TORTA SALATA CON SPECK E FICHI

La torta salata con speck e fichi è una ricetta velocissima – si prepara infatti in soli 5 minuti – ma dal sapore delizioso!

Al gusto dello speck e dei fichi io ho aggiunto anche il brie, infatti questa torta salata è davvero golosissima – un mix perfetto tra il dolce dei fichi e il salato dello speck e del formaggio!
Io sono una grande amante delle torte salate, mi piace prepararne di tutti i tipi, ed ogni volta non si sbaglia mai perchè sono sempre ottime!
Sono perfette anche quando non sai bene cosa preparare per pranzo o per cena – infatti questa ricetta mi ha salvato la cena proprio l’altro giorno!
Che altro dire, provatela anche voi!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti

INGREDIENTI (per una tortiera da 24 cm di diametro)

1 rotolo pasta sfoglia
300 g speck a listarelle (o a cubetti)
200 g brie
5 fichi
1 tuorlo
q.b. noci

Strumenti

Come preparare la Torta Salata con Speck e Fichi

Per prima cosa rivestite con la pasta sfoglia la tortiera da 24 cm di diametro.

Sul fondo della torta salata mettete 2/3 dello speck a listarelle (potete usare anche quello a cubetti volendo!)
Aggiungete quindi anche 2/3 del brie, anch’esso tagliato a cubetti non troppo grossi.

Tagliate a spicchi i fichi e aggiungeteli al ripieno.
NOTA BENE: io ho lasciato anche la buccia del fico – erano fichi molto teneri, dell’albero di casa, quindi andavo sul sicuro! Ma se preferite, e se li acquistate al supermercato e non sapete se sono stati trattati con i pesticidi o no, potete anche togliere la buccia!
Infine mettete anche il resto dello speck e del brie e decorate con le noci spezzettate grossolanamente.

Ripiegate un po’ verso il centro la pasta sfoglia, in modo tale che il ripieno non fuoriesca, e con il tuorlo leggermente sbattuto spennellate i bordi – in cottura si doreranno perfettamente!

Infornate a 180° per circa 30 minuti.

CONSERVAZIONE

Conservate la torta salata con speck e fichi in frigorifero per 1-2 giorni. Riscaldatela prima di gustarla!

CONSIGLIO

Se non amate il brie potete sostituirlo con qualche altro formaggio come la provola!

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