TORTA DI RISO SALATA GENOVESE

La torta di riso salata genovese è una torta salata tipica della Liguria (ovviamente)!
E’ molto facile da preparare ed è anche davvero buonissima.

Sono sincera, non la conoscevo prima, me l’ha fatta vedere mia mamma su una ricetta online e ho detto “Beh dai proviamola!” – adoro il riso come ingrediente per torte salate, dolci e sfiziosità!
E ho fatto bene a provarla, perché è veramente buona!

Gli ingredienti principali sono il riso, il latte e la ricotta – per la base invece potete usare sia la pasta sfoglia che la pasta brisè, il risultato sarà molto simile!
Io ho usato la pasta fillo, ma per il semplice fatto che ce l’avevo a casa in scadenza (e non si butta via nulla!)
Dai, provatela perché non ve ne pentirete.

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TORTA DI RISO SALATA GENOVESE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni14 fette
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti (per uno stampo da 26cm)

1 confezione pasta fillo (o pasta sfoglia)
800 ml latte
150 g ricotta
250 g riso
1 uovo
80 g parmigiano grattugiato
q.b. noce moscata
q.b. sale

Strumenti

Pentola
Cucchiaio

Come preparare la Torta di Riso salata Genovese

Mettete il latte in una pentola capiente e portate a sfiorare il bollore.
Aggiungete quindi il riso e fatelo cuocere, mescolando di tanto in tanto.- ci vorranno circa 15-20 minuti (questo dipende anche dal tipo di riso che utilizzate, quindi regolatevi un po’ voi).

Una volta che il riso è pronto, spegnete la fiamma ed aggiungete direttamente all’interno della pentola la ricotta, il parmigiano grattugiato, il sale e la noce moscata.
Mescolate il composto e lasciate intiepidire.

Nel frattempo potete preparare la base della torta.
Io ho usato la pasta fillo, ma per il semplice fatto che avevo quella in scadenza a casa.
In alternativa potete ovviamente usare della pasta sfoglia o della pasta brisè.

Stendete quindi il rotolo di pasta (o i fogli di pasta fillo come nel mio caso) su una tortiera da 26 cm di diametro e farcitela con il riso al latte.
Stendete per bene aiutandovi con un cucchiaio e richiudete sopra la farcitura il bordo della sfoglia (io ho coperto la farcitura perché ho utilizzato appunto la pasta fillo).
Infornate a 180° per circa 40 minuti.

CONSERVAZIONE
Conservate la Torta di riso salata Genovese in un ambiente fresco per 2-3 giorni.

CONSIGLIO
Vi consiglio di gustare questa torta salata leggermente riscaldata, sarà ancora più buona!

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