Sono sicura che tutti prima o poi nella vita abbiamo fatto colazione, a casa, a scuola, in ufficio, con i famosi Pangoccioli – i famosi paninetti con le gocce di cioccolato!
Ma avete mai provato a farli? Vi lascio la ricetta pangoccioli fatti in casa.
Come tutti i lievitati ci vuole un po’ di pazienza nell’attendere che l’impasto lieviti, ma prepararli è molto facile, non serve neanche la planetaria (io infatti non l’ho neanche usata!).
io li ho profumati semplicemente con dell’estratto di vaniglia, ma vengono buonissimi anche aromatizzati con della buccia d’arancia, provare per credere.
Io ho poi ho usato le pepite di cioccolato fondente, che trovo più carine delle classiche gocce di cioccolato – ma nulla vi vieta di usare quest’ultime o anche direttamente del cioccolato fondente tagliato grossolanamente.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni16 pangoccioli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti (per 16 Pangoccioli)
per l’Impasto dei Pang
Per spennellare
Strumenti
Come preparare la Ricetta Pangoccioli fatti in casa
Per l’Impasto dei Pangoccioli – prima lievitazione
In una ciotola mettete il latte, le uova, lo zucchero semolato, il burro a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti, l’estratto di vaniglia e il lievito di birra fresco sgretolato in piccoli pezzi.
Mescolate il tutto con una forchetta, anche in maniera energica, amalgamando gli ingredienti fino a formare una pastella che rimane un po’ granulosa.
A questo punto versate anche la farina 0 e il sale, incorporando a più riprese e mescolando prima con una forchetta poi, trasferendo il composto su un piano di lavoro infarinato, aiutandovi con le mani.
Impastate l’impasto piegandolo su se stesso più volte, per qualche minuto o comunque finché non avrete ottenuto un panetto morbido e liscio che non deve attaccarsi alle mani.
Fate lievitare l’impasto dei pangoccioli in una ciotola, ricopritela con della pellicola trasparente e mettetela in un ambiente tiepido.
Potete metterlo dentro il forno con la luce accesa o, come me, potete lasciarlo in cucina dove comunque c’era un bel calduccio.
In ogni caso l’impasto deve raddoppiare di volume, nel mio caso ci sono volute circa 4 ore, ma se da voi fa più caldo e l’impasto lieviterà più velocemente potete anche riprenderlo prima.
Per la seconda lievitazione
Una volta che l’impasto avrà raddoppiato di volume riprendetelo e mettetelo sul piano di lavoro.
Aggiungete quindi le gocce di cioccolato, impasto il tutto affinché e gocce si distribuiscano su tutto il panetto.
NOTA BENE: io ho usato le pepite di cioccolato, ma voi potete usare le gocce di cioccolato o ancora meglio, pezzettini di cioccolato tagliati grossolanamente.
A questo punto potete preparare i panini.
Aiutandovi con una bilancia tagliate e pesate 60 gr d’impasto e formate delle palline.
Disponetele quindi su una teglia da forno rivestita di carta forno, e metteteli abbastanza distanti tra di loro.
Con queste dosi vi vengono 16 panetti da 60 gr ciascuno, che io ho disposto tutti su un? unica teglia da forno.
Formate quindi tutti i pangoccioli e coprite la teglia con la pellicola trasparente – fate quindi lievitare per altri 30 minuti.
Per la Decorazione
Trascorso anche il tempo della seconda lievitazione riprendete i pangoccioli e spennellateli con del tuorlo sbattuto assieme ad un goccio di latte.
Infornateli quindi a 170° per circa 30 minuti.
I pangoccioli sono pronti quando sono belli dorati.
CONSERVAZIONE:
Conservate i Pangoccioli in un contenitore ermetico ben chiusi, per un paio di giorni.
Come tutti i lievitati fatti in casa il giorno dopo iniziano ad indurirsi un po’, riscaldateli leggermente e saranno perfetti!
CONSIGLIO:
Profumateli con della scorza di limone o, ancora meglio, con della scorza d’arancia per una versione ancora più buona!
Dosi variate per porzioni