La crostata al semolino e marmellata di fragole è un dolce profumatissimo, fresco e davvero delicato… una di quelle torte che il giorno dopo è già terminata!
Questo dolce mi porta a ricordi lontani: gli ingredienti infatti sono molto semplici e rustici, i profumi sono molto “vintage” e mi ricordano molto le torte che preparava mia nonna.
Per il ripieno viene preparata una crema con ricotta e semolino, aromatizzata grazie alla scorza d’arancia.
Se non amate il gusto dell’arancia potete sostituirla con della scorza di limone!
Secondo me questa crostata è perfetta anche per il pranzo di Pasqua!
Leggi anche: CROSTATA CON CREMA ALLO ZAFFERANO
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
INGREDIENTI
per la Frolla
- 320 gFarina
- 2Uova
- 100 gZucchero
- 80 mlOlio di semi
- 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Estratto di vaniglia
per il Ripieno
- 250 mlLatte
- 65 gSemolino
- 170 gRicotta
- 100 gZucchero a velo
- Scorza d’arancia
- 400 gMarmellata di fragole
Segui i passaggi per preparare la crostata di semolino e marmellata di fragole
Iniziate preparando la pasta frolla all’olio.
Mettete in una ciotola le uova, lo zucchero, l’olio di semi e l’estratto di vaniglia.
Montate leggermente tutti gli ingredienti.
Aggiungete quindi anche la farina e il lievito per dolci.
Amalgamate per bene, aiutandovi prima con una frusta, e poi impastando con le mani.
Formate un panetto morbido e compatto, e mettetelo in frigorifero.
Preparate quindi il ripieno al semolino.
In una ciotola setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate fino a ottenere una crema liscia.
In un pentolino mettete il latte con la scorza dell’arancia e portatelo a sfiorare il bollore.
Quando sarà ben caldo togliete la scorza d’arancia e aggiungeteci il semolino.
Mescolando in continuazione per evitare che il composto si attacchi, continuate la cottura per altri 5 minuti circa, finché questo non avrà ottenuto una consistenza simile alla polenta.
Aggiungete il composto di semolino alla ricotta setacciata e mescolate per bene.
Mescolate velocemente ed energicamente per evitare la formazione di grumi.
Riprendete la pasta frolla e stendetela, rivestendo uno stampo da crostata ben imburrato.
Versate sopra la pasta frolla il composto di semolino e ricotta, e infornate a 180° per circa 40 minuti.
Una volta che la torta sarà ben cotta toglietela dal forno e fatela raffreddare.
Quando si sarà raffreddata, in un pentolino riscaldate leggermente la marmellata di fragole e versatela sopra la crostata.
Decoratela a piacimento!
Io con la pasta frolla avanzata avevo preparato dei biscottini a tema pasquale, che ho usato per decorare la crostata.
CONSERVAZIONE
Potete conservare la crostata di semolino e marmellata di fragole in frigorifero, per 2-3 giorni.
CONSIGLIO
Potete sostituire la scorza d’arancia con della scorza di limone, o se preferite, potete aggiungere anche un pizzico di cannella.