CROSTATA CON GELÈE E PANNA COTTA AI MIRTILLI

Non esagero se vi dico che sono così orgogliosa di questa crostata con gelèe e panna cotta ai mirtilli!
Beh, il merito non è solo mio, è merito anche della super ricetta di Paola Collin!

Lei è la regina di queste crostate elegantissime, ed era da un po’ che volevo prendere spunto da qualche sua creazione e provare a farne una.
Ho preso i nuovo stampo per crostate con fondo removibile della Decora, l’ho adorato non appena l’ho visto su internet e niente, doveva essere mio!
Allora ne ho approfittato per fare una crostata elegante, colorate e buonissima!

Ora vi spiego da cosa è composta: da un guscio di pasta frolla di Miriam Bonizzi, che ti permette di fare una bella pasta frolla che rimane perfettamente in forma:
Il primo stato è un gelèe ai frutti di bosco – Paola usava i lamponi, ma io preferivo usare i frutti di bosco misti!
Il secondo strato invece è una pannacotta ai mirtilli buonissima e super cremosa (oltre che ad essere coloratissima!!).
L’ho decorata prendendo spunto da Paola, con mirtilli freschi, meringhe e violette edibili.

E’ un po’ lunga da preparare, ma ne vale davvero la pena perché è davvero buonissima – il giorno dopo poi è davvero perfetta!

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CROSTATA CON GELÈE E PANNA COTTA AI MIRTILLI
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

INGREDIENTI (per uno stampo da 24cm di diametro)

Per la Pasta Frolla

1 uovo
300 g farina 00
150 g burro
150 g zucchero a velo
1 cucchiaio estratto di vaniglia

Per il Gelèe ai Frutti di Boscco

300 g frutti di bosco (io ho usato quelli surgelati)
60 g zucchero semolato
6 g gelatina in fogli
succo di mezzo limone

Per la Panna cotta ai Mirtlli

250 g mirtilli
500 ml panna fresca da montare
70 g zucchero semolato
succo di un limone
8 g gelatina in fogli

Per la Decorazione

125 g mirtilli freschi
q.b. meringhe
q.b. violette edibili

Strumenti

Mattarello
Pentolini
Spatole
Colino
Frullatore
Mestolo
Stampo per crostate

Come preparare la Crostata con Gelèe e panna cotta ai mirtlli

Come preparare la Pasta Frolla

Nella ciotola della planetaria (o in una ciotola se impastate a mano) mettete la farina 00, lo zucchero a velo, il burro tagliato a tocchetti, l’uovo e l’estratto alla vaniglia.

Impastate per bene gli ingredienti e formate un panetto.
Stendete la frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato, ad uno spessore di circa 2-3mm e rivestite uno stampo da crostata da 24cm di diametro.

Fate riposare in frigorifero tutto lo stampo per almeno 2 ore – la pasta frolla si rassoderà così in cottura non si rovinerà!

NOTA BENE: con questa dose vi avanzerà un po’ di frolla, potete preparare dei biscottini per la colazione!

Trascorso il tempo necessario bucherellate il fondo della crostata con una forchetta.
Dovete cuocere il guscio con la cottura in bianco, quindi stendete un piccolo foglio di carta forno sopra la torta e versateci al centro dei fagioli secchi, del riso secco o se siete dei veri professionisti potete usare le perle di ceramica (le potete acquistare QUI!).
Con questo metodo di cottura la frolla si cuoce con un peso sopra, evitando quindi che si gonfi in maniera disomogenea ma rimanga bella piatta.

infornate il tutto a 180° per circa 10 minuti, trascorsi i quali togliete il foglio di carta forno e continuate la cottura per altri 15-20 minuti.
Dovete ottenere un guscio di frolla bello dorato!

A sinistra il guscio di frolla cotto e bello dorato.
A destra il metodo di cottura in bianco – stendere un foglio piccolo di carta forno sopra la frolla e stenderci sopra fagioli secchi (come nel mio caso) riso o le sfere di ceramica per torte.

Come preparare il Gelèe ai Frutti di Bosco

Lasciate raffreddare il guscio di pasta frolla, e quando sarà ormai solo leggermente tiepido potete preparare il gelèe ai frutti di bosco.

NOTA BENE: Io ho usato i frutti di bosco surgelati – sinceramente ho usato questi perché li avevo a casa e volevo proprio che fossero misti, ma nulla vi vieta di usare solamente lamponi per esempio!

Mettete quindi i frutti di bosco surgelati su un pentolino con lo zucchero semolato e con il succo del limone.
Portate a bollore il tutto, abbassate la fiamma e fate sbollentare per circa 10 minuti.

Nel frattempo mettete la gelatina in fogli in ammollo in acqua fredda, seguendo le indicazioni sulla confezione.

Una volta trascorsi 10 minuti frullate la purea ottenuta, e filtratela con un colino per eliminare tutti i semini che poi risulterebbero fastidiosi.
Aggiungete quindi i fogli di gelatina strizzati alla purea filtrata, che sarà ancora calda!

Trasferite la gelatina di frutti di bosco sul fondo dello stampo da crostata.
Io mi sono aiutata con un mestolo, per evitare di fare disastri, e ho disposto il guscio di frolla su un piatto da portata, per evitare di muoverlo troppo.
Trasferite quindi il guscio in frigorifero per far rassodare il tutto – ci vorranno circa 3 ore!

Come preparare la Panna cotta ai Mirtlli

Trascorse due ore il gelée ai frutti di bosco si sarà ormai rassodato potete preparare la panna cotta ai mirtilli.

Mettete in un pentolino i mirtilli freschi assieme allo zucchero semolato e al succo di un limone – fate sobbollire il tutto per almeno 15 minuti.
Una volta pronta la purea di mirtilli frullatela per bene
Come per il gelèe, filtrate la purea con un colino – i mirtilli non hanno tanti semini, ma facendo così sarete sicuri di avere una panna cotta perfettamente liscia e senza imperfezioni!

Mettete quindi in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli seguendo le istruzioni della confezione e, in un altro pentolino pentolino riscaldate la panna fresca da montare – mi raccomando, non deve bollire!
Quando la panna sarà calda e i fogli di gelatina si saranno ammorbiditi, strizzateli e scioglieteli all’interno della panna stessa.
Aggiungete infine la purea di mirtilli ancora calda, mescolate il tutto per avere una panna cotta uniforme.

Riprendete il guscio di frolla con il gelèe ai frutti di bosco e versateci sopra la panna cotta ai mirtilli.
Anche per questa fase io mi sono aiutata con un mestolo per evitare il più possibile di rovinare la pasta frolla.

NOTA BENE: con questa dose vi verrà più pannacotta di quella necessaria, ma voglio lasciarvi questa dose perché se usate uno stampo da crostata più alto del mio potrebbe essere giusta!
In ogni caso se avanza niente paura, versatela all’interno di due coppettine e avrete due monoporzioni buonissime!

Fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

Come decorare la Crostata

Una volta che la pannacotta si sarà raffreddata potete decorarla.
Io ho usato mirtilli freschi, delle piccole meringhe e delle violette edibili!

L’effetto WOW è assicurato, ma ovviamente potete decorarla a piacimento con lamponi, mirtilli e more!

CROSTATA CON GELÈE E PANNACOTTA AI MIRTILLI

CONSERVAZIONE:
Conservate la Crostata con Gelèe e panna cotta ai mirtilli in frigorifero per 2-3 giorni al massimo

CONSIGLIO:
Se volete potete optare per una pasta frolla al cacao.
Vi basterà sostituire 30 gr di farina 00 con 30 gr di cacao amaro in polvere.

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