BISCOTTI RUSTICI CON FRUTTA SECCA

Oggi vi presento una ricetta per dei biscotti perfetti per la colazione: i biscotti rustici con frutta secca!

Cercavo da un po’ una ricetta perfetta per ottenere dei biscottoni rustici, ricchi di noci e nocciole e perfetti per essere inzuppati nel latte o nel tè caldo alla mattina.
Per renderli ancora più rustici ho utilizzato la farina di tipo 1 di Lunica – una farina macinata a pietra nel territorio del Mugello.

Inoltre qui potete davvero sbizzarrirvi con l’utilizzo della frutta secca, potete utilizzare quella che preferite!
Io ho utilizzato mandorle, nocciole e noci – ho ottenuto quindi dei biscotti fantastici e ricchissimi!

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BISCOTTI RUSTICI CON FRUTTA SECCA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti

INGREDIENTI

  • 120 gfarina tipo 1
  • 120 gfrutta secca mista (io mandorle, nocciole e noci)
  • 50 gfiocchi di avena
  • 120 gzucchero
  • 1uovo
  • 2 cucchiailatte
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 50 gburro

Come preparare i biscotti rustici con frutta secca

  1. Per prima cosa in un pentolino fate sciogliere il burro e mettete da parte per farlo raffreddare un po’.

    intanto mettete in una ciotola la farina di tipo 1, lo zucchero ed i fiocchi di avena.
    Aggiungete anche l’uovo, il burro sciolto e il latte.
    Mescolate leggermente gli ingredienti ed infine aggiungete anche il lievito in polvere per dolci.

    Amalgamate bene gli ingredienti fino a formare un panetto piuttosto compatto (se necessario aggiungete un altro cucchiaio di farina).

    A parte tritate la frutta secca.
    Io ho utilizzato mandorle, noci e nocciole ma voi potete utilizzare la frutta secca che preferite!
    Non riducete il tutto in polvere ma lasciatela grossolana.

    Aggiungete quindi il mix di frutta secca tritata al resto del panetto ed impastate bene il tutto.
    Rivestite l’impasto con della pellicola trasparente, con le mani formate un cilindro non troppo grosso ed infine lasciate riposare in frigorifero per almeno 20 minuti.

  1. Riprendete quindi il cilindro di impasto e tagliate delle fette anch’esse non troppo spesse (circa 1 cm).

    Dategli circa una forma tonda, appiattiteli leggermente e disponeteli in una teglia rivestita di carta forno – distanziateli perché poi in cottura lieviteranno.

    (Io ho fatto dei biscotti abbastanza grandi, se preferite dei biscotti più piccoli vi basterà regolarvi diversamente con le misure).

    Infornate i biscotti rustici con frutta secca a 180° per circa 15-20 minuti.

    Dovranno dorarsi leggermente.

    Fate raffreddare completamente prima di gustarli!

CONSERVAZIONE

Conservate i biscotti rustici con frutta secca in un contenitore di vetro o di latta anche per 2 settimane.

CONSIGLIO

Per questi biscotti potete utilizzare la frutta secca o disidratata preferite, come per esempio le noci pecan, gli anacardi, i mirtilli rossi o l’uvetta!

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