TORTA DI COMPLEANNO ALLA FRUTTA

Avete presente quella torta che non manca mai nei tavoli dei grandi pranzi tra parenti, amici, ai compleanni di tutte le età?
Beh, sto parlando della torta di compleanno alla frutta!

Scommetto che ognuno di voi ha fatto un compleanno con una torta alla frutta preparata dalla pasticceria di fiducia.
Ecco, questa è la versione aggiornata, dove come farcitura non c’è la classica crema pasticcera o chantilly che sia, ma un frosting al formaggio e una marmellata dolcissima.
La bagna è alcolica, ma se ci sono dei bambini si può semplicemente sostituire l’alcol con dell’estratto di vaniglia o la buccia di un limone.

Non c’è bisogno che vi dica che questa torta è super personalizzabile nella decorazione con la frutta vero?
In ogni caso, ovviamente potete usare la frutta che preferite: fragole, lamponi, mirtilli, more, ribes rossi, kiwi, pesche, frutto della passione, mango, mandarini, mele o chi più ne ha più ne metta!
La preparo davvero spesso, soprattutto per compleanni o grandi eventi, anche perchè come mi ha detto un signore che l’ultima volta mi ha chiesto questa torta “squadra che vince non si cambia!”.

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TORTA DI COMPLEANNO ALLA FRUTTA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti (per una torta da 28cm di diametro)

Per il Pan di Spagna

5 uova
150 g farina 00
150 g zucchero semolato
1 cucchiaio estratto di vaniglia

Per la Bagna della Torta

200 g acqua
80 g zucchero semolato
2 cucchiai liquore o grappa

Per la farcitura della torta

300 g formaggio spalmabile
200 g panna da montare già zuccherata
300 g marmellata di fragole
1 cucchiaio estratto di vaniglia

Per la Decorazione

10 fragole
125 g more
125 g ribes rosso
2 kiwi
1 vasetto pesche sciroppate
500 g panna da montare già zuccherata
q.b. gelatina spray
q.b. mirtilli rossi
2 frutto della passione

Strumenti

Come preparare la Torta di compleanno alla frutta

Come preparare il Pan di Spagna

Mettete nella ciotola della planetaria (o nella ciotola normale se usate il frullino) le uova e lo zucchero semolato.

E’ importante che le uova siano a temperatura ambiente!

Azionate la planetaria a velocità medio/alta e lasciate montare il tutto per almeno 10 minuti.
L’impasto lieviterà proprio grazie all’aria che ingloba il composto di uova, quindi è davvero necessario che questo sia ben montato.

Io lo faccio montare anche per 15-20 minuti!

Se non avete la planetaria non ci sono problemi, ma dovete avere la pazienza di montare con il frullino elettrico per appunto almeno una decina di minuti.

L’impasto deve essere gonfio, chiaro, spumoso e ben montato – deve almeno triplicare il volume iniziale!

Quando il composto è ben montato aggiungete anche l’aroma che avete scelto e lasciate che si amalgami per bene.

A questo punto spegnete pure la planetaria/il frullino e incorporate la farina 00 (che avrete prima setacciato!) aggiungendola poco alla volta.

Fate questo passaggio a mano, incorporando la farina all’impasto con una spatola o un cucchiaio, mescolando dall’alto verso il basso, sempre delicatamente così le uova non si smonteranno!

Quando il composto sarà pronto preparate la tortiera da 28cm di diametro.

Sarà necessario solo rivestire il fondo con della carta forno, non imburrate ne infarinate le pareti altrimenti in cottura il pan di spagna si staccherà dalle pareti e non lieviterà regolarmente.

Poi non abbiate paura, il pan di spagna è molto morbido, una volta cotto basterà un coltello a lama liscia passato sul bordo della tortiera e si staccherà senza problemi.
Infornate a forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Fate quindi raffreddare.

Come preparare la Bagna della Torta

Mettete in un pentolino l’acqua e lo zucchero semolato.
Aggiungete anche il liquore che avete scelto di utilizzare.

