TORTA DI RISO AL CIOCCOLATO

La torta di riso al cioccolato è una torta diversa dal solito.
Non è una torta con un impasto soffice e morbido, ma è un dolce cremoso, cioccolatosissimo e dove l’ingrediente principale è il riso.

Infatti non c’è farina dentro a questo impasto, ma la torta si prepara cucinando il riso nel latte, ottenendo un composto cremoso e dolcissimo.
Con l’aggiunta di farina di nocciole, amaretti sbriciolati e cioccolato fondente diventa ancora più goloso!
In forno poi si amalgama tutto, e voilà, una torta cremosissima e dalla consistenza sicuramente unica!
Dovete assolutamente provarla!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI (per uno stampo da 22cm)

Per la Torta

1 l latte
250 g riso
200 g zucchero semolato
100 g burro
3 uova
100 g amaretti
100 g nocciole sgusciate
100 g cioccolato fondente

Strumenti

Pentola
Spatola
Bilancia
Fruste elettriche
Tritatutto
Ciotola

Come preparare la Torta di Riso al Cioccolato

Iniziate preparando il riso.
In una pentola antiaderente e abbastanza capiente mettete il latte e portatelo a bollore.
Quando il latte sarà ben caldo aggiungete il riso, mescolate per bene e fate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Il riso dovrà assorbire completamente il latte.

Una volta cotto, togliere il riso dal fuoco ed aggiungeteci lo zucchero semolato ed il burro a tocchetti.
Mescolate il tutto, assicurandovi di amalgamare perfettamente gli ingredienti.
Fate quindi intiepidire il tutto.

NOTA BENE: potete anche preparare il riso qualche ora in anticipo.
Arrivate pure a questo punto (dove avete aggiunto lo zucchero e il burro), lasciatelo da parte e riprendetelo quando continuate la torta – avendo cura solamente di scaldarlo prima di procedere.
Io ho preparato il riso al pomeriggio, per poi completare la torta alla sera.

Quando il composto di riso sarà tiepido, dividete i tuorli dagli albumi, e incorporate i primi all’impasto.
Mescolate per bene, facendo in modo che i tuorli siano completamente amalgamati.

In un mixer tritatutto mettete le nocciole e gli amaretti, riduceteli in polvere finissima ed aggiungeteli al riso, mescolando il tutto.

In un pentolino a bagnomaria fate sciogliere il cioccolato fondente e, una volta sciolto, aggiungete anch’esso al riso latte.
Infine, in una ciotola, montate a neve ferma gli albumi che avete tenuto da parte.
Incorporate anch’essi al composto di riso, avendo cura di aggiungerli lentamente, mescolando dall’alto verso il basso per evitare che si smontino.

Ora avrete ottenuto un composto cremoso ma allo stesso tempo compatto.
Imburrate ed infarinate una tortiera da 22cm e trasferite all’interno il composto.
Infornate a 190° per circa 30 minuti.

Prima di servirla decoratela a piacere con dello zucchero a velo.
Tiepida è una vera e propria coccola!

CONSERVAZIONE
Conservate la Torta di Riso al Cioccolato a temperatura ambiente per 3-4 giorni al massimo.

CONSIGLIO
Potete sostituire le nocciole con delle mandorle!

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