CROSTATA DI SEMOLINO E MARMELLATA DI FRAGOLE

La crostata al semolino e marmellata di fragole è un dolce profumatissimo, fresco e davvero delicato… una di quelle torte che il giorno dopo è già terminata!
Questo dolce mi porta a ricordi lontani: gli ingredienti infatti sono molto semplici e rustici, i profumi sono molto “vintage” e mi ricordano molto le torte che preparava mia nonna.
Per il ripieno viene preparata una crema con ricotta e semolino, aromatizzata grazie alla scorza d’arancia.
Se non amate il gusto dell’arancia potete sostituirla con della scorza di limone!
Secondo me questa crostata è perfetta anche per il pranzo di Pasqua!

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CROSTATA DI SEMOLINO E MARMELLATA DI FRAGOLE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti

INGREDIENTI

per la Frolla

  • 320 gFarina
  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 80 mlOlio di semi
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Estratto di vaniglia

per il Ripieno

  • 250 mlLatte
  • 65 gSemolino
  • 170 gRicotta
  • 100 gZucchero a velo
  • Scorza d’arancia
  • 400 gMarmellata di fragole

Segui i passaggi per preparare la crostata di semolino e marmellata di fragole

  1. Iniziate preparando la pasta frolla all’olio.
    Mettete in una ciotola le uova, lo zucchero, l’olio di semi e l’estratto di vaniglia.
    Montate leggermente tutti gli ingredienti.
    Aggiungete quindi anche la farina e il lievito per dolci.
    Amalgamate per bene, aiutandovi prima con una frusta, e poi impastando con le mani.
    Formate un panetto morbido e compatto, e mettetelo in frigorifero.

    Preparate quindi il ripieno al semolino.
    In una ciotola setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate fino a ottenere una crema liscia.
    In un pentolino mettete il latte con la scorza dell’arancia e portatelo a sfiorare il bollore.
    Quando sarà ben caldo togliete la scorza d’arancia e aggiungeteci il semolino.
    Mescolando in continuazione per evitare che il composto si attacchi, continuate la cottura per altri 5 minuti circa, finché questo non avrà ottenuto una consistenza simile alla polenta.

    Aggiungete il composto di semolino alla ricotta setacciata e mescolate per bene.
    Mescolate velocemente ed energicamente per evitare la formazione di grumi.

    Riprendete la pasta frolla e stendetela, rivestendo uno stampo da crostata ben imburrato.
    Versate sopra la pasta frolla il composto di semolino e ricotta, e infornate a 180° per circa 40 minuti.

    Una volta che la torta sarà ben cotta toglietela dal forno e fatela raffreddare.
    Quando si sarà raffreddata, in un pentolino riscaldate leggermente la marmellata di fragole e versatela sopra la crostata.

    Decoratela a piacimento!
    Io con la pasta frolla avanzata avevo preparato dei biscottini a tema pasquale, che ho usato per decorare la crostata.

CONSERVAZIONE

Potete conservare la crostata di semolino e marmellata di fragole in frigorifero, per 2-3 giorni.

CONSIGLIO

Potete sostituire la scorza d’arancia con della scorza di limone, o se preferite, potete aggiungere anche un pizzico di cannella.

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