TIRAMISÙ ALL’AMARETTO AL CUCCHIAIO

Sono tornate le mie amatissime coppette con all’interno un dolcetto al cucchiaio buonissimo!
Questa volta ho preparato una sorta di Tiramisù all’amaretto al Cucchiaio!

Sì, dico che è una sorta di tiramisù perché ho preparato la stessa crema che preparo io quando devo fare il tiramisù, con la ricetta di mia mamma, ma non è appunto la versione originale perché è ricco di amaretti.

Per la crema ho utilizzato il mascarpone Optimus che ho trovato nella Coldbox, super cremoso e bello denso, perfetto per la crema del tiramisù!
Se come me siete amanti dell’amaretto provate questa ricetta deliziosa che è anche super veloce da preparare, il che non guasta mai!

TIRAMISÙ ALL'AMARETTO AL CUCCHIAIO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 coppette da 200ml
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 4 coppette da 200ml

Per la Base di Biscotti

50 g amaretti

Per la Crema di Tiramisù

2 tuorli freschissimi
60 g zucchero semolato
250 g mascarpone
250 g ricotta
Mezzo bicchierino liquore all’amaretto
40 g amaretti

Per la Decorazione

qualche amaretto

Strumenti

Ciotole
Frusta a mano
Cucchiaio
Coppette

Come preparare il Tiramisù all’amaretto al cucchiaio

Come preparare la Base di Biscotti

Preparare questa base veloce di biscotti è molto semplice.
Sbriciolate semplicemente rompendoli con le mani degli amaretti e distribuiteli nel fondo delle coppette che avete deciso di utilizzare per preparare il vostro tiramisù al cucchiaio.

Ora preparate pure la crema del tiramisù.

Per preparare la Crema del Tiramisù

In una ciotola mettete i due tuorli con lo zucchero semolato.
Mescolate per bene il tutto aiutandovi con una frusta a mano, mescolando finché non avrete ottenuto una bella crema liscia.

Se preferite potete montare anche il tutto con un frustino elettrico, ma io ho fatto semplicemente con una frusta a mano, senza avere un composto ben montato ma solamente ben amalgamato.

A questo punto aggiungete anche la ricotta, aggiungendola a cucchiaiate, mescolando mano mano con una frusta a mano con movimenti lenti dall’alto verso il basso, per evitare di smontare il tutto.
Una volta ben amalgamata la ricotta aggiungete anche il mascarpone seguendo lo stesso procedimento.

Quando avrete ottenuto una crema liscia ma ben montata aggiungete anche il mezzo bicchierino di liquore all’amaretto.

NOTA BENE: se non amate il liquore o volete servire il dolce anche a dei bambini potete semplicemente ometterlo.

Infine prendete gli amaretti e sbriciolateli grossolanamente con le mani, metteteli all’interno della crema e mescolate il tutto.

Aiutandovi con un cucchiaio trasferite la crema sulle coppette sopra agli amaretti sbriciolati e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, così la crema si rassoderà.

TIRAMISÙ ALL'AMARETTO AL CUCCHIAIO

Per la Decorazione del Tiramisù all’amaretto

Prima di servire il tiramisù al cucchiaio decoratelo con altri amaretti sbriciolati e con amaretti interi a piacere.

CONSERVAZIONE:
Conservate il tiramisù all’amaretto al cucchiaio in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

CCONSIGLIO:
Se volete una crema più ricca e golosa potete sostituire la ricotta con il mascarpone.

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