TORTA ROVESCIATA ALL’ANANAS E COCCO

Sono sicura che ognuno di noi, soprattutto da piccoli, ha mangiato una fetta della torta rovesciata all’ananas! Ma avete mai provato la torta rovesciata all’ananas e cocco?

Quanti ricordi che mi vengono in mente con la versione classica della torta rovesciata all’ananas.
Mia nonna Fidelma la preparava spessissimo.
Se vogliamo dirla tutta a me non ha mai fatto troppo impazzire, queste torta piaceva tanto a mio fratello – così lei, per non fare torti a nessuno, quando andavamo a trovarla per la merenda piuttosto che per il pranzo, preparava due torte diverse!

Era da tantissimi anni che non la preparavo, anche perché diciamocelo, non è sicuramente la torta più elegante di tutte.
Questa volte, per renderla più sfiziosa, ho aggiungo all’ impasto due cose in più rispetto alla torta classica: la farina al cocco e l’aroma al rum.
Un connubio tropicale buonissimo!

Sul fondo della tortiera ho anche aggiunto un delizioso strato di caramello, che vi consiglio fortemente di fare perché rende la torta morbida e succosa! Una goduria!
Il passaggio del caramello non è obbligatorio però, potete anche ometterlo, soprattutto se non avete una tortiera chiusa – se avete solo tortiere a cerniera vi sconsiglio di mettere il caramello perché in forno, sciogliendosi, uscirebbe dai bordi!

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TORTA ROVESCIATA ALL'ANANAS E COCCO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti

INGREDIENTI (per uno stampo da 20cm NON a cerniera)

Per l’impasto

  • 4uova
  • 150 gburro a temperatura ambiente
  • 180 gfarina 00
  • 100 gfarina di cocco
  • 120 gzucchero di canna (o semolato)
  • 1 vasettoananas, sciroppato
  • 120 mllatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.aroma al rum

Per il caramello

  • 100 gzucchero semolato
  • 80 mlacqua
  • 15 gburro

Come preparare la torta rovesciata all’ananas e cocco

Per preparare l’impasto

  1. Per prima cosa montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero di canna finché non avrete una consistenza spumosa.

    Aggiungete quindi le uova, avendo cura di aggiungerle una alla volta.
    A questo punto mettete anche la farina 00, la farina di cocco ed il lievito in polvere per dolci.

    Infine aggiungete a filo il latte e qualche goccia di aroma al rum.

    A questo punto prendete l’ananas a fette e togliete lo sciroppo dal barattolo.
    Tenete da parte 6 fette per il fondo della torta, mentre le altre tagliatele a cubettini, aggiungendole quindi all’impasto della torta.

Per la preparazione del caramello

  1. A questo punto preparate il caramello mettendo in un pentolino lo zucchero semolato con l’acqua.
    Mettete il tutto sul fornello a fuoco dolce e lasciate cuocere finché il colore del caramello non avrà un colorito ambrato.

    A questo punto aggiungete anche il burro, facendolo sciogliere e togliete dal fuoco.

Per assemblare la torta

  1. Imburrate ed infarinate una tortiera da 20 cm (una di quelle tortiere senza cerniera, perché altrimenti rischiate che il caramello esca in cottura) – versate il caramello sul fondo della tortiera.

    A questo punto adagiate sopra il caramello le fette di ananas che avete tenuto da parte.
    Io ne ho messa una intera al centro, le altre le ho tagliate a metà, formando sulla torta come i raggi del sole.

    Versate quindi l’impasto della torta ed infornate a 180° per circa 45 minuti.
    Una volta cotta toglietela subito dallo stampo, ancora da calda, perché altrimenti raffreddandosi il caramello indurirà!

    Una volta raffreddata decorate con lo zucchero a velo e con della farina di cocco a piacere.

CONSERVAZIONE

Conservate la torta rovesciata all’ananas e cocco a temperatura ambiente per 3-4 giorni.

CONSIGLIO

Il caramello renderà la torta morbidissima e deliziosa, ma se non volete prepararlo potete semplicemente omettere il passaggio!

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