Oggi vi presento una ricetta tipica della mia regione: il veneto!
Vi parlo della zucca in saor, un piatto della tradizione che si prepara ovviamente in autunno vista la stagionalità della zucca!
Ma il saor è un condimento decisamente presente tutto l’anno, il famoso sughetto con la cipolla, i pinoli e l’uvetta in veneto infatti è molto usato soprattutto per preparare le “sarde in saor” e la “gaina in saor”.
Si sposa infatti con tantissimi piatti, e persino con la zucca ci sta perfettamente!
La ricetta tipica prevede appunto cipolla bianca (ma potete usare anche quella rossa come ho fatto io), l’uvetta e i pinoli.
Io purtroppo a casa non avevo pinoli, così ho utilizzato dei semi di zucca che comunque ci stanno molto bene.
La zucca in saor è un piatto dal gusto forte, è vegetariano e anche vegano, può quindi essere preparato davvero da tutti!
Scoprite la ricetta!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura50 Minuti
INGREDIENTI
- 600 gzucca cruda
- 300 gcipolla rossa di Tropea (oppure cipolla bianca)
- 50 guvetta
- 50 gsemi di zucca
- 50 mlaceto di vino bianco
- 50 mlvino bianco
- 3 cucchiaiolio di semi
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 2 fogliealloro
Come preparare la Zucca in Saor
Iniziate tagliando a fette la zucca cruda – tagliatele ad uno spessore di circa 1-2 cm.
Mettetela su una teglia da forno ed infornate a 180° per circa 20 minuti.
Non deve risultare stracotta!Mettete intanto l’uvetta in ammollo in acqua tiepida.
Nel frattempo tagliate la cipolla a fettine e mettetela a cuocere su una pentola con l’olio di semi e lasciatela cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.
Regolate con sale e pepe, aggiungete le foglie di alloro, l’aceto di vino bianco e il vino bianco, facendo cuocere a fuoco vivo per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
Dopodiché abbassate la fiamma a fuoco medio, coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Se la preferite meno croccante lasciatela sul fuoco anche per 30 minuti!
Una volta che la cipolla sarà cotta aggiungetevi l’uvetta strizzata ed i semi di zucca.
Se vi sembra che la cipolla si sia asciugata (deve mantenere il suo sughetto) aggiungete un altro po’ di olio od aceto a discrezione.
La zucca che nel frattempo si sarà cotta prendete una pirofila, stendete uno strato di cipolla, mettete la zucca, poi ancora cipolla e zucca fino a finire gli ingredienti.
Coprite la pirofila con della pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero.
Lasciate riposare la zucca in saor per almeno un giorno, sarà gustosissima!
CONSERVAZIONE
Conservate la zucca in saor in frigorifero, coperta da una pellicola anche per 4-5 giorni.
CONSIGLIO
Gustate la zucca in saor il giorno dopo – sarà decisamente più gustosa!
Ricordatevi inoltre di toglierla dal frigo almeno 1 ora prima di consumarla, così sarà perfetta!