Il tiramisù è uno di quei dolci che TUTTI prima o poi hanno fatto almeno una volta in vita loro!
Io da piccola aiutavo mia mamma ad inzuppare i savoiardi nel caffè, era quello il mio compito!
Ero il tiramisù me lo faccio da me, ma uso ancora la ricetta di mamma (che è quella della nonna!), quindi ecco la ricetta del tiramisù.
So che in casa tutti abbiamo una propria ricetta del tiramisù e so anche che tutti hanno le loro varianti!
Chi usai i savoiardi, i biscotti, i Pavesini… o chi usa il mascarpone, la ricotta e chi addirittura la panna montata.
La ricette vera del tiramisù prevede i savoiardi per la base, mentre per la crema unicamente il mascarpone.
Mia nonna invece usava anche la ricotta nella crema, cosa che io continuo a mantenere visto che a mio fratello piace cosi.
Sì perché il tiramisù è il dolce di mio fratello, la sua richiesta di ogni compleanno.. non manca mai il 19 gennaio in tavola!
E sapete cos’altro aggiungeva mia nonna? Del Marsala nel caffè! Che bontà!
Insomma, mille varianti, ma sempre buonissimo!
Ah, ma lo sapevate anche che il tiramisù è Veneto?
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
INGREDIENTI (per una teglia da 22×30)
- 300 gsavoiardi
- 500 gmascarpone
- 250 gricotta
- 1moka da 4 di caffè (o 6 tazzine di caffè)
- 80 gcacao amaro in polvere
- 2 cucchiaimarsala
- 120 gzucchero semolato
- 6tuorli
- 3albumi
Tutti i passaggi della ricetta del tiramisù
Questa è la mia ricetta del tiramisù.
Per prima cosa preparate la moka di caffè da utilizzare per inzuppare i savoiardi.
Se preferite potete utilizzare 6/7 tazzine di caffè lungo.
Aggiungete anche i due cucchiaini di Marsala e fate raffreddare.
Intanto montate i tuorli con lo zucchero semolato finché il composto non sarà ben chiaro e spumoso.
(utilizzate dei tuorli pastorizzati!)In una ciotola mescolate con un cucchiaio di legno od una spatola il mascarpone e la ricotta, entrambi ben sgocciolati.
Mescolate piano e con delicatezza per evitare di smontare il tutto.
Aggiungete anche i tuorli con lo zucchero e amalgamate per bene il composto.
Intanto montate a neve fermissimi gli albumi, ed infine incorporateli al resto della crema, mescolando sempre con delicatezza e dal basso verso l’altro.Procedete quindi ad assemblare il tiramisù:
Inzuppate i savoiardi sul caffè e disponeteli sul fondo della teglia.
Versate sopra i biscotti metà circa della crema al mascarpone (se volete potete aiutarvi con una sac a poche) e spolverizzate con il cacao amaro in polvere.
Procedete con un altro strato di savoiardi inzuppati di caffè e decorate con la crema avanzata,
Spolverizzate di altro cacao amaro solo quando avete intenzione di servirlo.
CONSERVAZIONE
Conservate il tiramisù in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
CONSIGLIO
Io vi consiglio di prepararlo sempre il giorno prima, così i savoiardi si inzupperanno per bene di caffè e sarà ancora più gustoso.