Fare cupcake è una delle cose che preferisco di gran lunga fare!
Sono sempre così colorati, buonissimi e si presentano bene per ogni festa ed occasione che sia.
Spero che questa guida aiuti anche chi non è troppo esperto a fare degli ottimi cupcake e per stupire i vostri ospiti!
Quindi ecco la guida per fare dei cupcake perfetti!
In questo articolo troverete l’impasto che uso come base.
Secondo me è davvero il migliore.
Vengono morbidi, profumati, soffici e con una leggera cupoletta dorata.
L’impasto è ovviamente personalizzabile nei gusti – vi lascerò infatti anche qualche variante per dei cupcake più golosi.
E’ anche possibile preparare dei cupcake lactose free!
In questa guida vi lascio anche qualche trucchetto e consiglio per farcire i cupcake in tante varianti, e vi ho anche lasciato i link per acquistare l’attrezzatura perfetta per pasticciare senza problemi!
Ah, e non meno importanti, vi ho pubblicato due ricette di creme davvero perfette per decorare i vostri dolcetti.
Spero che possa esservi di grande aiuto, di risolvere qualche dubbio e rispondere a qualche domanda, quindi fatemi sapere se queste ricette vi sono servite!
E se vi va, condividete con i vostri amici la guida per fare dei cupcake perfetti!
Seguimi anche su INSTAGRAM
Leggi anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
INGREDIENTI (per circa 15 cupcake)
Ricetta dell’impasto
Ricetta per la Crema al Mascarpone (per 15 cupcake)
Ricetta per la Crema al Cioccolato Bianco/Latte/Fondente (per 15 cupcake)
Strumenti
Segui la Guida per Fare dei Cupcake perfetti
Come preparare l’impasto dei cupcake
Come prima cosa scopriamo come fare l’impasto dei nostri cupcake.
Sia che usiate la planetaria che usiate il mixer elettrico, montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema liscia, montata e dove lo zucchero non si deve sentire.
A questo punto aggiungete le uova (che mi raccomando, devono essere a temperatura ambiente!).
Aggiungetele una volta, e non aggiungete la seconda finché la prima non si sarà incorporata al composto..
Ora potete aggiungere anche la farina 00, il lievito in polvere per dolci, e l’aroma che avete deciso di utilizzare.
NOTA BENE: ovviamente potete usare l’aroma che preferite!
Che sia la buccia di limone, di arancia (quando è stagione), l’aroma di mandorle, di rum o l’essenza di vaniglia che sia!
Vi dirò di più, potete fare dei cupcake al cacao sostituendo i classici 30 gr di farina 00 con del cacao amaro! O, sostituire 30 ml di latte con un caffè espresso per avere die favolosi cupcake al caffè!
Quando anche la farina si sarà incorporata completamente aggiungete anche il latte a filo.
Ora il composto è pronto e potete trasferirlo nella vostra teglia per muffin.
Vi lascio un LINK dove poterla acquistare, ma ormai la trovate davvero in tanti posti, sia online che fisici.
Quindi prendete i pirottini, inseriteli nelle cavità della teglia per muffin e, aiutandovi con un cucchiaio o meglio ancora, con un dosatore per il gelato (io uso sempre quello, ha la quantità perfetta di impasto per ogni pirottino!) riempite circa 3/4 di pirottino.
Infornate quindi a forno già caldo a 180° per circa 15/20 minuti.
I cupcake saranno pronti quando le cupolette saranno gonfie, ben dorate e infilzandole con uno stecchino questo uscirà pulito.
Una volta cotti, fateli raffreddare 15 minuti all’interno della teglia per muffin, dopodiché toglieteli a fateli raffreddare su un vassoio o meglio ancora su una griglia.
Qualche consiglio utile?
Con questa dose preparate circa 15 cupcake.
Io vi ho lasciato il link dove acquistare due teglie per muffin (ad un ottimo prezzo, così risparmiate!) perché sono sempre utili.
E’ facile dover ritrovarsi presto a fare magari 20/24 cupcake per qualche festa di famiglia o per amici, ed è davvero scomodo (e più costoso in termini di tempo e di denaro) fare due infornate.
Se però mi succede di dover fare magari 14/15 cupcake io mi organizzo così: riempio i 12 pirottini la teglia per muffin, e gli altri 3 che “avanzano” li inserisco in dei pirottini di alluminio che potete acquistare al supermercato od online qui.
Sono comodi, riutilizzabili e perfetti appunto per questi casi quando una teglia è troppo poco ma due sono tante.
Come vi dicevo prima, io utilizzo il dosatore del gelato (se cliccate sul link ne vedete uno di esempio).
