TORTA SOFFICE AL CAFFELLATTE CALDO

La torta soffice al caffellatte caldo è una torta sofficissima da colazione, perfetta per essere inzuppata nel latte caldo alla mattina.
Era da un po’ che volevo provarla, perché leggevo commenti così positivi su questa ricetta che proprio non mi capacitavo come una torta così semplice poteva essere così buona!
Beh una volta provata l’ho capito anche io che questa torta è buonissima!

La ricetta originale è quella di ChiaraPassion, che proponeva la versione classica.
io ho deciso di aggiungere del cacao amaro in polvere e sciogliere del caffè solubile nel latte caldo.
Semplicemente deliziosa!
Inoltre è davvero sofficissima, sia i bambini che i grandi ne andranno pazzi.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10-12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI (per uno stampo da 22-24 cm)

4 uova
220 g zucchero semolato
160 ml latte
5 cucchiaini caffè solubile
80 g burro
180 g farina 00
40 g cacao amaro in polvere
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. zucchero a velo per decorare

Come preparare la torta soffice al caffellatte caldo

Per prima cosa scaldate in un pentolino il latte e, quando sarà ben caldo sciogliete al suo interno il caffè solubile.
Infine aggiungete anche il burro, assicurandovi che si sciolga per bene.

In una ciotola montate le uova con lo zucchero semolato.
Il composto deve risultare gonfio e spumoso.
Aggiungete la farina 00, il cacao amaro in polvere ed il lievito in polvere per dolci, avendo cura di incorporarli piano piano.

Rimettete sul fuoco il caffellatte e portatelo a sfiorare il bollore.

In una nuova ciotola mettete qualche cucchiaio di composto di uova e farina, aggiungete tutto il caffellatte caldo e amalgamate per bene il tutto.
Aggiungete quindi anche il resto del composto, mescolando il tutto con movimenti delicati dall’alto verso il basso.

Trasferite la torta in uno stampo da 22-24 cm di diametro, rivestito sul fondo con la carta forno ed imburrato ai lati.
Infornate a 170° per circa 40 minuti.

Per verificare se la torta è cotta fate sempre la prova stecchino.
E se dovesse scurirsi troppo in superficie, copritela con un foglio di carta alluminio, così continuerà la cottura senza rischiare di bruciare la superficie.

Quando sarà completamente fredda decorare con zucchero a velo.

CONSERVAZIONE

Conservate la torta soffice al caffellatte caldo a temperatura ambiente, magari coperta da una campana di vetro.

CONSIGLIO

Secondo me questa è la dose perfetta per una torta al cacao e caffè, ma se preferite un gusto di caffè più marcato aggiungete più caffè solubile.

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