FRITTELLE VENEZIANE DI CARNEVALE

A Carnevale non si possono non mangiare i crostoli, ma soprattutto le frittelle veneziane di carnevale!
Ogni regione a carnevale presenta un dolce tipico, a Venezia ci sono le frittelle, o fritoe, e sono buonissime!

Sono dei bocconcini dolci di impasto, rigorosamente con l’uvetta, e fritti in olio bollente – una tira l’altra!
Si possono mangiare così, semplici semplici, oppure le potete farcire come più preferite.
A Venezia si farciscono principalmente con la crema allo zabaione (e sono FANTASTICHE), crema classica alla vaniglia, ma sono molto buone anche farcite con la crema al cioccolato e con la marmellata!

Provatele, preparatevi a friggere, perchè queste sono buonissime


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FRITTELLE VENEZIANE DI CARNEVALE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti

INGREDIENTI (per circa 30 frittelle)

Per l’Impasto delle Frittelle

500 g farina 00
2 uova
50 g zucchero semolato
150 g uvetta
80 g pinoli
1 bicchierino grappa
buccia di un limone
buccia di un’arancia
3 g lievito di birra disidratato
q.b. acqua
succo di un’arancia

Strumenti

Come preparare le Frittelle Veneziane

Come preparare l’impasto delle frittelle

Per prima cosa mettete l’uvetta in ammollo in una ciotola d’acqua.

Se avete la planetaria, con il gancio a foglia, mettete nella sua ciotola la farina 00, il lievito in polvere disidratato, lo zucchero semolato.
Aggiungete quindi la buccia grattugiata di un’arancia e di un limone.

(Se non avete la planetaria ovviamente potete mescolare a mano!)

Aggiungete ora le uova, una alla volta ed iniziate a mescolare il tutto.
A questo punto aggiungete anche la grappa, continuando ad amalgamare gli ingredienti.

Infine aggiungete la spremuta di un’arancia e l’acqua incorporandola piano piano (io ho usato circa 2 bicchieri).
L’impasto deve risultare liscio, omogeneo – non liquido ma neanche compatto!
Ora potete aggiungere anche l’uvetta strizzata ed i pinoli.


Mettete a lievitare il composto in un ambiente caldo finché il composto non sarà raddoppiato di volume (a me sono servite circa 3 ore).

Come friggere le Frittelle

In una casseruola mettete abbondante olio d’arachidi e scaldatelo portandolo a temperatura – ovviamente deve essere bollente!
Ora siete pronti per friggere l’impasto.

Bagnate nell’acqua un cucchiaio, e prendete una cucchiaiata di impasto (questo passaggio vi aiuterà a farvi staccare meglio il composto delle frittelle).
Fate cadere l’impasto nell’olio bollente aiutandovi magari con un altro cucchiaio (visto che l’impasto risulterà appiccicoso).

NOTA BENE: Vi consiglio di non friggere più di tre frittelle alla volta, perché rischiate di raffreddare troppo l’olio bollente.

Lasciatele friggere, ruotandole leggermente ogni tanto, finché non saranno ben dorate (circa 3-4 minuti).

Scolatele e mettete su un piatto con della carta assorbente.
Infine, a piacere, decorate le frittelle con dello zucchero a velo.

CONSERVAZIONE
Conservate le frittelle in un ambiente asciutto per circa 2-3 giorni – chiudetele bene in un sacchetto di carta cosi mantengono bene.

CONSIGLIO
Questa è la versione classica delle frittelle – ma se volete potete anche farcirle con della marmellata, crema o zabaione!

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