NOTA BENE: non vi ho messo che liquore utilizzare perchè potete scegliere quello che più preferite.
Per esempio del Rum, del liquore Strega, dell’Alchermes – io spesso uso anche un goccio di Martini, di grappa alla camomilla o grappa alle pesche! Insomma, quello che preferite!

Fate sciogliere lo zucchero semolato e portate la bagna a bollore.
Dopodiché spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la bagna

Come preparare la Farcitura della Torta

Mentre il pan di spagna e la bagna si raffreddano potete iniziare a fare la crema al formaggio che utilizzerete per farcire la torta.

Nella ciotola della planetaria, o in una ciotola normale se usate le fruste elettriche, mettete il formaggio spalmabile tipo philadelphia, la panna da montare già zuccherata e l’estratto di vaniglia.

NOTA BENE: io utilizzo una panna già zuccherata cosi non servirà aggiungere altro zucchero.
Se invece utilizzate la panna fresca da montare (quella non zuccherata) vi consiglio di aggiungere uno o due cucchiai di zucchero a velo per dolcificare la crema.
In ogni caso assaggiatela e correggete con lo zucchero a piacimento.

Montate insieme il tutto finché la crema non sarà ben montata.

Come assemblare la Torta alla frutta

Quando il Pan di spagna e la bagna saranno ben fermi e la crema della farcitura preparata potete assemblare la torta.

Per prima cosa, aiutandovi con un coltello, togliete la pelliccina che si sarà formata sopra al pan di spagna.
Dividete quindi il pan di spagna a metà, in modo tale da ricavarne due dischi.

Disponete un disco su un piatto e bagnatelo con abbondante bagna.
Distribuite la marmellata di fragole su tutta la torta.
Io spesso uso la marmellata di fragole, ma ovviamente potete utilizzare la marmellata che più preferite!

Sopra la marmellata di fragole disponete anche la crema al formaggio spalmabile, avendo cura di distribuirla su tutta la torta.
Coprite la crema con il secondo disco e bagnatelo nuovamente con altra bagna.
Vi sarò sicuramente avanzata della crema al formaggio, usatela quindi per stuccare tutta la torta.
Non serve ricoprirla completamente, ma stuccate comunque le pareti e la superficie della torta così la frutta e la panna da montare aderiranno di più alla torta.

TORTA DI COMPLEANNO ALLA FRUTTA

Come decorare la Torta

Adesso arriva la parte più divertente: la decorazione della torta!

Montate la panna da montare finchè non sarà ben ferma.
Trasferitela su una sac a poche con un beccuccio a stella e decorate le pareti della torta distribuendo la panna nella maniera che preferite.

Io utilizzo un beccuccio a stella grande, ma nulla vi vieta di cambiare!
Potete usarne anche uno tondo, o uno a stella più piccolo.
Decorate le pareti della torta e fate anche il giro esterno della superficie della torta, così avrete già uno spazio delimitato da riempire con la frutta che preferite.

Il momento della decorazione della frutta è davvero un momento divertente, ma soprattutto è diverso ogni volta.
Vi illustro come ho decorato la torta io l’ultima volta che ho preparato questa torta, ma voi potete usare la frutta che volete e disporla nella maniera che preferite.

Io ho utilizzato more e ribes rossi interi, fragole tagliate in 4 parti, kiwi tagliati a fettine sottili e pesche sciroppate anch’esse tagliate a fette.
Infine ho aggiunto anche qualche mirtillo e il frutto della passione tagliato in 4.
Ho disposto la frutta in maniera disordinata.

Spruzzate la gelatina spray sulla frutta, senza esagerare – non amo molto la gelatina sopra la frutta, quindi ne metto giusto un velo!

TORTA DI COMPLEANNO ALLA FRUTTA

CONSERVAZIONE
Conservate la torta di compleanno alla frutta in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

CONSIGLIO
Per una versione ancora più golosa potete preparare un pan di spagna al cacao!

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