CROSTATA CON CREMA ALLO ZAFFERANO


Non avevo mai provato lo zafferano in stimmi prima di oggi, ed è stata una grandissima scoperta.
Un ingrediente ottimo non solo per le preparazioni salate… ma anche per un dolce, vi stupirà!
É una delle spezie dai tantissimi benefici per la salute e il suo colore giallo ravviva tutte le preparazioni.
Documentandomi, ho scoperto che lo zafferano in infusione sul latte (una decina di stimmi per 1/2 litro di latte) tira fuori il meglio di sé; inoltre va aggiunto tardi alla preparazione calda, perché se cotto troppo perde gran parte del suo profumo.


Perciò ho preparato questa crostata con crema allo zafferano preparando una deliziosa frolla alle nocciole, un velo di marmellata di rosa canina e una semplice crema pasticcera allo zafferano!
Morbida e cremosa, la crostata con crema allo zafferano è un dolce dal sapore delicato e semplice da preparare.
E poi che profumi! Onestamente era da tanto che non mangiavo una crostata così buona.
Provare per credere!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10-12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI (per uno stampo da 24cm di diametro)

Per la Pasta Frolla alle nocciole

130 g Farina
100 g Farina di Nocciole
1 Uovo
150 g Zucchero
100 g Burro

Per la Crema Pasticciera e per la Farcitura:

150 g Marmellata di Rosa Canina
500 ml Latte
5 Tuorli
130 g Zucchero
40 Amido di Mais
10 bacche Zafferano
Mix di frutta secca/essiccata (a piacere)

Strumenti

Stampo per crostate
Pentolino
Mattarello
Ciotole

Come preparare la Crostata con Crema allo Zafferano

Preparazione pre Crostate

Prima di tutto scaldate 50 ml di latte in un pentolino senza però farlo bollire – deve solo risultare molto caldo – e mettete in infusione lo zafferano in pistilli (Io l’ho lasciato in infusione per circa 2 ore!).

Per preparare la Pasta Frolla alle Nocciole

Preparate intanto la pasta frolla alle nocciole.

Mettete nella ciotola della planetaria (o in una ciotola normale se lavorate la pasta frolla a mano) la farina 00, la farina di nocciole, l’uovo, lo zucchero semolato e il burro freddo di frigo.
Lavorate per bene il composto amalgamando tutti gli ingredienti e formate un panetto da far riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, trasferite la frolla su un piano di lavoro ben infarinato e, con un mattarello, stendete la pasta frolla abbastanza fine e rivestite uno stampo da crostata ben imburrato.
Procedete con la cottura in bianco per 10 minuti a 180 gradi.

NOTA BENE: per cottura in bianco si intende la cottura della base della frolla senza la sua farcitura.
Per la cottura in bianco tagliate un disco di carta forno dello stesso diametro della parte piana della crostata e adagiatelo sopra la frolla.
Stendeteci quindi sopra dei fagioli secchi o del riso.

Togliete dal forno la crostata e stendete uno strato di marmellata di rosa canina, infornate di nuovo per altri 10-15 minuti o comunque finché non vedete che è ben dorata.
Toglietela nuovamente dal forno e fatela raffreddare per bene.

Come preparare la Crema Pasticciera allo Zafferano

Mentre attendete che la frolla si raffreddi preparate la crema pasticciera allo zafferano.
Mettete per prima cosa 450 ml di latte in una pentola antiaderente e portatelo quasi a ebollizione.

In una ciotola intanto mescolate i tuorli con lo zucchero semolato . non devono risultare ben spumosi, ma solamente amalgamati insieme – aggiungete quindi anche l’amido di mais.

Aggiungete quindi il latte che avete scaldato e riportate il tutto sul fuoco aggiungendo anche i 50 ml di latte con lo zafferano compreso che avevate tenuto da parte.

Fate addensare il composto portandolo a bollore, avendo cura di mescolare continuamente.
Appena vedete la crema fare le prime bolle toglietela dal fuoco e fatela raffreddare,

Come assemblare la Crostata con crema allo zafferano

Quando il guscio di pasta frolla sarà ben freddo trasferitelo su un piatto da portata.

Distribuite la crema pasticciera sul guscio di frolla e marmellata (se la crema è ancora tiepda va bene lo stesso!) e, se volete fare come me, decoratela con frutta secca a piacere e con dei biscottini fatti con la pasta frolla avanzata!

CONSERVAZIONE

La crostata con crema allo zafferano si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
Potete anche preparare la pasta frolla in anticipo mettendola da cruda in congelatore.

CONSIGLIO

Se preferite potete sostituire le nocciole della frolla con delle mandorle o delle noci, o se non amate la frutta secca preparate la pasta frolla classica, magari aromatizzata al limone.

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