torte che ho pubblicato su Instagram quando ho deciso di condividere le ricette che preparavo, rendendole sempre mie, ed è stata anche la torta ad un evento con un’azienda di cui sono stata molto orgogliosa di aver partecipato.
Volevo riprepararla per fotografarla meglio, ma con questo caldo non ho proprio voglia di accendere il forno, allora ho preparato appunto la versione estiva!

Una base di biscotti, marmellata di limoni e una panna cotta deliziosa al limone e basilico – infine qualche fettina di limone e tante more come decorazione!
Avete mai provato l’abbinamento limone e basilico?
Credetemi se vi dico che è perfetto, davvero freschissimo e in un dolcetto a fine pasto è la perfetta conclusione della cena!

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CROSTATA FREDDA AL LIMONE E BASILICO
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm di diametro)

Per la Base di Biscotti

300 g biscotti secchi
125 g burro

Per la Farcitura

1 vasetto marmellata di limoni

Per la Panna cotta al limone e basilico

500 ml panna fresca da montare
50 g zucchero semolato
200 ml latte
1 limone grosso (o 2 piccoli)
7 foglie basilico
6 g gelatina in fogli

Per la Decorazione

250 g more
Mezzo limone
q.b. foglie di basilico

Strumenti

Tritatutto
Ciotole
Misurino
Pentola
Stampo per crostate
Cucchiaio

Come preparare la Crostata Fredda al Limone e Basilico

Per la Base della crostata fredda

Iniziate preparando la base della torta, che dovrà raffreddare in frigorifero.
Tritate molto finemente i biscotti secchi in un mixer, e, in un pentolino, fate sciogliere il burro.
Aggiungete quindi il burro fuso ai biscotti secchi e amalgamate per bene il tutto.

Trasferite il composto su una tortiera da crostata da 24 cm di diametro:
NOTA BENE: io vi consiglio davvero tanto di usare uno stampo con fondo removibile, davvero, sono la svolta per le crostate! Sarà molto più facile estrarre la crostata dallo stampo – maggiormente per questa ricetta dove non c’è una frolla cotta in fondo ma una base di biscotto.

Potete acquistarne di varie forme e dimensioni – per questa ricetta ho usato uno stampo un po’ più carino, che ho acquistato QUI, altrimenti potete usare anche un formato più classico come QUESTO.
Fate raffreddare la base in congelatore per almeno 20 minuti, in ogni caso lasciate pure la base di biscotti in congelatore finché non avrete preparato anche la panna cotta.

Per la Panna cotta al limone e basilico

Nel frattempo che la base di biscotti si rassoda in congelatore preparate la panna cotta.
Mettete la buccia di un grosso limone o di due limoni piccoli (con buccia edibile, mi raccomando) e le foglie di basilico spezzettate con le mani, in infusione nel latte.

Lasciate che il latte prenda tutti i profumi per almeno 15 minuti.
Mettete quindi in una ciotola con dell’acqua fredda i fogli di gelatina e lasciateli ammorbidire per i minuti indicati nella confezione.
Nel frattempo mettete in una casseruola la panna fresca da montare e lo zucchero semolato, accendete il fuoco medio e, mescolando di tanto in tanto, portate a sfiorare il bollore.

A questo punto strizzate i fogli di gelatina ormai morbidi e scioglieteli all’interno della panna calda.
Togliete dal latte la buccia del limone e le foglie di basilico ed aggiungetelo alla panna.

Infine, io ho aggiunto anche una goccia di colorante giallo per avere un bel colore, ovviamente voi potete ometterlo!
Mescolate per bene la panna cotta e lasciatela intiepidire per 5 minuti.

Per la Farcitura e composizione della crostata fredda

Una volta che la panna cotta si sarà intiepidita potete farcire la crostata fredda.
Prendete la base di biscotti dal congelatore e mettetela su un piatto.
Io lascio la base ancora dentro lo stampo, la estraggo solo quando anche la panna cotta si sarà solidificata – così evito eventuali cedimenti della base.

Spalmate su tutto il fondo della crostata della marmellata di limoni.
Secondo me ci sta perfettamente, ma se non vi piace potete sostituirla con della marmellata di more.
In ogni caso io vi consiglio di mettere uno strato di marmellata tra la panna cotta e la base di biscotti, altrimenti quest’ultima si inzupperà troppo!

A questo punto versate la panna cotta ormai tiepida e trasferite subito il piatto in frigorifero.
Lasciate rassodare il tutto per almeno 4 ore.

Con questa dose di panna cotta io sono riuscita a farcire la panna cotta e a fare anche due piccole ciotoline!

CROSTATA FREDDA AL LIMONE E BASILICO

Per Decorare la crostata fredda

Una volta che la panna cotta si sarà rassodata potete rimuovere la torta dallo stampo ed iniziare a decorarla.

Io ho tagliato delle fette di limone e l’ho decorata poi con tante more fresche e foglie di basilico.
Ovviamente poi voi potete optare per la decorazione che più vi piace, ma ve lo dico, le more ci stanno benissimo!

Vedrete che freschezza questa torta!

CONSERVAZIONE:
Conservate la crostata fredda al limone e basilico per 2 giorni al massimo

CONSIGLIO:
Se non avete lo stampo adatto e non volete rischiare potete anche seguire la stessa ricetta usando pero uno stampo tondo a cerniera – rivestire la base con della carta forno, disporre i biscotti e poi la vostra panna cotta! Verrà ugualmente buonissima!

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