TORTA FORESTA NERA

La Torta Foresta Nera è la regina indiscussa della pasticceria tedesca (e non solo!).
Sì, perché questo è un dolce tipico tedesco, ma anche in Italia e in Austria viene preparato molto spesso.

E’ un dolce molto elegante, imperiale, e buonissimo – perfetto per i compleanni o comunque per le grandi occasioni, e perché no, anche per il dolce della domenica!

Cioccolato, panna montata e amarene – sono questi gli ingredienti principali della Foresta nera, e non può che venirne fuori un dolce buonissimo.
La base del dolce è appunto un pan di spagna al cacao morbidissimo, bagnato con una bagna all’amarena (di solito si aggiunge anche del liquore alla ciliegia, ma se non gradite potete ometterlo), tanta panna montata, gocce di cioccolato e tante amarene sciroppate.

Per la decorazione io ho usato le gocce di cioccolato, ma se voi avete dei riccioli di cioccolato o delle scagliette ancora meglio – verrà fuori un dolce ancora più elegante.

Leggi anche: RICETTA DEL TIRAMISU’
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TORTA FORESTA NERA
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti

INGREDIENTI (per una tortiera da 24cm)

Per l’impasto

8 uova
240 g zucchero semolato
200 g farina 00
40 g cacao amaro in polvere

Per la Bagna

200 ml acqua
50 g zucchero semolato
50 ml liquore alla ciliegia
sciroppo del vasetto di amarene

Per la Farcitura

500 ml panna fresca da montare
100 g zucchero a velo
1 vasetto amarene sciroppate
150 g gocce di cioccolato

Per la Decorazione

300 g panna fresca da montare
300 g gocce di cioccolato (o riccioli di cioccolato)
10 ciliegie candite
q.b. riccioli di cioccolato

Strumenti

Come preparare la Torta Foresta Nera

Come preparare la Torta dal cacao

Preparare la base della Torta Foresta Nera è molto semplice e veloce.

Montate le uova con lo zucchero semolato.
Le uova dovranno risultare molto chiare e spumose, dovrete montarle per una decina di minuti almeno!

A questo punto aggiungete la farina 00 e il cacao amaro in polvere che avrete prima setacciato insieme.
Incorporateli all’impasto di uova un po’ alla volta, aiutandovi con una spatola per dolci e facendo movimenti dall’alto verso il basso – questo per evitare che l’impasto si sgonfi.

Trasferite il composto una tortiera da 24 cm e infornate a 180° per circa 30-35 minuti.
Fate sempre la prova stecchino!
Infilzate uno stecchino nella torta, se questo uscirà pulito allora la torta è cotta.

Come preparare la Bagna

Mettete in un pentolino l’acqua, facendola bollire assieme allo zucchero semolato.
Appena raggiunge il bollore spegnete e lasciate raffreddare.

A questo punto aggiungete anche il liquore alla ciliegia e lo sciroppo del vasetto di amarene che avrete precedentemente “scolato.
(se non vi piace o se ci sono bambini, il liquore potete ometterlo!)

Vi consiglio di assaggiare la bagna – aggiungete acqua o liquore a piacimento per sistemare il gusto nel caso dovesse avere bisogno di un ritocco!

Come Farcire la Torta

Prima di farcire la Torta Foresta Nera montate la panna fresca assieme allo zucchero a velo.
Cercate di montarla abbastanza, facendo attenzione a non farla impazzire, ma non tenetela semi montata!

Tagliate il pan di spagna al cacao formando 3 dischi (la torta foresta nera è una torta imperiale, dev’essere quindi bella alta!)

A questo punto potete farcire la torta.
In un piatto da portata mettete il primo disco di pan di spagna, bagnatelo con la bagna all’amarena e farcitelo con la panna montata (io mi aiuto con una sac a poche per un risultato più preciso!).

Sopra la panna montata aggiungete abbondanti gocce di cioccolato e le amarene che avete tenuto da parte.
Aggiungete quindi il secondo disco di pan di spagna ed eseguite gli stessi passaggi.

Infine aggiungete l’ultimo disco di pan di spagna bagnandolo leggermente.

TORTA FORESTA NERA

Per Decorare la Torta Foresta Nera

Per decorare la torta Foresta Nera basterà usare tanta panna e tante gocce di cioccolato!
Montate altra panna montata (anch’essa ben ferma) e, aiutandovi con un coltello o meglio ancora con una spatola, spalmate la panna montata su tutta la torta.
Siate abbondanti!!

A questo punto fate aderire le gocce di cioccolato su tutta la torta.
Io ho usato davvero tante gocce di cioccolato, facendo più passaggi sulla panna, e, non lo nego, sporcandomi non poco di panna!

Se avete i riccioli di cioccolato l’effetto finale sarà ancora più elegante!

Con la panna montata avanzata, inserita su una sac a poche con il beccuccio a stella, fate dei riccioli sulla torta.
Sopra ogni ricciolo aggiungete una ciliegia candita.
Infine decorate il centro della torta con dei riccioli di cioccolato fondente.

CONSERVAZIONE
Conservate la Torta Foresta Nera in frigorifero per 2-3 giorni.
Potete preparare il pan di spagna al cacao in anticipo, tagliarlo in dischi, e poi metterli in congelatore per poi scongelarli quando preparate la torta.
NON congelate la torta finita.

CONSIGLIO
Se non avete un liquore alla ciliegie potete anche usare il Martini, a me piace molto!
Si consiglia di usare gocce di cioccolato fondente – e se avete riccioli o scagliette di cioccolto da usare la decorazione della torta l’effetto sarà più elegante

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