La torta rustica all’uva nera è una di quelle torte che sanno di casa, dai sapori e dai gusti antichi.
La torta è preparata con la farina di tipo 2, più grezza e ruvida, e come zucchero ho usato lo zucchero di canna – è per questo che la vedete piuttosto scura!
In questo periodo a casa mia l’uva nera da tavola non manca mai, questo grazie alla vite che abbiamo in giardino!
Questa torta però è buonissima sia con l’uva nera da tavola che con l’uva da fragola.
Provatela!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- CucinaItaliana
INGREDIENTI (per una crostata da 24 cm di diametro)
- 220 g farina di tipo 2 (in alternativa va bene anche la farina 00)
- 200 gyogurt greco
- 2uova
- 150 gzucchero di canna
- 60 mlolio di semi
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bicchierinoliquore alla ciliegia (o il liquore che preferite)
- 200 guva nera
- q.b.zucchero a velo
Come preparare la torta rustica all’uva nera
Iniziate sgranando l’uva nera (che avrete prima lavato!) e asciugatela tamponandola leggermente con della carta assorbente.
Nella ciotola della planetaria, o del mixer, montate le uova con lo zucchero di canna finché queste non saranno spumose.
Aggiungete a filo l’olio di semi, lo yogurt greco e il liquore alla ciliegia.
Infine aggiungete anche la farina di tipo 2 e il lievito in polvere per dolci e metà dell’uva sgranata.
Trasferite l’impasto in una tortiera da 24cm di diametro (imburrata ed infarinata), decorate la superficie con il resto dell’uva nera e con abbondante zucchero di canna.
Infornate il tutto a 180° per circa 55 minuti.
Una volta che la torta si sarà raffreddata decorate con dello zucchero a velo a piacere.
CONSERVAZIONE
Conservate la torta rustica all’uva nera in un ambiente asciutto per 2-3 giorni.
CONSIGLIO
Se volete una torta più classica sostituite la farina di tipo 2 con della farina 00 e lo zucchero di canna con dello zucchero semolato.