TORTA MIMOSA AL CUCCHIAIO

Uno dei dolci che non può mancare in tavola l’8 marzo, in occasione della festa della donna è la Torta Mimosa – un dolce decisamente datato ma che rimane un grande classico.
Oggi voglio però proporvi una versione sfiziosa, la Torta Mimosa al Cucchiaio.

Sì, perché chi mi segue su Instagram sa che sono LEGGERMENTE in fissa con queste ciotoline deliziose, e ormai le sto usando tantissimo!
Quindi in occasione della festa della donna ho voluto preparare una torta mimosa al cucchiaio: una base di biscotti, dell’ananas sciroppato e delle fragole a cubetti, tanta crema pasticciera al limone e, come decorazione, gli immancabili cubetti di Pan di Spagna che contraddistinguono questo dolce.

Semplici, ma carinissime!

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TORTA MIMOSA AL CUCCHIAIO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 bicchierini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

INGREDIENTI (per 4 bicchierini da 100ml)

Per la Base dei bicchierini

100 g biscotti
2 cucchiai latte
4 fette ananas, sciroppato
4 fragole

Per la Crema Pasticciera al limone

250 ml latte
scorza di un limone
50 g tuorli (circa 3 uova)
75 g zucchero semolato
25 g amido di mais (maizena)

Per la Decorazione

q.b. pan di Spagna
q.b. fragole
q.b. ananas, sciroppato

Strumenti

Pentolino
Tritatutto
Spatola
Cucchiaino
Ciotola
Bicchierini
Coltello
Frusta

Come preparare la Torta Mimosa al Cucchiaio

Come preparare la base dei bicchierini

Mettete i biscotti in un tritatutto e riduceteli in polvere.
Aggiungete quindi 2 cucchiai di latte e amalgamate per bene il tutto fino a formare un composto leggermente bagnato e modellabile.

Aiutandovi con un cucchiaino, trasferite il composto di biscotti sul fondo dei bicchierini e compattate con il dorso del cucchiaio.
Nel frattempo prendete 4 fette di ananas sciroppato e 4 fragole – tagliate a frutta a cubettini e metteteli sul fondo, sopra la base di biscotti.
Trasferite il tutto in frigorifero e iniziate a preparare la crema pasticciera.

Come preparare la Crema Pasticciera al Limone

Mettete il latte in un pentolino, assieme alla scorza di un limone, e portate a sfiorare il bollore.

Nel frattempo, in una ciotola, mettete i tuorli assieme allo zucchero semolato e, aiutandovi con una frusta, mescolate assieme il tutto.
Non è necessario ottenere un composto montato ma deve essere solo leggermente spumoso.
A questo punto aggiungete anche l’amido di mais e mescolate.

Togliete la scorza del limone e versate il latte nel composto di uova, mescolate la crema finché non sarà omogenea.
Riportate la crema sul fuoco medio e, mescolando con una frusta in continuazione, portate la crema pasticciera a sfiorare il bollore,
Non appena inizierà ad amalgamarsi toglietela dal fuoco, trasferitela su una pirofila e lasciatela intiepidire – ci vorranno circa 10 minuti.

Come decorare i Bicchierini di Torta Mimosa al cucchiaio

Una volta che la crema pasticciera si sarà intiepidita trasferitela in una sac a poc – così facendo vi aiuterete a riempire i bicchierini, ma se non ce l’avete nessun problema, potrete usare un semplice cucchiaio.

Versate quindi la crema pasticciera all’interno dei bicchierini, distribuendola in egual misura.

infine decorate la vostra Torta Mimosa al cucchiaio come preferite.
NOTA BENE: non possono però mancare i classici cubetti di Pan di Spagna! Io ho usato un disco che avevo in congelatore ma in alternativa potete acquistarlo.

Decorate quindi a piacere i bicchierini con dei cubetti di Pan di spagna, con delle fragole tagliate a spicchi con qualche altro cubetto di ananas sciroppato.

CONSERVAZIONE:
Conservate la Torta Mimosa al Cucchiaio per un massimo di 2-3 giorni.

CONSIGLIO:
Se volete potete sostituire i biscotti della base con altri cubetti di pan di spagna, li stessi che usate poi per la decorazione del dolce.

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