Questa è una ricetta diversa dal solito ma altrettanto golosa e soprattutto super versatile!
Parlo della crema vegana all’avocado e cioccolato.
Avete mai provato ad abbinare questi due ingredienti?
L’avocado è largamente usato nella pasticceria vegan, si presta bene come sostituito del burro in tante ricette, e insieme al cioccolato diventa perfetto per una crema vegana perfetta per molti usi!
Sì, perché questa crema al cioccolato vegana può essere versata nelle coppette, come nel mio caso, e decorata a piacere con frutta fresca per avere un dolcetto golosissimo da gustare a fine pasto.
Oppure potete anche metterla in un vasetto da marmellata e usarla alla mattina nel pane o spalmata nelle fette biscottate.
Un altro ottimo utilizzo è per farcire un guscio di pasta frolla (magari vegan!), è super cremosa e cioccolatosa!
La sua consistenza è un po’ difficile da spiegare: un incrocio tra una mousse, una crema spalmabile e un budino – insomma, provare per credere!
Seguimi anche su INSTAGRAM
Leggi anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4 coppette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti (per 4 coppette da 200ml o una crostata da 24cm di diametro)
Strumenti
Come preparare la Crema Vegana all’avocado e cioccolato
Per prima cosa mettete il cioccolato fondente in un pentolino assieme alla panna vegetale da montare.
NOTA BENE: in alternativa potete usare anche la crema di cocco, quella in brick che si trova al supermercato , solitamente nella sezione del cibo orientale.
Fate sciogliere il tutto a bagnomaria, oppure nel forno a microonde.
Nel frattempo che il cioccolato si scioglie preparate l’avocado.
Estraete il grosso nocciolo e togliete la polpa del frutto.
Per riconoscere un avocado maturo potete seguire qualche semplice trucchetto:
1) la buccia dell’avocado diventa scura, quasi viola – fate attenzione che se però è bella nera allora significa che l’avocado è troppo maturo.
2) la consistenza è di un frutto morbido, ma se lo palpate con le dita la pressione esercitata non deve ammaccare il frutto.
3) se il picciolo è ancora attaccato al frutto toglietelo.
Se togliendolo non fate alcuna difficoltà allora il frutto è maturo.
In ogni caso un avocado ben maturo , una volta aperto, è possibile estrarlo dalla buccia usando semplicemente un cucchiaio.
Tagliate la polpa dell’avocado e mettetela in un frullatore.
Aggiungeteci anche il cioccolato con la panna che ormai sarà ben sciolto, il cacao amaro in polvere e lo sciroppo d’acero.
NOTA BENE: la ricetta prevede lo sciroppo d’acero e io vi ho lasciato quello semplicemente perché è un ingrediente facilmente reperibile o che è facile avere a casa:
Io però ho usato lo sciroppo di datteri, ma voi potete usare il dolcificante che preferite: lo sciroppo d’agave, la stevia, del miele o anche dello zucchero classico.
In ogni caso vi consiglio di aggiungere il dolcificante a più riprese, assaggiando ogni volta, così potrete trovare la dolcezza che pregferite!
Frullate gli ingredienti per bene finché non avrete una crema liscia.
Io ci ho messo anche 4-5 minuti, l’avocado faceva un po’ fatica ad essere mixato agli altri ingredienti anche perché non ho un frullatore super performante!
In ogni caso alla fine ho ottenuto una crema bella liscia.
Potete versarla in 4 comode coppette, decorarla con qualche lampone fresco e degustarla come una bella crema al cioccolato.
Oppure metterla in un vasetto da marmellata e spalmarla sul pane o sulle fette biscottate alla mattina per la colazione.
In alternativa potete anche farcire un guscio di pasta frolla (magari vegan!) per avere una crostata deliziosa!
CONSERVAZIONE:
Conservate la crema vegana all’avocado e cioccolato in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.
CONSIGLIO:
Se non avete necessità di ottenere una crema vegana potete anche sostituire il cioccolato fondente con dle cioccolato al latte per una versione più dolce.
Dosi variate per porzioni