Un’anno fa sono andata in alta montagna durante le ferie estive!
Ci svegliavamo presto e, dopo una ricchissima colazione, andavamo a fare escursioni in ogni dove.
Al pomeriggio, sfiniti, tornavamo in hotel per goderci il relax in piscina, e ad attenderci c’era sempre il buffet dei dolci pomeridiani!
Tra questi dolci c’era anche la torta di grano saraceno – quanta ne ho mangiata!!
Adoro questo dolce, e adoro il profumo ed il gusto particolare della farina di grano saraceno.
Questa è una torta che è davvero sofficissima grazie all’aggiunta nell’impasto di una mela grattugiata, ed è ricca di sapori grazie appunto alla farina di grano saraceno e alla farina di nocciole.
Poi la torta viene farcita con abbondante marmellata!
L’ originale vuole la marmellata di mirtilli rossi – io ho usato una marmellata di ribes rossi con tanti pezzi di frutta.
in alternativa potete usare anche una marmellata di lamponi, di more, di mirtilli o di frutti di bosco.
In montagna questa torta la mangiano tutto l’anno, ma nel periodo natalizio è davvero perfetta!
Porta in casa vostra un’atmosfera ed un profumo unico.
Seguimi anche su INSTAGRAM
Leggi anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 fette
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm)
Strumenti
Come preparare le Torta di grano saraceno
Come preparare l’impasto della torta
Per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi.
In una ciotola montate a neve ferma gli albumi assieme a 50g di zucchero presi dal totale.
Nella ciotola della planetaria, o in una ciotola normale se usate le fruste elettriche, montate il burro morbido con il restante zucchero fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete quindi anche i tuorli d’uovo, aggiungendone uno alla volta (non incorporate il secondo tuorlo finché il primo non si sarà amalgamato!)
A questo punto aggiungete anche la farina di grano saraceno e la buccia del limone.
Sbucciate e grattugiate finemente una mela, ed aggiungete anch’essa al composto.
NOTA BENE: grattugiando la mele otterrete una sorta di pappetta – è assolutamente normale, e donerà alla torta una morbidezza unica!
Infine mettete anche la farina di nocciole.
(io avevo comprato delle nocciole e successivamente le ho ridotte in farina).
Ora potete aggiungere anche gli albumi che avevate messo da parte, incorporandoli all’impasto delicatamente e dall’alto verso il basso – fate attenzione a non smontare troppo l’impasto, non deve risultare liquido!
Trasferite il tutto in uno stampo da 22 cm ben imburrato ed infarinato, infornate a 170° a 40-45 minuti,
Fate sempre la prova stecchino!
Una volta infilzato nella torta deve uscire pulitissimo ed asciutto!
Come farcire la Torta al Grano Saraceno
Una volta che la torta sarà cotta e si sarà completamente raffreddata, tagliatela a metà.
Farcitela con abbondante marmellata di ribes rossi.
Io ho utilizzato una marmellata con tanti pezzi di frutta, e ho scelto appunto quella di ribes rossi!
NOTA BENE: l’originale vuole quella di mirtilli rossi, ma in ogni caso potete usare anche una buona marmellata di frutti di bosco, di more o di lamponi!
Infine decorate con lo zucchero a velo, a piacimento!
CONSERVAZIONE
Conservate la torta al grano saraceno in un ambiente asciutto, sotto una campana di vetro, per anche 3-4 giorni.
CONSIGLIO
Per una versione ancora più ricca di gusto potete aggiungere all’impasto anche della farina di mandorle o magari anche della granella di nocciole.
Dosi variate per porzioni