BISCOTTI NAPOLETANI ALL’AMARENA

Inizio dicendo che fino a qualche settimana non sapevo neanche dell’esistenza dei biscotti napoletani all’amarena!
Cioè davvero, li ho visti per la prima volta su un gruppo Facebook e mi sono subito documentata a riguardo perché sembravano davvero buonissimi!

Questi biscotti sono formati da un guscio di pasta frolla al burro, ripieni con un impasto di pan di spagna e marmellata di amarene e glassati con una sorta di ghiaccia reale!
Sono davvero buonissimi!

In effetti il procedimento è un po’ lungo, gli ingredienti tanti e appunto non è proprio una ricetta velocissima, ma se avete tempo a disposizione e voglia di provarli ne vale davvero la pena.
E’ anche una mezza ricetta riciclo, infatti per fare il ripieno dovete usare del pan di spagna o comunque della torta avanzata – io avevo appunto del pan di spagna avanzato dall’ultima torta e questa ricetta è capitata a fagiolo!

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BISCOTTI NAPOLETANI ALL'AMARENA
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI (per circa 15 biscotti)

Per la Pasta Frolla

250 g farina 00
100 g zucchero semolato
100 g burro
1 uovo
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per il ripieno dei Biscotti

250 g pan di spagna (o altra torta avanzata)
50 g nocciole
350 g marmellata di ciliegie
2 cucchiai cacao amaro in polvere
1 cucchiaio liquore alla ciliegia (o altro liquore)
60 g amarene sciroppate

Per la Glassa di Albumi

30 g albumi
120 g zucchero a velo
2 cucchiai marmellata di ciliegie
q.b. acqua

Strumenti

Mattarello
Ciotola
Fruste elettriche
Spatola
Pellicola per alimenti
Teglia da forno
Carta forno
Cucchiai
Sac a poche

Come preparare i Biscotti Napoletani all’Amarena

Come preparare la Pasta Frolla

Per preparare la pasta frolla non è necessario usare la fruste elettriche, è sufficiente una ciotola!

Mettete in una ciotola la farina 00, lo zucchero semolato ed il burro freddo da frigo tagliato a tocchetti.
Impastate con le punta delle dita, creando delle grosse briciole.
A questo punto aggiungete anche l’uovo e l’estratto alla vaniglia – continuate ad impastare, prima nella ciotola e poi spostandovi su un piano di lavoro leggermente infarinato, fino a formare un panetto liscio e compatto.

Avvolgete il panetto di pasta frolla su una pellicola trasparente e trasferitelo in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno alle amarene, che deve riposare anche questo in frigorifero per almeno 15 minuti.

Come preparare il Ripieno dei Biscotti

L’ ingrediente principale del ripieno è il pan di spagna, o comunque qualsiasi altra torta asciutta avanzata da qualche preparazione.
Ovviamente anche preparare una torta apposta per fare questi biscotti, ma insomma la loro vera natura è per un ottimo riciclo. In alternativa potete anche utilizzare la colomba, oppure anche il panettone o il pandoro!

Io per questi biscotti ho usato un mix di pan di spagna e di Sponge Cake che avevo avanzato dopo la preparazione di una torta per un compleanno!

Quindi riducete in briciole grossolane il pan di spagna (o comunque la torta che preferite) e mettetelo in una ciotola capiente.
Tritate finemente le nocciole ed aggiungetele al pan di spagna.

Infine aggiungete la marmellata di ciliegie, le amarene sciroppate, il cacao amaro in polvere e il liquore alla ciliegia.
Io ho impastato il tutto con le mani fino a formare un composto modellabile – niente paura se è appiccicoso, poi in frigo si rassoderà, l’importante è che sia appunto modellabile!

NOTA BENE: io ho usato il liquore alla ciliegia, il Maraschino, ma in alternativa potete anche usare l’amaretto!

Stendete un foglio di pellicola trasparente e, aiutandovi con un cucchiaio, mettete l’impasto al centro, nel senso della lunghezza della pellicola – dovete formare un lungo salsicciotto largo circa 6-7 cm e alto circa 3 cm.
Avvolgete tutto il salsicciotto ottenuto nella pellicola, appoggiatelo su un vassoio e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno 15 minuti.
Così si rassoderà un po’!

Come preparare i Biscotti e la Glassa di Albumi

Prima di preparare la Glassa di Albumi componete i biscotti.

Quindi riprendete la pasta frolla che avete preparato, modellatela qualche minuto per ammorbidirla (così sarà più facile stenderla) e stendetela con un mattarello su un pianto di lavoro infarinato.
Dovete ottenere un rettangolo 20×30.

Prendete il ripieno alle ciliegie, tagliate 30cm della lunghezza e mettetelo al centro della pasta frolla.
Chiudete la pasta frolla sul ripieno e girate il rotolo al contrario, con la giuntura verso il basso.

Reimpastate la pasta frolla avanzata e rifate lo stesso procedimento utilizzando il ripieno “avanzato”.
Otterrete quindi due filoni di biscotti, uno più lungo ed uno più corto.

Preparate quindi la glassa.
In una tazza mettete l’albume (30 gr corrispondono a circa un uovo), lo zucchero a velo, e qualche goccia di acqua.
Mescolate mondando il composto con le fruste elettriche.

Dovete ottenere una sorta di ghiaccia reale, non deve essere durissima ma neanche liquida, insomma una via di mezzo per una glassa corposa ma modellabile con un cucchiaio.
NOTA BENE: se vi sembra troppo dura aggiungete qualche goccia di acqua, se vi sembra troppo liquida aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo.

Stendete la glassa ottenuta sopra il rotolo biscotti, aiutandovi con un cucchiaio.
Prendete quindi uno stuzzicadenti, passatelo sopra alla glassa fino a formare due righe laterali dove andrete a mettere la marmellata di ciliegie.

Per mettere la marmellata io ho usato una sac a poche per avere un risultato il più preciso possibile, ma in alternativa potete usare un cucchiaino piccolo.
Disponete quindi la marmellata di ciliegie e, aiutandovi con un buon coltello, tagliate il rotolo di frolla per formare i biscotti.
Io li ho fatti spessi 3 cm ma se dovessi rifarli credo che li rifarei grossi anche solo 1,5/2 cm.
In ogni caso la bontà non cambia, è solo una questione di grandezza del biscotto!

Disponete i biscotti nella teglia da forno rivestita di carta forno ed infornate a 180° per circa 20-25 minuti.

CONSERVAZIONE
Conservate i Biscotti Napoletani all’amarena in un contenitore ermetico per 5-6 giorni.

CONSIGLIO
Io vi consiglio di metterle le amarene sciroppate nel ripieno, gli danno più gusto, ma la ricetta originale non le prevede e mi rendo conto che sono un ingrediente che a casa non sempre si ha (e che acquistarlo costa davvero tanto!) quindi insomma, se volete potete ometterle!

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