Con il dosatore da gelato potrete avere la dose perfetta di cupcake da inserire sul pirottino e soprattutto, inserirete l’impasto senza troppa difficoltà e centrando perfettamente il pirottino (cosa banale, ma non scontata, perché se sporcate troppo di impasto i bordi della teglia/pirottino, rischiate di avere un muffin non troppo carino).
I cupcake si possono congelare senza problemi fino a 3 settimane.
Vi basterà inserirli all’interno di un sacchettino da freezer, chiuderlo bene e metterli in congelatore.
Se volete farcire i cupcake però vi consiglio di metterli in congelatore già forati cosi da essere più comodi poi a farcirli una volta scongelati.
SI’ OK, MA COME SI FARCISCONO?
So che ve lo state chiedendo.
Beh, e se vi dicessi che c’è uno strumentino talmente semplice m talmente geniale che vi renderà tutto estremamente facile?
Lo strumento si chiama Fora Muffin (sì, davvero così) e se cliccate sul link lo potete trovare su amazon uguale uguale a quello che ho io.
Ora vi spiego come funziona: il Fora Muffin ha due estremità dentellate che, inserendole al centro del cupcake, vanno in profondità ed estraggono il centro del dolcetto.
Avrete quindi un cupcake senza il centro, che potrete farcire come preferite!
Io di solito li farcisco con della marmellata (fragole, albicocca, pesche e chi più ne ha più ne metta!), con della Nocciolata, crema di Pistacchio oppure anche con la stessa crema che uso per il cupcake stesso.
Secondo me la farcitura ci deve sempre essere – non è obbligatoria sia chiaro, ma senza risulterebbe sempre un po’ gnucco!
Il Fora Muffin non è fondamentale (anche se è veramente troppo comodo!), ma potete utilizzare anche un beccuccio per la sac a poche.
Usatene magari uno abbastanza grosso e, con il retro del beccuccio, potete aiutarvi a forare il cupcake.
SI POSSONO FARE SENZA LATTOSIO?
Certo che sì!
Questa ricetta è adattabile anche nella versione senza lattosio.
Vi basterà sostituire il burro con del burro senza lattosio ed il latte con della bevanda vegetale per un’impasto lactose-free.
Potete benissimo fare anche le creme senza lattosio, sia usando del mascarpone senza lattosio che una bevanda vegetale per la crema al cioccolato
Ah, anche la panna vegetale è facilmente reperibile!
Se non amate troppo i dolcetti con tanta crema, potete anche decidere di farcirli e poi decorarli semplicemente con una cialdina di pasta di zucchero o con della glassa – ma diciamocelo, che cupcake è senza crema?!
Spero che questa guida per fare dei cupcake perfetti vi stia piacendo, il bello sta arrivando!
Vi regalo due ricette, che uso spessissimo, per decorare al meglio questi dolcetti!
QUALE BECCUCCIO POSSO USARE PER LA SAC A POCHE?
Per fare dei bei giri di crema sopra al vostro cupcake io vi consiglio di usare un beccuccio per sac a poche abbastanza grande, saranno molto più definiti ed eleganti!
Io uso QUESTO per la maggior parte dei cupcake, perchè semplice ma allo stesso tempo elegante.
E’ un beccuccio a stella, quello che vedete in tutte queste foto qui.
Uso per anche un beccuccio tondo, io uso QUESTO – questo vi permette di ottenere una decorazione liscia con la crema, io lo uso solo quando devo decorarli con una cialdina in pasta di zucchero in superficie.
In ogni caso questo beccuccio è un must have, lo uso anche per fare le cream tart!
Ricetta Crema al Mascarpone (per 15 cupcake)
La crema al mascarpone è la crema per cupcake con la miglior resa (se ovviamente già escludiamo la stucchevole crema al burro che non piace a molti).
NOTA BENE: si ottiene una crema con una resa perfetta anche sostituendo il mascarpone con del formaggio spalmabile (secondo me è ancora più buona cosi!)
Preparare la crema al mascarpone o formaggio spalmabile che sia è molto semplice!
Mettete nella ciotola della planetaria (o del mixer) il mascarpone (o il formaggio spalmabile) e la panna fresca da montare.
NOTA BENE: io preferisco la panna fresca da montare, quella che si trova nel reparto frigo, ma in alternativa potete anche usare la panna da montare già zuccherata, quella che invece si trova in brick fuori dal reparto frigo.
In quest’ultimo caso vi basta omettere lo zucchero a velo, o comunque magari metterne a piacimento.
