INTRECCI DI PAN BRIOCHE

Il profumo del pan brioche è uno dei profumi più buoni che si possa sentire, specialmente appena svegli.
Vi lascio la ricetta di questi intrecci di pan brioche, molto semplici da preparare e super profumati!

Il pan brioche è molto semplice da preparare, l’impasto deve essere lavorato per diversi minuti per avere delle brioche sofficissime e poi attendere i tempi di lievitatura – quindi è sufficiente avere un po’ di pazienza, ma avrete delle brioche davvero deliziose.

Noi le abbiamo mangiate (anzi, divorate così), ma se volete potete anche farcirle con della crema di nocciole o con della crema pasticciera – ancora più golosissime!

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INTRECCI DI PAN BRIOCHE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 brioche
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti (per circa 10 brioche intrecciate)

Per l’impasto delle Brioche

250 g farina Manitoba
250 g farina 00
2 uova
120 g zucchero semolato
100 g burro morbido
200 ml latte
8 g lievito di birra fresco
buccia di un’arancia (o un limone)
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la Decorazione delle Brioche

1 tuorlo
2 cucchiai latte
3 cucchiai zucchero di canna
1 cucchiaino cannella in polvere

Strumenti

Planetaria
Bilancia
Mattarello
Coltello
Teglia da forno
Carta forno

Come preparare gli Intrecci di Pan Brioche

Come preparare l’impasto delle Brioche

Per prima cosa sbriciolate il lievito di birra fresco in un pentolino con il latte tiepido, assicurandovi che si sciolga..

Versate il latte nella ciotola dell’impastatrice (con il gancio a foglia) insieme alla farina 00, la farina Manitoba e lo zucchero semolato.

Mentre la planetaria impasta lentamente il composto aggiungete anche le uova, incorporandole una alla volta.
Abbiate cura di aggiungerle una alla volta, non incorporate il secondo uovo finché il primo non si sarà completamente amalgamato.

Aggiungete a questo punto anche la buccia dell’arancia  e l’estratto di vaniglia.
NOTA BENE: se non avete l’arancia o se comunque non è di stagione, potete tranquillamente utilizzare la buccia di un limone per profumare queste brioche,

Infine potete aggiungere il burro morbido.

NON aggiungetelo tutto in un colpo, aggiunge un cubetto alla volta, e abbiate cura di attendere che ogni noce di burro si sia amalgamata prima di aggiungerne un’altra.

A questo punto l’impasto è pronto ma deve essere ben lavorato per far sì di ottenere delle trecce morbidissime (anche per giorni!).

Impastate il pan brioche per almeno 15 minuti, è un’operazione che necessita di pazienza, non abbiate fretta, impastate il pan brioche per diversi minuti così sarà davvero morbidissimo.

Alla fine otterrete un composto morbido e che si stacca dalle pareti della ciotola.

Trascorso il tempo necessario trasferite l’impasto su un piano di lavoro, lavoratelo leggermente con le mani, formare una palla e mettetelo in una ciotola.

Ricopritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare lontano da correnti d’aria (io nel forno spento) finché non avrà raddoppiato il volume (ci vorranno circa 5 ore).

Come preparare l’intreccio

Quando l’impasto sarà lievitato, prendete l’impasto e formate gli intrecci.

Ricavate dall’impasto de lievitato 10 palline.
Per ogni pallina: stendetele con il mattarello nel senso della lunghezza, cercate di farle abbastanza sottili ma non troppo eh, non si deve vedere attraverso.
Stendete al centro dell’intreccio dello zucchero di canna con della cannella in polvere.

La prima metà dell’impasto dividetelo in 3 lembi e formate una treccia, la seconda metà invece dividetela a metà ed intrecciate i due lembi tra di loro.
Arrotolate l’impasto formando quindi una sorta di girella.

GUARDATE IL VIDEO QUI SOTTO: sarà molto più facile capire come ottenere questi intrecci.

Trasferitele sulla teglia da forno rivestita di carta forno, copritele con la pellicola e lasciatele lievitare per altri 30 minuti, coperta da pellicola, in un luogo caldo.

Come Decorare gli intrecci di Brioche

Una volta che sono passati 30 minuti, prima di infornarle, sbattete il tuorlo con i due cucchiai di latte e spennellate delicatamente le trecce.

Infornate quindi a 180° per circa 20 minuti – devono ben dorarsi!

Gustate gli intrecci ancora tiepidi, sentirete che meraviglia!

CONSERVAZIONE:
Conservate gli Intrecci di Pan Brioche in un sacchetto bene chiuso – consumateli comunque entro 1-2 giorni.

CONSIGLIO
Per una versione ancora più golosa farcite gli intrecci con della nocciolata o con della crema pasticciera.

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