Oggi vi porto con me in una giornata a Venezia, più precisamente in pasticceria, e vi parlo quindi della ricetta dei Biscotti Zaeti.
Zaeti è il modo in dialetto veneto di dire “giallini“, e questi biscottini si chiamano proprio così perché per prepararli si usa la Farina Fioretto di Mais, quella per la polenta per intenderci.
Sono dei biscottini molto antichi, se ne parla persino già dal 1749 in una commedia di Carlo Goldoni, e sono dei biscotti molto semplici e ricchi di uvetta fatta rinvenire nella grappa.
A Venezia sono molto diffusi, e li trovate in tutte le pasticceria, insieme ai Buranei, dei biscottini tipici dell’isola di Burano (un giorno mi riprometto di mettervi la ricetta anche di quelli!), ma ora se volete potete provare anche voi a farli a casa, sono troppo buoni!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniCirca 30 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti (per circa 30 biscotti)
Per l’impasto dei Biscotti
Strumenti
Come preparare la Ricetta dei Biscotti Zaeti
Come preparare l’impasto dei biscotti
Iniziate mettendo l’uvetta secca in ammollo in una tazza con dentro della grappa, serviranno circa 3 bicchierini di grappa.
NOTA BENE: se a mangiare questi biscottini ci saranno anche dei bambini o se semplicemente non amate la grappa potete mettere l’uvetta in ammollo semplicemente nell’acqua.
Nella ciotola della planetaria o in una ciotola normale se usate le fruste elettriche, montate leggermente le uova con lo zucchero semolato.
Non occorre che siano spumosa, ma solamente leggermente montate e comunque omogenee.
Aggiungete quindi anche il burro a temperatura ambiente e mescolate finché non sarà amalgamato.
A questo punto aggiungete anche le due farine: la farina Fioretto di Mais e la farina 00.
Dovete ottenere un impasto morbido ma compatto come una pasta frolla.
Mettete il panetto su un piano infarinato e aggiungete anche l’uvetta, dopo averla ben strizzata dalla grappa.
Impastate il tutto, aggiungendo eventualmente farina se il composto dovesse risultare troppo morbido.
Formate un cilindro con l’impasto, rivestitelo con della pellicola trasparente e fatelo rassodare in frigorifero per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e, con un coltello, tagliate tante dischetti di impasto, allungandolo poi con le mani formando dei dischetti leggermente più allungati.
Gli zaeti hanno la forma circa di un rombo, che poi in forno si gonfierà leggermente, ma in ogni caso non è una forma ben precisa quindi vanno bene anche se sono diversi..
Disponete i biscotti su una teglia da forno rivestita da carta forno e infornateli a forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
CONSERVAZIONE:
Conservate i biscotti Zaeti in un contenitore ermetico per anche una settimana.
CONSIGLIO:
Se volete potete aromatizzare gli Zaeti con della scorza d’arancia grattugiata.
Dosi variate per porzioni