CROSTATA DI RICOTTA PERE E CANNELLA

Una crostata che in famiglia è un vero classico è questa, la crostata di ricotta pere e cannella.
Dal sapore invernale, questo dolce è un guscio di pasta frolla aromatizzata alla cannella, con un ripieno di ricotta e delle pere a fette come decorazione.
Infine ho aggiunto anche delle noci a pezzetti.

Molto semplice e molto veloce da fare, vi conquisterà al primo morso!

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CROSTATA DI RICOTTA PERE E CANNELLA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti

INGREDIENTI (per una torta da 24 cm di diametro)

Per la Pasta Frolla

  • 200 gfarina 00
  • 125 gburro
  • 2tuorli (30-35 grammi)
  • 90 gzucchero
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicocannella in polvere

Per la Farcitura

  • 250 gricotta
  • 1uovo
  • 80 gzucchero di canna (+ 1 cucchiaio per la decorazione)
  • q.b.cannella in polvere
  • 2pere
  • q.b.noci a pezzetti (per la decorazione)

Come Preparare la crostata di ricotta pere e cannella

Per la Pasta Frolla

  1. Per prima cosa preparate la pasta frolla che dovrà però riposare in frigorifero.

    Nella ciotola della planetaria mettete il burro freddo di frigo tagliato a cubetti, lo zucchero ed il pizzico di cannella.

    Mescolate bene il tutto senza però smontare troppo il burro!

    Aggiungete quindi anche i tuorli, la farina 00 e il lievito in polvere per dolci.

    Aiutandovi anche con le mani formate un panetto liscio, che farete riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Per la Farcitura

  1. In una ciotola mescolate la ricotta con l’uovo, lo zucchero di canna e con la cannella.
    Mescolate per bene fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

    Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e rivestite uno stampo da crostata.
    Versate al suo interno la farcitura alla ricotta e livellate per bene.

    A questo punto tagliate le pere a fettine sottili e trasferitele sopra la crema.
    Infine spolverate con ulteriore zucchero di canna (ne basterà un cucchiaio!).

    Infornate a 180° per circa 45-50 minuti.
    Una volta raffreddata io ho aggiunto anche qualche pezzetto di noce in superficie.

CONSERVAZIONE

Conservate la crostata di ricotta pere e cannella in un luogo asciutto per 2-3 giorni

CONSIGLIO

Se non amate la cannella potete semplicemente ometterla, o sostituirla con qualche altro aroma a piacimento!

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