Montate insieme la panna ed il mascarpone finché non saranno montati, spumosi e ben solidi.
A questo punto aggiungete lo zucchero a velo e l’essenza di vaniglia.
La crema ora sarà pronta per essere trasferita sui cupcake aiutandovi con una sac a poche ed un beccuccio.
Ovviamente potete usare il vostro preferito ma io vi consiglio sempre un beccuccio a stella che sia bello grande (io uso questo beccuccio qui!).
in alternativa anche un beccuccio tondo (o se non lo avete vi basterà tagliare la parte finale della sac a poche, a 2/3 cm di distanza dalla punta, per avere un beccuccio tondo fai da te!)
Ricetta Crema al Cioccolato Bianco/Latte/Fondente (per 15 cupcake)
Anche questa crema è davvero perfetta per decorare cupcake, è bella soda e soprattutto buonissima!
Potete preparala sia al cioccolato bianco, che al cioccolato al latte che quello fondente.
L’ingrediente da sostituire in base al gusto che scegliete sarà ovviamente il cioccolato.
Per prepararla procedete cosi:
In un pentolino mettete la farina 00 e lo zucchero semolato, fate una piccola fontana al centro degli ingredienti aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
Aggiungete quindi a filo il latte, mescolando in continuazione per evitare di formare grumetti.
Fate attenzione a questo passaggio perché è davvero facile fare qualche grumetto, ma aggiungendo il latte a filo e poco alla volta, mescolando in continuazione, non avrete problemi.
Una volta aggiunto tutto il latte trasferite il composto sul fuoco a fiamma medio/bassa.
Anche qui. mescolate continuamente con una frusta per evitare che l’impasto si attacchi al fondo.
Quando vedete che il composto inizia ad addensarsi aggiungete i quadretti del cioccolato che avete scelto, sempre mescolando.
Portate a bollore per circa 1 minuto, otterrete una crema densa e compatta!
Togliete dal fuoco e trasferitela su una ciotola o una pirofila, coprendola con della pellicola a contatto sulla crema per evitare che si formi la fastidiosa pellicina.
Fate raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.
Quando la crema sarà ben fredda procedete montando la panna da montare (quella già zuccherata) a neve ben ferma!
Aggiungete prima qualche cucchiaio di panna alla crema e mescolate energicamente con una frusta.
Successivamente aggiungete il resto della panna, con movimenti dall’alto verso il basso.
La crema ora è bella spumosa e densa.
Trasferitela su una sac a poche e decorate i vostri cupcake.
Come decorare i Cupcake (Guida per fare dei cupcake perfetti)
Una volta che avete decorato i cupcake con la crema che preferite, beh potete già divorarli!
Sono buonissimi anche così, ma se volete decorarli un po’ vi do qualche consiglio per dei cupcake belli e buoni.
La mia combinazione preferita è senza dubbio con la frutta: basta qualche frutto di bosco fresco o qualche fragolina tagliata a metà per avere dei cupcake semplici ma buonissimi:
Un tocco di brillante con delle perline luccicose e i vostri cupckae saranno perfetti per essere serviti.
Se invece dovete decorare qualche tavolo o comunque prepararli per una festa a tema (che sia per bambini o per adulti!) potete decorarli con delle cialdine in pasta di zucchero.
Qualche giorno prima di servirli, stendete della pasta di zucchero con un mattarello, coppatela con dei taglia biscotti tondi o dentellati (l’importante è che siano della dimensione del cupcake) e sbizzarritevi con le decorazioni in pasta di zucchero che preferite
Vi lascio una foto di alcune cialdine in pasta di zucchero perfette per l’arrivo di un bimbo.
Altra idea semplice ma golosa: granella di frutta secca o cioccolatini vari – troppo buoni anche cosi!
O per esempio come questi cupckae decorati con la crema al cioccolato bianca e al latte e addobbati con biscotti, pasta di zucchero e mashmallow!
Mi raccomando, se li decorate con una crema conservateli in frigorifero, tirandoli fuori una mezz’oretta prima di servirli.
Insomma, spero di avervi dato tutte le indicazioni e che abbiate letto volentieri questa guida per fare dei cupcake perfetti!
Se credete che mi sia dimenticata qualcosa chiedetemi pure, sarò lieta di aiutarvi.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
Ciao, perdonami, ma una volta decorati con la crema al mascarpone quanto posso conservarli in frigorifero?
Ciao, puoi conservare la cream tart in frigo per circa 3-4 giorni al massimo!
In ogni caso, come indico nell’articolo, ti consiglio di prepararla il giorno prima di mangiarla, sarà ancora più buona! 🙂