Signore e signori, ecco la ricetta della regina indiscussa della pasticceria austriaca: la sacher torte!
La conoscete vero? Insomma, impossibile non conoscerla!
Io l’ho mangiata la prima volta in Austria, a Salisburgo per la precisione, all’Hotel Sacher.
Lì costudiscono (decisamente gelosamente!) la ricetta segretissima della sacher torte!
Vi dico con estrema sincerità che non ho mai più mangiato una sacher così buona, era semplicemente perfetta! Servita con un ciuffetto di panna montata, la sacher torte mi ha fatto completamente innamorare.
Faccio fatica ad ordinarla in pasticceria, perché so che non sarà mai buona come quella che ho mangiato ormai quasi 10 anni fa in Austria.
Era da tanto tempo però che volevo farla in casa, so che non sarebbe stata la stessa eh, ma avevo proprio voglia di gustarmi una fetta|
Però ci vuole anche l’occasione giusta per prepararla, quindi per il 26esimo compleanno ho provato a farla!
Sono rimasta molto soddisfatta del risultato, ma d’altronde sono andata sul sicuro perché ho seguito la ricetta di Lucake – che a sua volta, per la base, ha usato la ricetta di Knam.
Insomma, ero su una botte di ferro!
Non posso negarvi che però non è semplicissima da fare, la parte più ostica è senza dubbio la glassatura!
Ho fatto del mio meglio, ma ad una certa avevo cioccolata OVUNQUE: sul pavimento, su ogni coltello della cucina e ovviamente anche sul viso!
In ogni caso sono soddisfatta del risultato, è una torta che da le sue soddisfazioni!
Se anche voi volete cimentarvi in questa impresa, ecco la ricetta giusta da seguire!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti (per uno stampo da 22 cm)
Per la Base della torta
Per la Farcitura della Torta
Per la Glassa al Cioccolato
Per la Decorazione
Strumenti
Come preparare la Sacher Torte
Per preparare la Base della Torta
Per prima cosa tagliate grossolanamente il cioccolato fondente e fatelo sciogliere in un pentolino a bagnomaria.
Nel mentre che si scioglie il cioccolato fondente iniziate a montare, in una ciotola se usate le fruste elettriche o nella ciotola della planetaria, il burro morbido a pomata con lo zucchero a velo.
Dovete ottenere un composto spumoso, liscio e ben montato!
NOTA BENE: peer “burro morbido a pomata” si intende un burro molto morbido, come una pomata.
Non sciolto ma, passando con un coltello, si riesce a spalmare comodamente.
A questo punto aggiungete al composto di burro i tuorli d’uovo.
Incorporateli uno alla volta, facendo attenzione a non smontare il composto.
Aggiungete quindi anche il cioccolato fondente fuso, mescolandolo per bene al composto di uova e burro.
In una ciotola a parte intanto montate gli albumi – quando iniziano ad essere spumosi, montati ma non a neve ferma, aggiungete lo zucchero semolato e continuate a montare ma fermatevi prima di avere gli albumi a neve fermissima.
Incorporateli quindi al composto con il cioccolato, avendo cura di farlo lentamente con una spatola da cucina, con movimenti dall’alto verso il basso per evitare di smontare il tutto.
Infine aggiungete anche la farina 00, mescolando in continuazione finché non avrete un impasto omogeneo.
Imburrate ed infarinate una tortiera da 22cm, infornate a 180° per circa 30-40 minuti.
Mi raccomando, fate sempre la prova stecchino peer verificare se la torta è cotta o no.
Per Farcire la Torta
Una volta che la torta si sarà completamente raffreddata, con un coltello, tagliatela a metà.
Farcitela con abbondante marmellata di albicocche e coprite con il disco di torta.
Spalmate la marmellata di albicocche anche sulla superficie della torta e sui lati, aiutandovi con un coltello o con una marisa.
Fatelo delicatamente, senza rovinare la torta, ma abbiate cura di spalmarla per bene su tutta la torta.
Prima di procedere con la glassatura fate riposare la torta in frigorifero per almeno 30 minuti.
Questo passaggio è fondamentale se non volete che la glassa scivoli via dalla torta senza aderire.
Per Glassare la Torta
Una volta che la torta si sarà completamente raffreddata potete passare alla sua glassatura.
Mettete la panna fresca da montare in un pentolino assieme al miele di acacia, portatela a bollore, avendo cura di far scogliere completamente il miele, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo tritate molto finemente il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola.
Una volta che la panna avrà raggiunto il bollore versatela sopra al cioccolato, mescolate il tutto finché la glassa non sarà bella liscia ed omogenea.
prima di glassare la torta assicuratevi che la glassa al cioccolato sia ad una temperatura di 40°.
Per questo passaggio è necessario un termometro.
ATTENZIONE, CONSIGLIO FORTEMENTE ARTIGIANALE: Se non avete il termometro vi posso dire che, se la panna ha sfiorato il bollore (cioè inizia a fare delle piccole bollicine) quando la versate sul cioccolato e mescolate il tutto, la glassa arriva sui 45° circa – ho fatto due sacher ed entrambe le volte aveva quella temperatura.
Quindi potete attendere 5 minuti circa e poi glassare la torta.
Trasferite la torta su una gratella per dolci.
NOTA BENE: Io sotto alla gratella ho messo anche una placca da forno, ricoperta di carta alluminio, per evitare che la cioccolata in eccesso sporcasse il tavolo da lavoro.
Versare la glassa al cioccolato fondente, avendo cura di farla scivolare anche sui bordi.
In questo passaggio è impossibile non sporcarsi (e non sporcare tutto ciò che è intorno a voi).
Con un coltello lungo e liscio (o ancora meglio se avete una spatola lunga) passatelo sopra la glassa sulla superficie, per far cadere lungo i bordi quella in eccesso.
A questo punto arriva la parte più complicata.
Mettete della glassa su una sac a poche (io non ho messo alcun beccuccio, ho solo tagliato la punta della sac a poche) e scriveteci la classica scritta “Sacher” sulla torta.
Ovviamente questo passaggio è possibile ometterlo, oppure potete scriverci quello che preferite o, come me, fare anche dei ghirigori sulla torta.
Con la glassa non ancora raffreddata, decorate il bordo della torta con le codette di cioccolato.
Trasferite la torta su un piatto da portata e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di servirla-
Io personalmente vi consiglio di toglierla dal frigorifero 30 minuti prima di servirla.
CONSERVAZIONE
Conservare la Sacher Torte in frigorifero per 2-3 giorni.
CONSIGLIO
Questa è la ricetta della classica Sacher Torte.
Se volete una variante diversa dal solito potete farcirla con della marmellata di fragole e glassarla con una glassa al cioccolato bianco.
Dosi variate per porzioni