MOUSSE CAKE AL CIOCCOLATO BIANCO E LAMPONI

Questa è una ricetta un po’ diversa da tutte le altre ricette che trovate nel mio blog.
E’ un po’ diversa perché non è proprio facilissima da preparare, non è una di quelle torte dove mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e anche i più pasticcioni riescono a preparare senza problemi.
Oggi vi presento la ricetta della Mousse Cake al cioccolato bianco e lamponi.

Non è una torta difficilissima da preparare eh, ma dico solo che ci vuole un po’ di dimestichezza – ha una preparazione un po’ lunga perché è necessario rispettare i tempi in cui la torta si rassoda, ma vedrete che vi darà tanta soddisfazione!

Io ho preparato questa torta per un compleanno dove la festeggiata era celiaca, infatti per preparare questa torta potete usare senza problemi ingredienti senza glutine come i biscotti ed il cioccolato bianco.
Per la ricetta della mousse al cioccolato bianco ho usato la ricetta di Lucake – secondo me è la più buona!

Comunque qui sotto vi ho lasciato tutti i passaggi con tutte le indicazioni per fare in casa una torta che è anche molto elegante – vi ricordo comunque che io non sono una pasticciera professionista. quindi, professionisti, non arrabbiatevi se leggete passaggi magari non perfetti!
io sono solo un’appassionata di torte, e questo è un modo casalingo per fare una torta buonissima!

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MOUSSE CAKE AL CIOCCOLATO BIANCO E LAMPONI
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Porzioni12-14 fette
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti (per una disco da 24cm)

Per la Base della Torta

200 g biscotti secchi
100 g burro

Per la Mousse al cioccolato bianco

450 ml latte
24 g gelatina in fogli
600 g cioccolato bianco
600 ml panna fresca da montare

Per il Gelée ai lamponi

300 g lamponi
5 g gelatina
100 g zucchero semolato

Per la Decorazione

100 g fragole
250 g lamponi
250 g mirtilli

Strumenti

Pentolino
Coltelli
Tritatutto

Come preparare la Mousse Cake al Cioccolato Bianco e lamponi

Per la Base delle mousse cake

Per prima cosa mettete il burro tagliato a tocchetti in un pentolino e fatelo sciogliere a fiamma bassa.

Nel mentre inserite nel tritatutto i biscotti secchi e riduceteli in farina, devono essere proprio una polvere.
Trasferite i biscotti secchi in una ciotola e versateci sopra il burro fuso – amalgamate per bene il tutto, bagnando tutti i biscotti.

Io per fare le mousse cake uso un anello d’acciaio regolabile, quelli senza fondo . per esempio QUESTA.
Se avete una tortiera classica, con fondo removibile, rivestite il fondo della tortiera con della carta forno e poi proseguite con la ricetta – così sarà più facile poi spostare il tutto su un piatto da portata.

Se anche voi avete il disco d’acciaio posizionatelo sopra ad un piatto da portata e trasferite al suo interno i biscotti secchi con il burro, e, aiutandovi con un cucchiaio, distribuite il composto su tutta la base, assicurandovi di non aver lasciato neanche un buco (fate attenzione soprattutto lungo il bordo.

Trasferite la base in frigorifero per almeno 15 minuti, così si rassoderà.
Nel frattempo preparate anche il gelèe ai lamponi.

Per il Gelée ai lamponi

Per prima cosa mettete i fogli di gelatina in una ciotola con dell’acqua fredda per i minuti indicati nella confezione.

Mettete in un pentolino lo zucchero semolato, i lamponi freschi e due cucchiai d’acqua.
Scaldate il tutto a fuoco basso, mescolando in continuazione per evitare di bruciare il tutto.
Dopo 5 minuti di cottura circa avrete ottenuto una purea omogenea.

La purea è piena dei semini dei lamponi, quindi filtratela con un colino per avere una purea liscia ed omogenea.
Strizzate la gelatina e scioglietela all’interno della purea.

Versatela su uno stampo (con fondo removibile) da 18cm di diametro e mettete in congelatore per far rassodare il tutto.

NOTA BENE: se avete uno stampo da 16 cm ancora meglio, io purtroppo non ne avevo quindi ho usato quello da 18 cm che è il più piccolo che ho.

Come preparare la Mousse al Cioccolato Bianco (prima parte)

Quando il gelée ai lamponi è ormai congelato iniziate a preparare la mousse al cioccolato bianco.

