CROSTATA CON FRANGIPANE AL CIOCCOLATO E PERE

Beh, cioccolato e pere è uno di quegli abbinamenti che proprio non stanca mai, e che soprattutto è davvero perfetto!
Ma avete mai provato la crostata con frangipane al cioccolato e pere? Un po’ diversa dal solito ma buonissima!

L’ho preparata con una pasta frolla al cacao super cioccolatosa – la ricetta è quella di Miriam Bonizzi, che per le crostate dal guscio croccate è davvero perfetta.
Per il ripieno ho usato un frangipane alle mandorle e cioccolato fondente davvero golosissimo – buonissimo! Non avevo mai provato questa versione del frangipane, con l’aggiunta del cioccolato, ma mi è piaciuto davvero tanto perché post cottura rimane umido (un po’ come i brownies) e non è per niente secco!
infine le protagoniste, le pere!
Potete usare la varietà che preferite – io ho usato le Williams – l’importante è che siano ben mature!

Insomma, un grande classico che on stanca mai, in chiave un po’ diversa dal solito – in ogni caso dovete assolutamente provarla!

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CROSTATA CON FRANGIPANE AL CIOCCOLATO E PERE
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

INGREDIENTI (per uno stampo 24cm)

Per la Pasta Frolla al Cacao

280 g farina 00
150 g burro
1 uova
20 g cacao amaro in polvere
100 g zucchero a velo

Per il Frangipane alle mandorle e cioccolato

100 g burro
100 g cioccolato fondente
2 uova
100 g zucchero di canna
100 g mandorle

Per la Farcitura e per la Decorazione

3 pere ben mature
q.b. mandorle a lamelle

Strumenti

Stampo per crostate
Mattarello
Ciotole
Fruste elettriche
Coltello
Spatola
Pentolino

Come preparare la Crostata con Frangipane al Cioccolato e Pere

Come preparare la Pasta Frolla al Cacao

Preparare la pasta frolla è molto semplice e altrettanto veloce – necessita solamente di qualche ora di riposo.

Nella ciotola della planetaria (o in una ciotola se impastate a mano) mettete la farina 00, il cacao amaro in polvere, lo zucchero a velo, il burro e l’uovo.

NOTA BENE: se usate la planetaria usate pure la frusta, così sbriciolerà perfettamente tutti gli ingredienti – dopodiché compattate il tutto con le mani.

Stendete la frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato, rivestite lo stampo da crostata da 24cm di diametro (io ne ho uno antiaderente con fondo removibile quindi non mi serve imburrarlo ed infarinarlo, voi eventualmente fatelo se volete essere sicuri che poi il dolce si stacchi dallo stampo), e lasciatelo riposare e rassodare in frigorifero per almeno 2 ore.

Come preparare il Frangipane alle mandorle e cioccolato

Quando saranno passate le due ore di riposo della pasta frolla potete preparare il frangipane alle mandorle e cioccolato.

Per prima cosa, mettete il burro ed il cioccolato fondente in un pentolino.
Fate fondere il tutto in maniera omogenea.

Intanto in un mixer mettete le mandorle e riducetele in farina.
NOTA BENE: Ovviamente potete acquistare direttamente la farina di mandorle – io preferisco le mandorle intere, che hanno un prezzo più contenuto rispetto alla farina.

Nella ciotola della planetaria (o in una ciotola normale se usate le fruste elettriche) mettete le uova, lo zucchero di canna e la farina di mandorle.
Mescolate il tutto senza però esagerare – non è necessario montare il composto, dovrà semplicemente esser ben amalgamato.

Aggiungete infine il burro con il cioccolato fondente, avendo cura di incorporarlo interamente al frangipane.

Come Farcire e Decorare la crostata

Prima di comporre la crostata preparate anche le pere.
Mi raccomando: usate pere mature!

Per prima cosa sbucciate le pere, tagliatele a metà e pulitele dal torsolo.
Disponetele a pancia in giù, con la parte del torsolo rivolta verso la superficie dove state lavorando, e con un coltello tagliatele nel senso della larghezza, avendo cura di non arrivare mai con la lama fino in fondo, ma fermandovi sempre un centimetro prima.

A questo punto farcite la crostata.
Riprendete dal frigo lo stampo della crostata, riempitelo con il frangipane al cioccolato e disponete 5 mezze pere – affossatele leggermente alla crema.
Decorate a piacere con le mandorle a lamelle.
Infornate in fine la crostata a forno già caldo a 175° per circa 40 minuti.

CONSERVAZIONE:
Conservate la Crostata con Frangipane al Cioccolato e Pere in un ambiente asciutto per 3-4 giorni.

CONSIGLIO:
Se volete un profumo di mandorle più marcato potete preparare una pasta frolla alle mandorle.

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