In pasticceria molti dei dolci più famosi sono nati da un errore: basti pensare alla torta Caprese, nata da un errore del pasticcere che la preparò dopo essersi dimenticato di mettere la farina!
O per esempio la tarte tatin, nata grazie alla dimenticanza della pasta brisè su fondo della tortiera.
Io però resto umile dai, ovviamente scherzo, ma questi biscotti morbidi da inzuppo sono nati davvero per un errore.
O meglio, mia mamma ha seguito una ricetta presa dal web per la preparazione di una pasta frolla con solo tuorli, solamente che non era venuta bene l’impasto, quindi ha aggiunto un vasetto di yogurt, ottenendo a questo punto una pasta frolla morbida e dei biscottini morbidi da inzuppo davvero perfetti.
Questi biscottini sono quindi ottimi per essere inzuppati nel the caldo alla mattina, rustici ma davvero facili da preparare.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni30 biscotti circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti (per circa 30 biscotti)
Per la Pasta Frolla morbida
Per la Decorazione
Strumenti
Come preparare i Biscotti Morbidi da inzuppo
Per la Preparazione della Pasta Frolla
Mettete nella ciotola della planetaria, o in una ciotola normale se impastate a mano, la farina 00, lo zucchero semolato e il bicarbonato.
Aggiungete quindi anche il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti e i tuorli.
impastate il tuto fino a formare un composto abbastanza sbricioloso.
Infine aggiungete anche lo yogurt alla vaniglia.
NOTA BENE: se non avete a casa lo yogurt alla vaniglia potete benissimo anche usare uno yogurt bianco, alla banana o al caffè.
Impastate per bene il tutto fino a formare un impasto morbido e liscio.
Se il composto dovesse sembrarvi troppo morbido, aggiungete ancora un paio di cucchiai di farina 00!
Formate un cilindro di circa 6cm con il vostro impasto e rivestitelo con la pellicola trasparente, infine fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per la Preparazione e decorazione dei biscotti
Una volta trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e, aiutandovi con un coltello, tagliate tanti dischetti da 1 cm di spessore, ottenendo circa quindi 30 biscottini.
Disponete i vostro biscotti su una teglia da carta forno rivestita di carta forno, mettendoli ben distanziati tra di loro perché tendono a gonfiarsi e, con il pollice, fate una conchetta al centro del biscotto.
Mettete al centro del biscotto una nocciola (o una mandorla) ed infornate a forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.
I biscotti sono pronti quando sono ben dorati.
CONSERVAZIONE:
Conservate i Biscotti Morbidi da Inzuppo in un contenitore ermetico per 5-6 giorni.
CONSIGLIO:
Per una versione più golosa di questi biscotti sostituite 30gr di farina con 30gr di cacao amaro.
Dosi variate per porzioni