Ho scritto “prima parte” perché ora andremo a preparare una prima dose della mousse al cioccolato bianco, dove poi, una volta solidificata andremo ad appoggiarci sopra l’inserto ai lamponi e, in una seconda parte, andremo a fare la seconda dose di mousse al cioccolato bianco che andrà a coprire e chiudere il tutto.
Ma nel passaggio successivo, quando vi spiego come assemblare la torta capirete meglio.

Quindi, in una tazza con acqua fredda andate a mettere 8 gr di gelatina in fogli.
In un pentolino intanto portate a sfiorare il bollore il 150ml di latte.

Nel frattempo che il latte si scalda, tagliate in piccoli pezzi 200gr di cioccolato bianco e trasferitelo su una ciotola.
Più i pezzi sono piccoli meglio andrete a scioglierli poi.
Io mi aiuto con un coltello grande, riducendo il cioccolato bianco in piccole scagliette.

Per ultimo, semi montate 200ml di panna fresca da montare.

NOTA BENE: fate attenzione a non montare troppo la panna eh, deve essere solo semi montata, quindi iniziare a scrivere con le fruste ma in sostanza deve essere ancora liquidina.

Strizzate e sciogliete la gelatina in fogli nel latte caldissimo.
Versatelo quindi nel cioccolato bianco, mescolando il tutto ed assicurandovi di ottenere una crema liscissima.

Se avete tagliatelo il cioccolato troppo grossolanamente e non riuscite a scioglierlo completamente niente paura, trasferite il tutto di nuovo sul fuoco per sciogliere anche i pezzetti più grossi ed ottenere una crema liscia.

Lasciate intiepidire il tutto 5-10 minuti ed aggiungete alla crema al cioccolato bianco, amalgamando il tutto per ottenere un composto omogeneo.
Iniziate quindi ad assemblare la mousse cake.

Come assemblare la Mousse Cake

A questo punto iniziate ad assemblare la mousse cake.

Riprendete la base di biscotti ormai fredda e rassodata.
Versateci sopra la mousse al cioccolato bianco e mettete il tutto in congelatore così si rassoderà molto più velocemente.
Una volta che si sarà rassodata (non congelata eh) ma rassodata – ci vorranno circa 30 minuti tirate fuori il dolce dal congelatore.
Prendete anche il disco di gelée ai lamponi, toglietelo dal disco ed mettetelo ancora congelato sulla prima dose di mousse al cioccolato bianco.
Premete delicatamente il gelèe sopra alla mousse, affossandolo leggermentele.

Mettete il dolce in frigorifero e preparate quindi la seconda dose di mousse al cioccolato bianco, con le dose e gli ingredienti “avanzati”, seguendo lo stesso procedimento del passaggio precedente.

Una volta fatta la mousse versatela all’interno del dolce, sopra al resto della mousse e al disco di gelée ai lamponi.

Fate rassodare il dolce in frigorifero per almeno una notte.

NOTA BENE: Potete anche preparare questo dolce per tempo e lasciarlo in congelatore, ma assicuratevi di, anziché metterlo in frigorifero alla fine di ogni passaggio durante l’assemblaggio, di rimetterlo in congelatore per evitare di interrompere il congelamento del gelée ai lamponi.

Come Decorare la Mousse Cake

Una volta che anche l’ultima mousse si è rassodata potete impiattare e quindi servire il vostro dolce.
Aiutandovi con un phon per capelli, riscaldate leggermente tutto l’anello della torta, per evitare di rovinare la torta quando la estrarrete.
Aiutatevi anche con un coltello a lama liscia per staccare la mousse al disco d’acciaio.

Decorate quindi la torta con fragole fresche, lamponi e mirtilli a piacimento.
Ovviamente qui bando alla fantasia: potete usare anche ribes rossi, more, o frutta fresca colorata come pesche e kiwi.

Se avete conservato la mousse cake in congelatore fatela scongelare togliendola dal freezer almeno il giorno prima – così vi assicurerete di avere una torta perfetta.

CONSERVAZIONE:
Conservate la Mousse Cake al Cioccolato Bianco e Lamponi in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

CONSIGLIO:
Come vi ho già detto prima, potete anche conservare la torta in congelatore, assicurandovi però di tenerla sempre in congelatore durante il procedimento.

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