CHEESECAKE AI FRUTTI DI BOSCO SENZA COTTURA

La cheesecake ai frutti di bosco senza cottura è un dolce davvero classica ma sempre buonissima!
Per la farcitura della cheesecake è quella classica, semplice semplice, che si presta ad essere ricoperta con tantissime varianti: cioccolato, frutta fresca o frutti di bosco come nel mio caso.

Questa variante è proprio classica classica!
Una farcitura di formaggio e una copertura di frutti di bosco dolcissimi.
Io ho usato i frutti di bosco surgelati, che creano uno sciroppino davvero favoloso, ma in alternativa potete anche usare i frutti di bosco freschi – verrà buonissima in ogni caso.

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CHEESECAKE AI FRUTTI DI BOSCO SENZA COTTURA
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti (per uno stampo da 18cm di diametro)

Per la Base di biscotti

300 g biscotti secchi
125 g burro

Per la Farcitura al formaggio

200 g formaggio spalmabile
200 ml panna fresca da montare
125 g yogurt alla vaniglia
6 g gelatina in fogli
q.b. latte
60 g zucchero a velo

Per la copertura ai frutti di bosco

200 g frutti di bosco
2 cucchiai zucchero semolato
q.b. succo di limone

Strumenti

Ciotole
Frusta
Pentole
Tortiera
Carte da forno
Cucchiai

Come preparare la Cheesecake ai Frutti di Bosco senza cottura

Per la Base di Biscotti

Iniziate preparando la base della torta, che dovrà raffreddare in frigorifero.
Tritate molto finemente i biscotti secchi in un mixer, e, in un pentolino, fate sciogliere il burro.
Aggiungete quindi il burro fuso ai biscotti secchi e amalgamate per bene il tutto.

NOTA BENE: per questa ricetta io ho usato i Biscotti Digestive che sono davvero perfetti, ma ovviamente potete usare i biscotti secchi che preferite, qualsiasi tipo va bene!

Trasferite il composto su una tortiera da 18 cm, foderato sia sulla base che nei bordi.
Sarà sufficiente tagliare una striscia di carta forno e farla aderire ai bordi della tortiera imburrata.
Io onestamente mi ero dimenticata di mettere la carta forno ai lati e infatti ho fatto un po’ fatica ad estrarla una volta fredda, ma niente paura, se come me vi capita di dimenticarvi vi basterà far passare un coltello sulla tortiera per staccare la base dai bordi.

Aiutandovi con il dorso di un cucchiaio fate aderire il composto di biscotti al lati della tortiera creando un guscio, assicurandovi di lasciare anche dell’impasto per la base.

Fate raffreddare la base in frigorifero per almeno 15 minuti.

Per la Farcitura al Formaggio

Nel frattempo preparate la crema della torta.

Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda seguendo le istruzioni riportate nella confezione.

In una ciotola mettete formaggio spalmabile, lo yogurt alla vaniglia (potete anche decidere di usare uno yogurt al limone o uno classico bianco in alternativa!), e la panna fresca da montare precedentemente semi montata e lo zucchero a velo.
Mescolate il tutto con una frusta fino ad ottenere una crema liscia.

A questo punto, su un pentolino scaldate una goccia di latte, strizzate i fogli di gelatina e scioglieteli nel latte caldo.
Fate raffreddare qualche secondo, infine aggiungetelo al composto con il formaggio.

Trasferite la crema all’interno della base di biscotti e fate riposare in frigo finché non si sarà ben raffreddata.

Ci vorranno circa 3 ore prima che la crema al caffè si sia solidificata.

Per la Copertura ai Frutti di Bosco

Mentre la farcitura si rassoda preparate la copertura di frutti di bosco.

In un pentolino mettete i frutti di bosco insieme al zucchero semolato e ad una spruzzata di succo di limone.
NOTA BENE: Io ho usato i frutti di bosco surgelati perché creano un bel sciroppo – in alternativa potete usare anche i frutti di bosco freschi in pari quantità.

Fate cuocere i frutti di bosco per un paio di minuti, finché non sfioreranno il bollore, dopodiché spegnete il fuoco e lasciate raffreddare finché la farcitura non si sarà ben rassodata.

Come Decorare la Cheesecake

Quando la torta si sarà ben rassodata toglietela dalla tortiera e trasferitela su un piatto da portata.
Prendete i frutti di bosco ormai raffreddati e scolateli con un colino per rimuovere lo sciroppo in eccesso.
Trasferiteli quindi sopra alla farcitura e servite.

CONSERVAZIONE:
Conservate la Cheesecake ai Frutti di Bosco senza cottura in frigorifero per 2-3 giorni al massimo
.

CONSIGLIO:
Volete una versione più golosa? Sciogliete 200 gr di cioccolato al latte o fondente con 100 gr di panna fresca ed otterrete una ganache velocissima e strepitosa!

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