Conoscete l’hummus di ceci?
La famosa crema a base di ceci tipica del Medio Oriente, preparata spesso per aperitivi sfiziosi?
Beh. adesso vi lascio la ricetta hummus di ceci!
L’hummus è, come vi dicevo, una crema a base di ceci, arricchita con spezie varie e con succo di limone.
La crema è facilissima da preparare, e gli ingredienti sono semplici ed economici.
Il gusto è quasi dolciastro, ma anche speziato e leggermente aspro grazie al succo del limone – insomma, un viaggio di gusto davvero unico!
La ricetta originale vuole la Tahina, una salsa al sesamo reperibile ormai in molti supermercati.
Il suo costo è però abbastanza esoso e, se non l’avete a disposizione e non volete comprarla, potete prepararla facilmente in casa seguendo il procedimento che vi lascio nella ricetta.
In ogni caso se decidete di ometterla l’hummus di ceci sarà comunque delizioso!
Potete quindi preparare l’hummus e servirlo come crema di accompagnamento per crostini, pane tostato o con del pane medio orientale.
Io lo preparo anche per accompagnare Falafel e polpette vegetariane!
Questa volta l’ho però gustato con le chips di riso al gusto Hummus di ceci di Somerset – croccanti, genuine e allo stesso gustosi!
Ah, l’hummus di ceci è anche vegano!
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- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 300 gceci già cotti
- succo di un limone
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.paprika dolce
- 2 cucchiaitahina
- q.b.semi di sesamo
- 1 spicchioaglio
Per fare in casa la Tahina
- 80 gsemi di sesamo
- 20 mlolio di sesamo (o riso, o di girasole)
Ecco la ricetta Hummus di ceci
Per fare in casa la Tahina
La Tahina si può trovare tranquillamente nei supermercati più forniti, ma se volete prepararla a casa potete seguire questo metodo.
In una padella antiaderente mettete i semi di sesamo e tostateli per circa 5 minuti, mescolandoli di tanto in tanto per evitare che si brucino.
Mettete i semi di sesamo in un mixer insieme all’olio di sesamo (o quello che utilizzate) e mixate finemente il tutto.
Io ho aggiunto anche due cucchiaini di acqua perché non riuscivo ad ottenere un impasto omegeneo.
Qualche seme di sesamo è comunque rimasto, quindi per avere una Tahina liscia l’ho filtrata con un colino.
Otterrete una sorta di pasta al gusto di sesamo!
Per preparare l’Hummus di ceci
Mettete nel frullatore i ceci già cotti.
Se avete tempo vi consiglio di togliere anche le pellicine dei ceci, in caso contrario basterà frullare per bene il tutto per qualche minuto in più.
Aggiungete anche il sale, il pepe e la paprika dolce.
Mettete un pizzico di ogni spezia, dopo al massimo correggete in base al vostro gusto personale.
Infine versate anche il succo di un limone e lo spicchio d’aglio.
Frullate per bene il tutto ed eventualmente aggiungete altro succo di limone od altre spezie.
Se preferite un hummus più cremoso aggiungete anche qualche cucchiaio di acqua.
Mixate per bene il tutto fino a formare una crema omogenea.
Trasferite l’hummus di ceci in una ciotolina e decorate con altre spezie e con semi di sesamo.
CONSERVAZIONE
Conservate l’hummus di ceci in una scatola ermetica in frigorifero per circa 3 giorni,
CONSIGLIO
Servite l’hummus di ceci con dei crostini o delle fette di pane tostate – vedrete che buono!