TORTA SALATA CON CARCIOFINI E MOZZARELLA

Forse ve l’ho già detto, ma adoro fare (e divorare) le torte salate, soprattutto quando non si sa cosa fare per cena!
Nel mio frigo infatti non manca mai un rotolo di pasta sfoglia, e questa volta l’ho utilizzato per preparare una torta salata con carciofini e mozzarella – squisita!

E’ una torta salata davvero ricca eh, infatti ho messo anche delle fettine di mortadella, di provola affumicata e ho utilizzato delle mozzarelle di bufala per un risultato ancora più gustoso.
Quindi andate subito a scoprire la ricetta ed a prepararla per cena!

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TORTA SALATA CON CARCIOFINI E MOZZARELLA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti

INGREDIENTI (per una torta di diametro 28cm)

  • 1rotolo di pasta sfoglia
  • 150 gmortadella
  • 150 gprovola affumicata
  • 1uovo
  • 200 gricotta
  • 150 gmozzarelline di bufala
  • q.b.olive denocciolate
  • 200 gcarciofini (io ho usato quelli in scatola)
  • q.b.pomodorini ciliegino
  • 1tuorlo
  • 2 cucchiailatte
  • q.b.semi di sesamo

Come preparare la Torta Salata con Carciofini e Mozzarella

  1. Per prima cosa srotolate il rotolo di pasta sfoglia e stendetelo su una tortiera da 28 cm di diametro.

    Tagliate la mortadella a fette non troppo fine, e fate lo stesso con la provola affumicata.
    Stendete quindi i due ingredienti sul fondo della torta salata.

    In una ciotola mescolate assieme la ricotta, l’uovo e i carciofini tagliati grossolanamente (tenetene qualcuno da parte per la decorazione).
    Versate il composto nel guscio di pasta sfoglia e livellate per bene.

    Mettete sulla superficie della torta salata i carciofini che avete tenuto da parte, i pomodorini ciliegino e le olive tagliate a rondelle, tenendo lo spazio per aggiungere le mozzarelline quando mancano 10 minuti a fine cottura.

    Infine mescolate insieme il tuorlo con i due cucchiai di latte e, quando è ben amalgamato, spennellate il bordo della torta salata, decorando poi con semi di sesamo a piacere.

    Infornate a 180° per circa 35-40 minuti.
    Trascorsi circa 25-30 minuti, sgocciolate le mozzarelline di bufala e mettetele sulla superficie della torta, così si scioglieranno perfettamente.

    Io non avevo trovato proprio le mozzarelle ciliegino ma ho preso le più piccole che ho trovato, che ho quindi tagliato a metà prima di metterle nella torta salata (se voi invece trovate quelle ciliegino allora potete anche metterle intere).

CONSERVAZIONE

Conservate la torta salata in frigorifero per 2-3 giorni – prima di servirla scaldatela leggermente, sarà ancora più buona!

CONSIGLIO

Se non trovate le mozzarelline di bufala potete utilizzare quelle “normali”, avendo cura comunque di sgocciolarle per bene!

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