TORTA SOFFICE ALLE NOCCIOLE E RICOTTA

La torta soffice alle nocciole e ricotta è un dolce molto semplice da fare, molto saporito e perfetto per la colazione accompagnato da un cappuccino ricco di schiuma.

Ho seguito più o meno la ricetta di Claudia Fornaciari, che aveva proposto questa torta con le noci e con la farina integrale.
Io però la farina integrale non l’avevo a casa, e avevo delle nocciole che aspettavano di essere utilizzate – e quale occasione migliore di questo dolce! (ah, ho preparato anche dei biscottoni rustici davvero fenomenali!!)

Insomma, la colazione della domenica non è mai stata così dolce.

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TORTA SOFFICE ALLE NOCCIOLE E RICOTTA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti (per una tortiera da 22cm di diametro)

Per l’impasto della torta

250 g farina 00
120 g nocciole
140 g zucchero semolato
2 uova
1 bustina lievito in polvere per dolci
150 ml olio di semi
60 ml latte
250 g ricotta
50 ml miele

Strumenti

Bilancia
Teglia a cerniera
Ciotola
Frusta a mano
Tritatutto

Come preparare la Torta Soffice alle Nocciole e Ricotta

Per l’impasto della torta

Per prima cosa mettete 100gr di nocciole prese dal totale in un tritatutto e riducetele in farina.
NOTA BENE: in realtà per fare questa torta potete usare la frutta secca che preferite! Anche mixando nocciole con mandorle per esempio.

In una ciotola mettete quindi la farina 00, lo zucchero semolato, il lievito in polvere per dolci e la farina di nocciole.
Aggiungete le uova, il latte e l‘olio di semi e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Ne frattempo prendete la ricotta e mettetela in una ciotolina.
Aggiungete anche il miele e mescolate per bene amalgamando il tutto.

CONSIGLIO: se volete potete anche mettere più o meno miele rispetto alle dose, va in base a vostri gusti!

Trasferite il composto della torta alle nocciole in una tortiera da 22cm di diametro rivestita di carta forno.
Aggiungete, a cucchiaiate, la ricotta amalgamata con il miele.

Prima di infornare la torta a 180° per circa 40-45 minuti, decoratela con i 20 gr di nocciole che avete tenuto da parte, dopo averle spezzettate grossolanamente.

CONSERVAZIONE:
Conservate la torta soffice alle nocciole e ricotta a temperatura ambiente per circa 2-3 giorni al massimo.

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