Il Natale si avvicina e uno dei gusti e profumi che più amo in questo periodo è senza dubbio il Ginger Bread!
Quel mix di cannella, zenzero e miele che si sprigiona nella stanza.. delizioso!
Questo weekend ho preparato quindi una crostata morbida al pan di zenzero davvero fantastica e profumata.
Per prepararla il miele non deve mancare, ma soprattutto le spezie: io ho usato un mix di spezie che ho trovato nella Degustabox di Novembre . un mix della Drogheria perfetto per preparare il pan di zenzero, con cannella, zenzero, noce moscata e altre spezie!
In alternativa potete usare semplicemente le spezie singole, unendo insieme appunto cannella, zenzero, noce moscata e magari anche dei chiudi di garofano!
Insomma, a piacere potete profumare la vostra torta come preferite.
Ho farcito poi la crostata morbida con una crema al macarpone e formaggio con un contrasto dolce/acidulo davvero WOW, e una crema Speculoos buonissima.
La conoscete la Crema Speculoos? E’ praticamente simile alla crema Lotus, una crema al gusto di cannella e biscotti che, specialmente nel periodo delle feste di Natale, trovate in tutti i supermercati.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti (per uno stampo da 24cm)
Per la Base della Crostata Morbida
Per la Bagna della torta
Per la Farcitura
Per la Crema al mascarpone e formaggio
Per la Decorazione
Strumenti
Come preparare la Crostata Morbida al Pan di Zenzero
Come preparare l’impasto della Crostata Morbida
Per prima cosa montate le uova con lo zucchero finché non avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete quindi l’olio di semi, latte versandoli a filo.
Versate all’interno anche il miele (io ho usato il miele d’acacia, ma voi potete mettere il miele che preferite e che avete a casa)
Mescolate bene e aggiungete anche la farina, il mix di spezie e il lievito in polvere per dolci.
NOTA BENE: io ho usato un mix di spezie: cannella, zenzero e noce moscata in polvere.
Se volete potete anche aggiungere i chiodi di garofano, o comunque giocare con le spezie a piacimento se preferite di più la cannella o lo zenzero.
Versate l’impasto nello stampo della crostata furba ben imburrato e infornate il tutto a 175° per 20-25 minuti circa.
Per preparare la Crema al mascarpone e formaggio
Mentre aspettate che la crostata morbida si raffreddi preparate la crema al mascarpone e formaggio.
Mettete nella ciotola della planetaria, o in una ciotola normale se usate le fruste elettriche, il mascarpone, il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e l‘estratto di vaniglia.
Montate per bene il tutto finché non ottenete una crema ben montata e soda.
Trasferitela quindi su una sac a poche con beccuccio tondo e tenetela in frigorifero finché la base della torta non sarà completamente fredda e quindi pronta per essere farcita.
NOTA BENE: Potete anche utilizzare un beccuccio a stella, o comunque il beccuccio che preferite.
Se non avete beccucci potete anche semplicemente mettere la crema in una sac a poche e tagliare il fondo della sacca, cos’ avrete automaticamente un beccuccio tondo!
Per montare la Crostata Morbida
Prendete la base della torta ormai fredda e mettetela su un piatto da torta.
Bagnate il centro della torta con il latte, e aggiungete la crema Speculoos o la Crema Lotus su tutto il centro della crostata morbida, stendendola per bene con un cucchiaino.
A questo punto decorate tutte la superficie della crostata morbida con i ciuffetti di crema al mascarpone e formaggio.
Infine decorate a piacere: io ho utilizzato delle decorazioni di zucchero e un biscotto a forma di fiocco di neve.
CONSERVAZIONE:
Conservate la Crostata Morbida al Pan di Zenzero in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.
CONSIGLIO:
Per una versione ancora più ricca di spezie bagnate la crostata morbida con del latte aromatizzato alla cannella.
Dosi variate per porzioni