CROSTATA CON CREMA PASTICCERA ALLA ZUCCA

Amanti della zucca qui vi voglio!
Oggi parliamo della Crostata con Crema Pasticcera alla Zucca, un vera bontà!

Qualche settimana fa sono andata in un campo di zucche qui vicino a dove abito, un posto meraviglioso dove la zucca la fa da padrona!
Con tantissime zucche intorno non ho potuto non provare il cappuccino alla zucca (o pumpkin spice latte) e la favolosa crostata con crema pasticcera alla zucca – una goduria ad ogni morso.

Questa torta in America è famosissima, la conoscete tutti la pumpkin pie no?
La versione originale prevede una crust pie, che io ho italianizzato preparando la pasta matta, un impasto neutro e quasi senza gusto, che non appesantisce per niente un impasto già ricco – e come farcitura la ricetta originale prevede una crema di zucca, panna fresca e tante spezie.
Ecco, io ho cercato invece di replicare la ricetta della crostata che ho mangiato al campo di zucche, facendo quindi una crema pasticcera alla zucca davvero buonissima!

Insomma, se come me siete amanti della zucca non potete assolutamente non provare questa ricetta zuccosissima!

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CREMA PASTICCERA ALLA ZUCCA
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti (per uno stampo da 24cm)

Per la pasta matta

300 g farina 00
150 ml acqua frizzante
50 ml olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero semolato

Per la crema pasticciera alla zucca

250 g latte
75 g zucchero semolato
50 g tuorli (circa 2-3 uova)
30 g amido di mais
250 g zucca già cotta
1 pizzico cannella in polvere

Strumenti

Mattarello
Ciotola
Cucchiai
Bilancia
Stampo per crostate
Pentolino
Frusta a mano
Carta forno

Come preparare la Crostata con Crema Pasticciera alla Zucca

Prepariamo prima la Zucca!

Prima di iniziare la ricetta cuociamo la zucca che ci servirà per preparare la crema pasticcera.

Io ho usato una zucca Delica, ma in alternativa potete anche usare una zucca Hokkaido, sarà buonissima!
Tagliate a pezzi la zucca, lasciate pure la buccia per la cottura, andrete meglio poi a rimuoverla una volta cotta!

Infornate a forno già caldo per circa 20 minuti a 180° – la zucca è cotta quando è bella morbida se la infilzate con una forchetta.
Una volta cotta pulite la polpa della zucca dalla buccia ed ottenetene 250 gr per questa ricetta.
Mettetela in una ciotola e pestatela aiutandovi con una forchetta o meglio ancora con un pelapatate manuale.

Dovete ottenere una polpa liscia ed omogenea.

Per preparare la Pasta Matta

Iniziate questa pasta particolare, un’impasto elastico che si presta per fare molte ricette di torte salate, ma anche strudel o in questo caso per una pumpkin pie rivisitata.

Mettete in una ciotola la farina 00 e il cucchiaino di zucchero semolato.
Io ho utilizzato la planetaria con il gancio per il pane, è decisamente più comodo, ma in alternativa potete impastare a mano senza problemi.

Aggiungete al centro prima l’olio extra vergine d’oliva e poi l’acqua frizzante, avendo cura di aggiungerla a poco a poco e a più riprese per impastare per bene il tutto.

Una volta ottenuto un panetto più o meno compatto trasferitelo su un piano di lavoro ed impastate energicamente.
Ci vuole un po’ di olio di gomito ma riuscirete ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Fatelo riposare in frigorifero mentre preparate la crema pasticcera alla zucca.

Come preparare la Crema Pasticcera alla Zucca

In un pentolino mettete a scaldare il latte assieme al pizzico di cannella– ricordatevi sempre che non deve bollire ma deve solo sfiorare l’ebolizione.

Nel frattempo mettete in una ciotola i tuorli – 50gr di tuorli sono circa 2-3 uova medie.
Aggiungete lo zucchero semolato e mescolate con una frusta i due ingredienti finché non saranno ben amalgamati.
Non ‘è necessario che le uova siano spumose e montate, ma solo ben amalgamate.
A questo punto aggiungete anche l’amido di mais, mescolando sempre il composto di uova.

Quando la crema sarà liscia aggiungete anche il latte caldo, mescolando per farlo incorporare e per creare un composto liscio.
Ritrasferite la crema sul fuoco e, mescolando in continuazione per evitare grumi, scaldate la crema.
La crema pasticciera è pronta quando, dopo un paio di minuti, inizia ad addensarsi.

Quando la crema è ben addensata e bella densa togliete la crema dal fuoco ed aggiungete qualche cucchiaio alla volta la polpa di zucca, mescolando sempre per amalgamarla al composto.
Otterrete una crema liscia e super zuccosa!

Come assemblare la Crostata con Crema Pasticcera alla Zucca

Riprendete la pasta matta dal frigorifero, mettetela su un piano di lavoro e, con un mattarello, stendetela come fosse una normale pasta frolla.

Trasferitela all’interno di uno stampo per crostata da 24 cm diametro (io ho usato uno stampo da crostata per comodità ma potete usare anche un normale stampo tondo) rivestito di carta forno.

All’interno della pasta matta verste la crema pasticcera alla zucca e richiudete verso l’interno i bordi della pasta matta.
Questa torta è abbastanza grossolana e con un aspetto casalingo, non occorre che siate maestri di precisione, io stessa non ho curato granché l’aspetto perché la preferivo proprio così.

Infornate a forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
Durante la cottura la pasta matta non si scurirà troppo, quindi mi raccomando, tenete tutti i 45 minuti di cottura perché è proprio un impasto che tende ad ingannare!
Se verso la fine della cottura la crema pasticcera tende a scurirsi in superficie vi basterà coprirla con un foglio di carta di alluminio cosi bloccherà al doratura.

CONSERVAZIONE:
Conservate la Cro
stata con Crema Pasticcera alla Zucca a temperatura ambiente per 3-4 giorni.

CONSIGLIO:
Se siete amanti della cannella potete metterne un pizzico anche nell’impasto della pasta matta!

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