BISCOTTI MORBIDI AL FARRO E FICHI

Ormai è quasi finita l’estate e la voglia di riaccendere il forno per preparare qualcosa di autunnale è davvero tanta!
Ma la verità è che questi biscotti morbidi al farro e fichi non sono poi così autunnali, perché degli ottimi fichi si trovano soprattutto qui a fine agosto!

Io però per fare questi biscotti non ho usato fichi freschi (sì, li abbiamo mangiati tutti cosi, sbucciati appena raccolti!) ma ho usato una buonissima marmellata di fichi e tanti pezzettini di fichi secchi.
Insomma una vera goduria comunque!

La farina di farro gli conferiscono quel ce di rustico, di genuino, di grezzo, ma che sa anche tanto di casalingo e di buono.
Dovete assolutamente provare a farli.

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BISCOTTI MORBIDI AL FARRO E FICHI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti (per 16 biscotti circa)

Per la Pasta dei biscotti

350 g farina di farro
7 g lievito in polvere per dolci
80 g zucchero semolato
80 g burro freddo
100 ml latte

Per la Farcitura dei Biscotti

350 g marmellata di fichi
150 g fichi secchi

Strumenti

Fruste elettriche
Cucchiaini
Coltello
Teglie da forno
Mattarello
Carta forno

Come preparare i Biscotti Morbidi al Farro e Fichi

Come preparare la Pasta dei Biscotti

Per prima cosa mettete la farina di farro e il lievito in polvere per dolci nella ciotola della planetaria, o nella ciotola normale se usate le fruste elettriche.

NOTA BENE. potete anche impastare a mano, ma per comodità io uso sempre la planetaria.

Aggiungete quindi anche lo zucchero semolato e il burro freddo di frigorifero, tagliato a tocchetti.
Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso.

Quando il burro si sarà amalgamato alla farina, aggiungete anche il latte.
Fate amalgamare ben bene gli ingredienti finché non inizieranno a compattarsi.
A questo punto fermate la planetaria o le fruste elettriche ed impastate a mano su un piano di lavoro leggermente infarinato.

Dovrete ottenere una pasta morbida, chiara e leggermente elastica.
infatti se provate ad imprimere un dito sulla pasta questa si ritirerà leggermente.

Dividete l’impasto a metà e procedete con la farcitura dei biscotti.

Come Farcire i Biscotti

Stendete una delle due metà dell’impasto sopra ad un foglio di carta forno.
Stendetelo nel senso della lunghezza, dovete ottenere circa un rettangolo 30×20.

CONSIGLIO: io non uso quasi mai la carta forno per infornare biscotti, ma uso un tappetino microforato che ti permette di avere una cottura migliore, più uniforme e soprattutto per risparmiare soldi in metri e metri di carta forno – il tappetino infatti è riutilizzabile davvero tantissime volte!
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Una volte ben steso trasferite il foglio di carta forno su una teglia e procedete spalmando la marmellata di fichi su tutta la superficie della pasta – sarà sufficiente lasciare solo un centimetro dai bordi.
Tagliate quindi i fichi secchi in tanti pezzettini e distribuiteli sopra alla marmellata.

Ora stendete anche l’altra metà di impasto, cercando di ottenere un rettangolo delle stesse dimensioni di quello usato per la base.
Stendetelo sopra alla marmellata, avendo cura di coprirla interamente.

Mi raccomando, non premete troppo con le man il secondo impasto sopra alla marmellata, eviterete che si ammorbidisca troppo!
Però è fondamentale eseguire questo passaggio: con le mani unite i due impasti su tutti i bordi, per evitare che in cottura la farcitura fuori esca.
Con un coltello quindi tagliate i bordi per avere un impasto regolare.

Infornate il tutto a forno già caldo, a 190° per 25 minuti.
L’impasto dovrà ben dorarsi.

Estraete la teglia dal forno ed aspettare che circa 15 minuti prima di procedere con il taglio dei biscotti.
tagliateli prima nel senso della larghezza, ottenendo tante barrette e poi di nuovo a metà, cosi avrete circa 16 biscotti.

Nulla vi vieta però di farne anche tanti piccolo quadrotti, insomma, potete tagliarli come più preferite!
Aspettate che siano completamente freddi prima di trasferirli in un contenitore ermetico.

CONSERVAZIONE
Conservate i biscotti morbidi al farro e fichi in un contenitore ermetico per circa 3-4 giorni.

CONSIGLIO:
Se avete a disposizione i fichi freschi aggiungete quelli al posto dei fichi secchi, saranno ancora più buoni!

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